115 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
André Tzvika
Publiée le 30 avril 2025
En choisissant de donner la parole à leurs proches, les réalisateurs révèlent une vérité troublante : l’urgence climatique n’est pas niée, elle est tue, évitée, repoussée. Le film montre sans juger, observe sans forcer, et c’est cette pudeur qui le rend si fort. C’est un documentaire qui parle doucement, mais dont le message frappe fort. À voir, à discuter, à méditer.
“Inaction” explore l’inaction climatique à travers le prisme de la cellule familiale, et c’est ce qui le rend si fort. Pas de grandes leçons, juste des échanges sincères, des silences qui pèsent, et cette impression que tout le monde sait… mais attend. Le film capte avec justesse cette tension familière entre lucidité et immobilisme. Un documentaire discret mais marquant, qui reste longtemps en tête après le visionnage.
Ce film choisit la voie de l’intime pour parler du global. En filmant leurs proches, les réalisateurs montrent avec délicatesse comment l’inaction face au climat s’enracine dans nos vies quotidiennes, nos discussions de famille, nos contradictions. C’est souvent tendre, parfois inconfortable, mais toujours juste. Ce n’est pas un documentaire qui cherche à choquer, mais à faire émerger une prise de conscience par la simplicité et l’humanité. Une œuvre sincère et précieuse, qui invite à regarder autour de soi et à se poser les bonnes questions.
Avec “Inaction”, le film prend une direction touchante et inhabituelle : ce sont les membres des familles des réalisateurs ou des participants qui témoignent, observent, questionnent. Cette approche personnelle rend le constat encore plus percutant. On voit comment l’inaction climatique s’inscrit dans le quotidien, dans les silences à table, les petites habitudes, les non-dits entre générations. C’est un documentaire à la fois pudique et puissant, qui fait réfléchir sans accuser. Une œuvre rare, qui met le doigt là où ça fait mal — doucement, mais fermement.
Ce film aborde avec intelligence et retenue l’immobilisme face à l’urgence climatique. Pas de grands discours ni de scènes spectaculaires, mais une mise en scène minimaliste qui en dit long sur notre passivité collective. Le rythme lent peut déstabiliser, mais il sert parfaitement le propos : montrer que ne rien faire est un choix lourd de conséquences. Un film qui pousse à la réflexion, sans forcer le message. À voir, surtout pour ceux qui pensent encore qu’on a le temps.
Un jeune couple propose à sa famille une approche "sur le terrain" du grand problème de l'écologie, en l'entrainant dans plusieurs strates sociales, environnementales et économiques. Observations joyeuses ou difficiles, conseils ou incitations, avec une touche joyeuse et constructive. Ce film ne nous laisse pas indifférent et nous invite à réfléchir sur un mode de vie plus respectueux de la nature.
Je l’ai regardé en famille hier soir, nous avons passé un excellent moment devant ce film qui ouvre le débat et pousse à la réflexion sur nos propres aprioris au sujet de l’écologie.
J’en ressors plein d’enthousiasme, merci de montrer que l’écologie n’est pas un sujet barbant mais quelque chose d’interessant et même amusant quand on s’y met en famille !
Un documentaire en 3 parties, avec 3 points de vues différents qui représentent bien notre entourage et les discussions que l’on pourrait avoir avec. Moi même engagé, j’admire les jeunes qui se lancent des défis tel que celui ci, il est important de parler d’écologie et surtout de solution. Bravo a vous et merci pour votre engagement.