Victor comme tout le monde
3,2
639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureS
LaureS

Publiée le 14 mars 2026
J'ai aimé Victor comme tout le monde, bien plus que ce à quoi je m'attendais. Pour Luchini certes mais pas seulement : c'est un film très littéraire, poétique, tendre avec beaucoup de correspondances entre ce qui est raconté dans le film, la vie de Victor Hugo et le personnage de Fabrice Luchini (qui s'appelle Robert d'ailleurs). C'est très fin
J'avoue avoir eu un peu de mal à rentrer dedans durant le premier 1/4 d'heure mais j'ai été ensuite embarquée pour un très beau voyage. Et Luchini y est génial !
hpb
hpb

Un petit chef d œuvre. Pour une fois Luchini
Reste assez sobre … sans doute parce qu il ne joue pas vraiment un rôle ! Les actrices secondaires ne sont pas si secondaires que cela …on apprend beaucoup de chose sur Hugo et en plus quelques scènes assez drôles. Bref un excellent moment de cinéma.
Pierre Poret
Pierre Poret

Publiée le 14 mars 2026
Film très fin avec un Luchini égal à lui même dans ses représentations au théâtre Un régal avec une bonne représentation de Victor Hugo 4/5
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 14 mars 2026
Un film un peu bavard (forcément !) mais tendre. Fabrice Luchini s'auto-parodie avec une étonnante sobriété et beaucoup d'élégance, tel un dinosaure perdu dans le monde moderne, mais son amour pour Victor Hugo s'avère contagieux. Le film ressemble presque à un documentaire un peu loufoque et certains personnages secondaires paraissent insuffisamment développés. L'ensemble est toutefois assez touchant, même si le scénario manque un peu de consistance.
Cinemadourg

Publiée le 14 mars 2026
Un homme, ayant passé son existence à aduler Victor Hugo au point d'en faire son métier (c'est un artiste qui récite sur scène des textes de ce grand écrivain français du 19ème siècle), arrive à un point de sa vie où sa fille, dont il ne s'est jamais vraiment occupé, va tout à coup refaire surface...
Je laisse la moyenne à ce drame pour la prestation d'un Fabrice Luchini toujours totalement habité par les personnages qu'il interprète, mais l'histoire, quant à elle, ne m'a pas du tout convaincu...
Trop de Hugo, pas assez d'émotion avec sa fille, le scénario fait beaucoup de surplace et tourne en rond, comme ces longues séquences hugoesques !
En conclusion : une proposition cinématographique qui manque d'âme et qui ne décolle jamais véritablement.
Site CINEMADOURG . free . fr
Jérôme B
Jérôme B

Publiée le 14 mars 2026
L'excès de verbiage de #victorcommetoutlemonde éclipse presque les retrouvailles d'un père avec sa fille
Dahlia
Dahlia

Publiée le 14 mars 2026
Un très bon moment, sensible et drôle. Pour mieux comprendre le film et le maillage entre fiction et réalité, il me semble important de connaître la bio de Fabrice LucchinI.
bernard maugis
bernard maugis

Publiée le 16 mars 2026
Le film devrais s'appeler Lukini parle de luquini; avec son phasé exagéré lukini cherche à se montrer naïf en ne sachant pas se servir de son téléphone et en se perdant dans le métro; quelques poèmes de Hugo lus et c'est tout
Olivier GERARDIN
Olivier GERARDIN

Publiée le 13 mars 2026
Du grand Luchini, habité par Victor Hugo, tendre, drôle, émouvant, un peu paumé aussi. Quelle diction, quelle maîtrise du verbe et de la langue française. Il porte le film à lui seul. Brillant parallèle entre Léopoldine et Lisbeth..
kmouflet
kmouflet

Publiée le 13 mars 2026
seul parvient a faire vivre des poèmes de ....excellent film avec un scénario qui conjugue poème et réalité.
Françoise BARQUIN
Françoise BARQUIN

Publiée le 13 mars 2026
Luchini parfait comme toujours. Scénario très original on passe un bon moment hors du temps je recommande
remyll
remyll

Publiée le 12 mars 2026
Comme toujours avec Fabrice Luchini, la langue délectable devient d’autant plus réjouissante que l’on se surprend soi-même à se rappeler de certains passages mémorables du grand Victor Hugo, passages tombés dans l’oubli mais que nos cervelles légèrement fatiguées n’avaient donc pas totalement effacés.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 12 mars 2026
Le maître et son disciple

D’abord remettons l’église au milieu du village : Pascal Bonitzer a été la main et l’œil qui ont réalisé ce film écrit par Sophie Fillières, sa compagne, disparue trop tôt et dont le dernier film, Ma vie, ma gueule, avait été remarqué. Habité par Victor Hugo, le comédien Robert Zucchini traîne une douce mélancolie lorsqu'il n'est pas sur scène. Chaque soir, il remplit les salles en transmettant son amour des mots. Jusqu’au jour où réapparaît sa fille, qu’il n’a pas vue grandir… Et si aimer, pour une fois, valait mieux qu’admirer ? 88 minutes plus tard, on est sûr qu’il faut aimer Luchini pour apprécier cette comédie mélancolique. Il est de tous les plans, mais, remarquablement sobre quand il le faut. Moi, j’aime…
J’ai surtout, comme héros, une admiration sans bornes pour Victor Hugo. Et là, on se régale, car on entend constamment la prose et surtout les vers du génie auteur des Misérables ou des Contemplations. Et avoir le grand Luchini, tel qu’en lui-même, pour sublimer ces mots-là, c’est un régal. Comme le titre voudrait l’expliquer, il s’agissait de désacraliser le « monument » et de le rendre humain, vulnérable, presque ordinaire. Soyons clairs également en insistant sur le fait que le personnage central, Robert Zucchini, n’est pas Lucchini, C’est un personnage issu d'un monde parallèle. D’ailleurs, on pourrait croire que le scénario a été écrit à partir du spectacle que Fabrice fait sur Hugo. Alors que c'est le contraire. Au moment de l’écriture du scénario, ce spectacle n’existait pas encore. Le film n’est donc pas adapté du show — c’est l’inverse. C’est suffisamment rare pour être souligné. De plus, le film, qui regorge d'anecdotes littéraires, historiques et philosophiques, questionne aussi sur l'absence. Absence d'un père pour sa fille, Absence de nos proches, à travers le décès de Léopoldine pour Hugo. Ce film modeste n’est rien d’autre qu’une lettre d'amour de Luchini pour son maître littéraire absolu, un maître qu’il modernise à sa manière et avec une passion obstinée.
Donc, à part les extraits choisis du spectacle, Fabrice Luchini évite de « faire du Lucchini », et je le répète, se révèle particulièrement sobre. C’est un immense acteur. Chiara Mastroianni est dramatiquement sous-employée, mais la jeune Marie Narbonne, pour son 1er rôle d’importance, s’en sort très bien. Citons aussi la « garde rapprochée » du héros constituée de Naidra Ayadi, David Ayala et Yannick Choirat. Certains regretteront que le film ne pousse pas assez loin les sujets abordés. Mais c'est aussi cette légèreté qui fait son charme.
CATHERINE MONTHIOUX-NATHAN
CATHERINE MONTHIOUX-NATHAN

Publiée le 12 mars 2026
Excellent film. Luchini nous transporte avec Hugo en prime.
Merveilleux. La poésie de Victor Hugo sublime le film.
Nathalie Santerre
Nathalie Santerre

Publiée le 14 mars 2026
Très joli film où se mêle Les textes de Victor Hugo lus par zucchini et le personnage non identifié Fabrice Luchini ..On le suit dans son rapprochement avec sa fille et on observe l’évolution de la société au travers de ce personnage gravitant également autour du théâtre …on finira à Guernesey dans la bâtisse d’Hugo source vive du grand écrivain