Palestine 36
435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Souheila Ben Dhiab
Souheila Ben Dhiab

Publiée le 15 janvier 2026
Pour avoir lu des livres qui expliquent cette période, je peux vous dire que ce film nous plonge dans la réalité de 1936 en Palestine. Les décors, le travail d’archives… il est bouleversant d’injustice!
Miguel
Miguel

Publiée le 16 janvier 2026
Film très intéressant sur une période peu connue de l'histoire de la Palestine où la Grande Bretagne a contribué à la confiscation de terres palestiniens et à la répression féroce des Palestiniens qui protestaient
Red Réseau Tlaxcala Network
Red Réseau Tlaxcala Network

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2026
‘Palestine 36’, le film historique d’Annemarie Jacir sur la Grande Révolte Arabe
Dossier pédagogique pour aller plus loin
Régina Rezic
Régina Rezic

Publiée le 25 janvier 2026
Je dirai que c’est un documentaire historique, et nécessaire pour comprendre le début de l’histoire….
On assiste à l'oppression du peuple palestinien.
Un cinéma engagé indispensable dans cette société où tout le monde a sa vérité….
Faumathsocio Yann
Faumathsocio Yann

Publiée le 14 janvier 2026
Grand film, juste et émouvant.
On en ressort bouleversé. Les acteurs sont magnifiques, la mise en scène d'une grande subtilité.
Surtout, c'est une page d'histoire extraordinairement éclairante qui nous est donnée à voir ... tout simplement !
Ahmed. M
Ahmed. M

Publiée le 19 janvier 2026
Très bon film montrant les racines de l'occupation depuis 1936.

Basé sur des documents et images d'archives (commission William PEEL, manifestation de palestinien chrétien et musulman contre les confiscations des terres, les tortures par les britanniques .... )

La déclaration à la radio par la commission PEEL démontre que les arabes sont un peuple ouvert tolérant et accueillant, ce qui permettra aux juifs (martyrisés, chasser, persécuter depuis des décennies en Europe) de virer en paix sur ces terres.

A voir et méditer.
Zip Rar
Zip Rar

Publiée le 14 janvier 2026
Vu ce matin le jour de sa sortie. Une hagiographie contemporaine incroyablement médiocre ! Le thème avait du potentiel étant donné l'actualité récente, mais le travail a au contraire été bâclé.
Adeline Ben
Adeline Ben

Publiée le 14 janvier 2026
Magnifique film. J’ai adoré Palestine 36.
C’est un film puissant et nécessaire, qui permet de comprendre clairement les enjeux historiques et politiques, sans jamais perdre de vue l’humain. L’histoire est racontée avec beaucoup de justesse : on saisit la complexité de la situation, les rapports de domination, les choix impossibles, mais aussi la dignité et la résistance d’un peuple.
Ce qui m’a particulièrement marquée, c’est la manière dont le film rend l’histoire accessible : on comprend, on ressent, on s’attache aux personnages. Rien n’est simplifié, rien n’est caricatural. Le film éclaire le passé tout en faisant écho au présent, avec une grande force émotionnelle.
Un film profondément marquant, qui aide à comprendre, à ressentir et à ne pas oublier.
Paulou
Paulou

Publiée le 22 janvier 2026
Film historique immanquable , la véracité historique fait du bien en ces temps de fake news, ce film est indispensable et devrait être montré dans les collèges et les lycées
Wissam Yacoub
Wissam Yacoub

Publiée le 25 janvier 2026
Excellent film retraçant la période précédant et durant la révolte arabe de 1936. Un scénario bien ficelé et clair. Le film est poignant et bien filmé.
Je recommande !
samih SA
samih SA

Publiée le 27 janvier 2026
le film est juste un CHEF D’ŒUVRE INCROYABLE qui m’as fait ressentir plusieurs sensations mélanger je recommande à 1000% les yeux fermés !!
Waelchakhtoura
Waelchakhtoura

Publiée le 29 janvier 2026
Un film qui raconte l'histoire de la dépossession du peuple palestinien, la société palestinienne telle qu'elle existait avec sa bourgeoisie urbaine et ses paysans, la ville et la campagne, la compromission de certains aussi pour du pouvoir... Bref un film qui donne enfin à voir et entendre l'histoire vécue - avec des images d'archives - par un peuple qui n'en finit pas de souffrir pour des crimes commis en Europe et dont ils ne sont en rien responsables.
Toufik Algerianism
Toufik Algerianism

Publiée le 6 décembre 2025
Vu à l'institut français à Londres. À certains passages, je ne pouvais faire le parallèle de cette fresque historique avec la Bataille d'Alger ..à la différence qu'elle présente une archive unique pour la Palestine et un écho à l'actualité.
Joelle
Joelle

Publiée le 19 janvier 2026
Beaucoup d’incohérences, ce n’est pas du tout un film historique, des contre vérités, les actions sont prévisibles et ça semble un film orienté politiquement
Erol Demir
Erol Demir

Publiée le 26 janvier 2026
Je trouve que ce film adopte un point de vue historique très discutable. Le traitement des faits me paraît orienté et manque, selon moi, de nuance et de rigueur. J’ai eu le sentiment d’assister davantage à un film engagé qu’à une œuvre réellement équilibrée sur le plan historique. Cela m’a amené à m’interroger sur les intentions qui ont guidé sa réalisation...