Derniers Avis : Les Caprices de l’Enfant Roi - Page 5
3,4
406 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
khesanh76
Publiée le 26 juin 2026
Le film s'inspire de la fuite de Louis XIV la nuit du 6 janvier 1649, du Palais Royal pour éviter les affres de la Fronde. C'est le point de départ d'une comédie où le futur roi rentre en contact avec une troupe de comédiens, emmenée par un certain Molière. Durant toute cette époque le jeune Louis est protégé par ...Cyrano de Bergerac. Ce rôle de garde du corps lui a été confié par Monsieur Charles de Batz de Castelmore dit d'Artagnan. ( dont les cascades auraient gagnés à être doublées) Vous suivez toujours ? Bref, ensuite l'Histoire s'emberlificote dans une histoire – douteuse – de double de l'enfant Roi. Bref l'histoire s'enlise petit à petit
J' ai vraiment aimé ce film un peu " loufoque" côté réalités historiques. Les acteurs notamment Arthus et Niels Hamel -Brochen joue t vraiment bien. J' ai ri souvent.
C'est une bonne petite comédie, mais on ne vas se mentir, rien à l'horizon qui révolutionnera le genre. On rit un peu mais jamais à l'excès et les acteurs sont sympas. Et pour peu que la salle soit bien climatisée, on passe un bon moment dans l'univers du roi soleil
C'est une fantaisie historique qui part de l’idée que le Cyrano de Bergerac était contemporain avec Jean-Baptiste Poquelin (futur Molière) et nous fabrique une aventure fort réussie avec aussi Dartagnan, le futur roi de France, Madeleine Béjjar, ... Le film est de très bonne facture, les comédiens sont excellents, c'est assez drôle et bien construit. J'ai adoré Suzanne de Baecque dans le role de la méchante Anne-Marie-Louise d'Orléans.
Avec un casting pourtant prometteur, ce film m'a bien déçu. Le film est assez long car les 2 heures se font bien sentir. L'intrigue tourne en rond, les personnages sont assez caricaturaux.. après, on s'y attendait. Vendu comme une comédie, ce film manque pourtant cruellement d'humour. On essaie de nous faire passer du rire aux larmes, avec des moments parfois "tragiques" spoiler: La mort de Cyrano totalement invraisemblable et ridicule --> il se fait tomber un objet sur la tête, ne dit rien à personne et en moins de 20 minutes, meurt sur le coup ? mais ce film est bien dépourvu d'émotion. On tombe parfois dans le ridicule, surtout avec des personnages "comiques" qui n'apportent rien (cf Frank Dubosk qui sert peut être à ramener certains de ses fans en salle). Alors bon, ce n'est pas désagréable à regarder mais il vaut mieux attendre qu'il soit rediffusé à la télé, surtout lors d'une période où chaque économie est bonne à prendre.
les acteurs sont sympathiques mais ça ne suffit pas. Quelques références amusantes mais c’est poussif, pas très drôle, scénario un peu tiré par les cheveux. Bref, beaucoup d’autres films à voir avant
Bof bof … grosse déception ! On plante les décors, les personnages, l’intrigue, pendant 1 h 30 … Tout s’accélère la dernière demi-heure, avec des rebondissements, des gags, etc… Heureusement que le casting etait bon, sinon je quittais la salle… climatisée…
En ces soirées caniculaires, Les Caprices de l'Enfant Roi ont eu au moins la vertu de me rafraîchir durant près de 2 heures, la climatisation de la salle aidant, car ce film qui mêle fiction, faits réels, personnages historiques et humour ou ironie ne m'a guère convaincu. Un d'Artagnan malicieux mais déchu de son pied d'estale incarné par Franck Dubosc, une reine insaisissable, un Cyrano de Bergerac aux velléités homosexuelles, un Jean-Baptiste Poquelin assez fade, ou une Madeleine Béjart attendrissante mais très fleur bleue produisent un cocktail au goût indéfinissable sans évoquer le scénario peu crédible voire absurde tissé autour de l'enlèvement du petit dauphin. Revisiter l'Histoire et les grands classiques en les psalmodiant au travers d'une intrigue à dormir debout m'a laissé bien dubitatif. Le jeune Louis, futur Roi Soleil, affublé d'un sosie joué par le même comédien en herbe ne peut exceller par le fait même des rôles caricaturaux que le réalisateur Michel Leclerc lui a attribués.
Film faussement historique, Les Caprices de l'enfant Roi nous entraîne dans un épisode où Molière et Cyrano de Bergerac auraient été utilisés comme nounou d'un Louis XIV encore enfant. Truffé d'anachronismes et de bons mots, cette comédie est surtout un pur divertissement familiale dansl equel Némo Schiffman et Julia Piaton font sensation.
Très bon film ! Très belle mise en scène, photos, costumes..., bagarres de capes et d'épées, jolis jeux de mots, dialogues faisant mouche faisant référence à notre actualité tout cela ponctué d'humour, le tout joué par une solide et sympathique troupe de comédiens ! Bravo du plus petits rôles au plus importants ! A voir : détente garantie
Suis allé voir ce film au départ un peu par hasard, et j’ai adoré. Il y a à la fois de l’humour, des allusions à la France d’aujourd’hui, et de l’émotion. Bien sûr, c’est invraisemblable, mais ce n’est pas le sujet. Je pense que ce film va marcher.
Belle évocation très personnelle de l’arrivée au pouvoir de louis XIV . Mélangeant histoire et élucubrations , les auteurs nous font sourire et parfois nous offrent un peu d’émotion. Un beau moment avec des acteurs épatants.
Le contexte de la Fronde reste un prétexte, mais reste une période complexe et assez passionnante pour détourner certains événements pour en faire des échos plus ou moins subtils aux futurs comme le droit de vote ou l'émancipation des femmes. Les personnages principaux sont à la fois fidèles à eux-mêmes ou plutôt à ce qu'ils représentent aujourd'hui tout s'enrichissant des personnalités des acteurs, notamment le narcissisme et la couardise de D'Artagnan/Dubosc, le courage ou le manque de confiance en soi pour Cyrano/Artus, sans compter évidemment le futur roi Louis XIV/Hamel-Brochen forcément pourri-gâté et imbu de sa personne ou plutôt de son statut. Le film tombe malheureusement dans l'écueil des comédies actuelles, à savoir la partie émotion plutôt que de chercher à faire rire jusqu'au bout. La bonne idée centrale du film est évidemment l'apprentissage du jeune roi, bien malgré lui, qui apprend du peuple ce qu'il n'aurait pu connaître à la Cour, surtout qu'on sait que dans la réalité la Fronde fut effectivement un élément essentiel dans l'apprentissage du pouvoir pour Louis XIV, légèrement détourné pour les besoins du film. Ca reste un bon moment. Site ; Selenie