816 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Caro Cinéma
Publiée le 24 juin 2026
Une bonne petite comédie, les blagues en lien avec notre actualité font mouche ! Et on a ri de bon cœur à ce moment-là ! C'est plaisant, avec des anachronismes assumés et une fiction pleine de fantaisie !
Les débuts sont un peu lourds mais on se prend vite au jeu de cette intrigue qui a pour toile de fond l'épisode qui marqua à jamais le règne de Louis XIV et la relocalisation du pouvoir à Versailles : "La Fronde"; bien sûr, le réalisateur a pris des libertés avec les vérités historiques mais la plupart d'entre nous ne les connaissons pas, et on ne va pas au cinéma pour voir un documentaire, on se plaît à revoir un D'Artagnan vieillissant mais qui n'a pas encore perdu toute sa superbe, on retrouve Cyrano de Bergerac et Molière à ses débuts, dans des aventures et des intrigues amoureuses revisitées, les allusions à notre période (très) contemporaine sont finement distillées tout au long du scénario et font sourire plus d'une fois, et peu importe quelle est la part d'authenticité, l'histoire est captivante et divertissante. J'ai pensé à ces films qui nous font entrevoir ce qu'a pu être la vie du grand monarque avant qu'il ne devienne "Roi soleil", comme "Le roi danse" (Gérard Corbiau sorti en 2000) dans un registre complètement différent certes, mais j'aime ces films où l'on entrevoit autre chose de notre Histoire de France que ce que les livres et les versions officielles nous ont appris. C'est pour moi une réussite qui mérite hautement d'être vu (et revu !).
Les Caprices de l’Enfant Roi est une comédie sympathique qui repose avant tout sur un bon casting, dont les acteurs portent efficacement le film. L’ensemble est léger et se regarde facilement, avec plusieurs blagues qui font mouche et apportent un vrai rythme à l’histoire.
Le film remplit son objectif de divertir sans prétention, même si tout n’est pas parfait. Son principal défaut reste sa conclusion, qui s’étire un peu trop et donne l’impression que le récit peine à trouver le bon moment pour se terminer.
Au final, c’est une comédie agréable, portée par ses interprètes et son humour, malgré une fin qui manque de concision.
c'est merveilleux ce film ! Cyrano de Bergerac, Molière, Dartagnan, le jeuen Louis XIV dans une comédie terriblement bien écrite, impertinente, pétillante, succulente ! avec un cast 5***** Artus génial en grand costaud mais d'une grande finesse d'esprit, Dubosc fantastique comme d'habitude en Dartagnan viellisant et totalement mégalo.
Ce film est vraiment génial, j'ai adoré, c'est un vrai film familiale, intelligent, drôle et bien mit en scène. Franck Dubosc est super, le film est bien écrit, les personnages sont attachants, on passe un très très bon moment !
Le film s'inspire de la fuite de Louis XIV la nuit du 6 janvier 1649, du Palais Royal pour éviter les affres de la Fronde. C'est le point de départ d'une comédie où le futur roi rentre en contact avec une troupe de comédiens, emmenée par un certain Molière. Durant toute cette époque le jeune Louis est protégé par ...Cyrano de Bergerac. Ce rôle de garde du corps lui a été confié par Monsieur Charles de Batz de Castelmore dit d'Artagnan. ( dont les cascades auraient gagnés à être doublées) Vous suivez toujours ? Bref, ensuite l'Histoire s'emberlificote dans une histoire – douteuse – de double de l'enfant Roi. Bref l'histoire s'enlise petit à petit
«Louis XIV et Cyrano» Les critiques professionnelles sont positives pour ce film de capes et d’épées sur l’enfance de Louis XIV fuyant la fronde, aidé par un d’Artagnan grand-guignolesque ( très bon dans ce registre) et un Cyrano de Bergerac à tendances gay (!) amoureux de Molière… seuls quelques anachronismes amusants sauvent l’ensemble. Le jeune acteur jouant Louis est une découverte.
L'idée de départ était plutôt séduisante et le jeu des acteurs nous garde en éveil, mais hélas le scénario se délite au fur et à mesure pour tomber dans du mauvais boulevard, et au bout de 1h30 on commence à s'ennuyer ferme.
Film mal écrit. Entre les commentaires sur la religion, la démocratie, on a bien compris les idées du réalisateur. Tout est marqué par la flemme et le moindre effort. Clairement, Franck Dubosc sauve le film et est vraiment drôle pour le coup.
Si l'on a envie d'une comédie romantique qui ne prend pas la tête, avec de jolis costumes et quelques dialogues bien sentis, alors ce film peut constituer un agréable divertissement, à condition de ne pas mettre la barre très haut.
La distribution est plutôt de qualité. La révélation (pour moi) est Suzanne de Baecque, qui joue la Grande Mademoiselle, une cousine de Louis XIV qui adore intriguer... Doria Tillier (Anne d'Autriche) et Julia Piaton (Madeline Béjart) sont elles aussi très bien. Artus fait le job, dans un rôle touchant... mais Dubosc est très décevant.spoiler: On a l'impression qu'à travers d'Artagnan, il s'autoparodie.)
spoiler: La présentation du film est aussi un peu mensongère : les amateurs purs et durs de films de cape et d'épée risquent d'être déçus. On est très loin des "vieux" films avec Jean Marais et l'on n'atteint pas non plus le niveau des récents Trois Mousquetaires.
J'ai quand même ri à certains moments. L'habillage (costumes, musique et décors) est plaisant. Mais cela ne va pas plus loin.
Tous les éléments d'un vrai succès populaire étaient réunis mais le cinéaste scénariste a voulu en faire trop et ne maîtrise plus son récit. C'est confus, ça tire à la ligne en multipliant les péripéties qui n'apportent pas grand-chose. heureusement, les comédiens n'es, sont dans le ton, à commencer par Julia Piaton et Artus qui créent de vrais personnages.
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avant de le voir. Au final, j’ai passé un bon moment. Artus est vraiment très bon et apporte beaucoup d’humour au film. Le jeune Niels Hamel-Brochen s’en sort aussi très bien dans son rôle. J’ai bien aimé les décors et les costumes, qui rendent le film agréable à regarder. L’histoire se suit facilement du début à la fin. Ce n’est pas un film qui m’a passionné, mais je ne me suis jamais ennuyé. Le côté assez enfantin fonctionne plutôt bien et correspond au ton du film. Par contre, certaines blagues marchent un peu moins que d’autres. Je m’attendais aussi à un peu plus de folie par moments. Mais ça reste une comédie sympa que je suis content d’avoir découverte.
Un film gentillet et sympatoche, assez convenu. Un beau casting mais des acteurs qui surjouent pas mal, une intrigue dont on a vite fait le tour, quelques anachronismes pas très finauds. J'ai bien aimé le jeune acteur. Un divertissement pas désagréable pour passer 2 heures au frais quand il fait 40° dehors mais pas vraiment drôle
Dramatiquement indigent. C’est ce qui me vient immédiatement en tête lorsque je repense à ce film. Les dialogues sont très mauvais, spoiler: à commencer par le jeune roi qui, au début du film crie « maman »… un anachronisme qui augurait mal de la suite du film .
En permanence on oscille entre vocabulaire d’époque et celui d’aujourd’hui, ce qui tombe toujours parfaitement à plat. Tout sonne faux. Les acteurs se débattent dans cette succession de sketchs lourds lourds lourds qui tombent, eux aussi, tous parfaitement à plat. spoiler: A commencer par l’attirance qu’éprouverait (d'un seul coup) le jeune roi pour Madeleine Béjart, une séquence créée uniquement pour pouvoir glisser cette phrase : « tomber amoureux de votre professeur de théâtre qui a 25 ans de plus que vous ? vous n’y pensez pas ! »… allusion à qui vous savez, bien entendu. Artus se débat comme il peut, et c’est celui dont le personnage sonne (à peu près) juste.
Le bellâtre qui joue Molière fait passer celui-ci, tantôt pour un pique-assiette, tantôt pour un idiot, tantôt pour un prétentieux… mais il est surtout filmé en permanence de manière à exhiber son physique avantageux. spoiler: L'histoire d'attirance homo entre Molière et Cyrano ne tient pas la route non plus, puisque Molière est présenté comme un coureur de jupons. .
Dubosc en D’Artagnan tantôt rouet, tantôt pleutre, souvent maladroit sonne lui aussi archi-faux. Un rôle écrit sur mesure pour le Dubosc du temps de Camping... mais sûrement pas pour celui d'aujourd'hui. La fin du film manque totalement d’imagination et ne rachète hélas pas l'ensemble. spoiler: J’imaginais un moment que le vrai roi préfèrait rester dans la troupe de comédiens et laisser le trône à son sosie… ça aurait eu du panache… mais même pas ! .
Si je l'avais vu à la télé, je n'aurais pas tenu jusqu'au bout.