198 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Avishaï Blechmans-Carrénard
Publiée le 2 juin 2026
ce film n'est pas vendu comme ce qu'il est vraiment. (attention, spoil) on a le droit a des renards écrasé, des poules malmenées et des reproduction horribles.
Dans son nouveau film Pálfy mélange l’humour le plus innocent avec la tragédie le plus sombre d’une manière extrêmement gênante, malaisante et cynique pour ne pas dire insensible. Si la bande annonce et les premières 30 minutes du film donne l’impression d’un film innovant, drôle, centré sur la personnage de la poule éprise de liberté, la suite sombre dans une banalisation malaisante de la tragédie du traffic des réfugiés sur les frontières européennes, qui est notre honte partagée. Rien ne nous prépare à cette descente aux enfer, « égayée » par les rebondissements burlesque de l’aventure de la poule. Je me suis senti pris au piège, en me sentant observateur complice, et j’en suis sorti révolté. Révolté car, non on ne rit pas de tout, et oui il y a certains sujets, dont la profondeur est abyssale, qui nécessitent un traitement sans aucune grossièreté. Même si les intentions de départ de Pálfy sont probablement les bonnes (montrer la monstruosité du cynisme de notre époque par un angle de vue extérieur), il manque cruellement son objectif. Nous avons des immenses cinéastes comme Lars von Trier ou Jonathan Glazer qui savent nous mettre mal à l’aise avec une franchise et une finesse infiniment plus grands.
Cocotte est très certainement l'un des pires films qui m'ait été donné de voir au cinéma. La mise en scène a beau être intéressante, comme le soulignent certaines critiques, l'art est à mon sens le moyen d'exprimer quelque chose et joue un rôle essentiel dans notre perception du monde. En l'occurrence, ce film montre l'horreur dans l'existence, du tout début à la toute fin. Cela n'a rien des tragédies grecques dont se serait inspiré l'auteur. Le déroulement de l'histoire est froid, sans une once de bonheur, si ce n'est pour mieux nous horrifier par la suite. De plus, le point de vue de la poule qui me semblait tout à fait intéressant disparaît peu à peu au profit de ceux des humains. Ce parallèle avec l'existence humaine concerne des sujets de société importants qui demandent humanité, compassion et réflexion. Or, ici, ils ne sont qu'au service d'un récit violent, froid et dont le réel dessein m'échappe résolument.