Cocotte
198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 6 juin 2026
COCOTTE de György Pálfi est un film aussi atypique que son héroïne. Avec très peu de dialogues — forcément, puisque le film suit principalement une poule — il mise avant tout sur l’observation et l’ambiance.

La première moitié est franchement réussie. On suit cette petite cocotte dans sa lutte quotidienne pour survivre à son environnement, entre dangers, découvertes et rencontres. C’est simple, parfois drôle, souvent touchant, et la poulette est incroyablement mignonne. On s’attache rapidement à elle et à son parcours.

Malheureusement, le film finit par s’égarer. Après un début efficace, il multiplie les faux climax de fin qui donnent plusieurs fois l’impression que le générique va arriver… sans jamais arriver. Le récit s’étire inutilement et l’intrigue impliquant les personnages humains, notamment autour d’une histoire de trafic d’immigrés, peine à captiver. Cette partie paraît longue, déconnectée de ce qui faisait le charme du film et ralentit considérablement le rythme.

Au final, COCOTTE est un film original et attachant lorsqu’il reste au plus près de son héroïne à plumes, mais qui se perd dans une seconde moitié beaucoup moins inspirée.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 mai 2026
Que dire... un road trip avec une poule où on suit ses aventures. Ce film n’a rien exceptionnelle. À pars vers la fin avec une intrigue en arrière plan qui intéressant.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 4 juillet 2026
« Sombre poule»
Pensant aller voir un film amusant sur les péripéties d’une poule, je me suis retrouvé en présence d’un film sérieux, parfois violent et il est vrai aussi avec ses moments amusants notamment avec la poule.
L’ensemble est extrêmement bien fait, la poule est épatante d’intrépidité et de ténacité. Et elle tombe même amoureuse d’un nouveau coq !
Le réalisateur jongle avec talent entre s’amuser du cheminement de la poule et aussi raconter une dure réalité, qui implique aussi l‘animal en question !
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 10 juin 2026
Le réalisateur, Hongrois György Pálfi filme une vraie tragédie Grecque. L'actrice principale est une poule, noire, très belle ! Son point de vue, et à sa hauteur, parmi les humains. Je n"aurais jamais pensé à temps d'intelligence pour avoir, enfin, des poussins alors que sa destinée était tracée. Divertissant, fun, improbable, j'en suis conquis !
P.Collet
P.Collet

Publiée le 30 mai 2026
La bande annonce et l'affiche vendent un film d'aventures animalières. C'est le cas dans la première partie du film, où l'on suit avec tendresse les mésaventures de cette poule qui échappe plusieurs fois à un destin funèbre. Puis les humains s'invitent dans l'histoire et le film bascule brutalement dans le drame social, très dur, d'où l'avertissement associé au "tout public" : ce n'est clairement pas un film pour enfants. spoiler: Migrants retrouvés morts dans un camion qui est incendié, famille dysfonctionnelle aux activités troubles, règlement de comptes par des mafieux...
Certaines scènes laissent une durable impression de malaise. Cette deuxième partie décroche parfois de la règle établie au début, à savoir tout suivre du point de vue de la poule.
Un film hybride, surprenant, malaisant parfois, mais indéniablement original. A voir !
Chris N.
Chris N.

Publiée le 5 août 2026
SI LE FILM VOUS INTERESSE, lisez d'abord mon commentaire : La bande annonce est trompeur, déconseiller aux enfants et aux personnes qui adorent énormément les animaux, beaucoup de scène choquantes, parfois dégueulasses avec un côté polar et très sauvage. C'est tout sauf une comédie. Le film est bien dans son ensemble, mais il faut avoir le cœur bien accroché.
COCORICO
COCORICO

Publiée le 28 mai 2026
"Cocotte" est étonnant, surprenant, et finalement enthousiasmant. Il fallait oser construire et mettre en scène les tribulations d'un gallinacée échappé des "usines batteries à poules" et qui trouve refuge dans un restaurant abandonné de la côte grecque. Bravo au scénariste réalisateur qui a vraiment tourné avec de vraies poules, ce n'est pas de l'IA et le résultat est bluffant. On s'attache à cette héroïne qui n'a de cesse de chercher à fonder une famille. Beaucoup de poésie, et une belle bande musicale. Mais "Cocotte" est en parallèle un film dramatique évoquant les violences de l'homme envers l'homme. A voir pour qui est curieux.....
Tintin Emilou
Tintin Emilou

Publiée le 6 juin 2026
a voir absolument. un petit bijou. qu'elle bonne surprise. très original. courrez le voir. bonne séance et bon film
Paul
Paul

Publiée le 24 juin 2026
Un film très original où on ne s'ennuie pas en suivant les mésaventures de cette poule. Dans la seconde partie la vie de Cocotte vient se superposer avec celle des habitants de la ferme où elle a été capturée. A partir de ce moment, ce film n'est plus adapté à un jeune public car certaines scènes sont violentes. A voir.
JMP
JMP

Publiée le 31 mai 2026
Partagé a l'issue de la séance de ciné. Un film sur une poule qui par moment prête a rire mais a d'autres moment on fini par se demander ce qu'on fou là...
David Paname
David Paname

Publiée le 31 mai 2026
Un film intéressant et très original. Il y a une histoire dans l'histoire. Des leçons de vie à travers les aventures d'une poule. Etonnant.
Delphine Solange
Delphine Solange

Publiée le 16 juin 2026
Taxidermie était un film génial. Cocotte, même si apparemment très différent, l'est tout autant. Attention: grand cinéaste !
Doya404
Doya404

Publiée le 5 juin 2026
Une demi étoile de plus que mon évaluation de départ pour booster un peu cette oeuvre qui a le mérite d'être fort originale. Il fallait le faire. Une poule n'est pas censée être facile à dresser et présenter un regard très expressif à la différence d'un mammifère tel qu'un chien pou un chat. Cela a dût être un sacré challenge pour ce réalisateur qui mérite d'être reconnu pour son audace et son sens de l'ingéniosité mis à l'épreuve dans ce film. Une mise en scène très pertinente et un montage malin ont été de toute évidence déployés par ce cinéaste dans cette petite pépite réussie. A conseiller pour la prouesse artistique.
Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 21 juin 2026
Le voyage initiatique d'une poule qui rêvait de fonder une famille, au milieu du monde des humains entre paysages idylliques de la Grèce et crise humanitaire des migrants. Tout ça à hauteur de gallinacé, sans images de synthèse ni IA. Aussi original que dramatique. Avec en guest star une poule dont nombre d'acteurs feraient bien de s'inspirer.
Marc B.
Marc B.

Publiée le 14 juin 2026
Comment réussir à faire un bon film avec comme acteur principal un gallinacé...vaut le déplacement avec un scénario qui tient la route, on en redemande !