Un simple accident
4990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 2 mars 2026
Avec Un simple accident, Jafar Panahi poursuit son œuvre de cinéaste clandestin en signant un film d’une sobriété presque austère, mais d’une tension morale constante. Là où d’autres auraient choisi le thriller frontal, Panahi préfère l’épure : une mise en scène dépouillée, des cadres fixes, une lumière crue qui ne cherche jamais l’effet. Cette sécheresse formelle installe un climat d’inconfort durable.
L’atmosphère est celle d’un monde ordinaire traversé par une inquiétude invisible. Rien n’est appuyé, tout est suggéré. Le silence devient matière dramatique. Les regards, les respirations, les micro-hésitations prennent plus de poids que les mots. D’où cette capacité à faire naître la tension sans musique illustrative ni montage spectaculaire. Panahi filme l’attente, le doute, l’espace entre deux décisions.
L’écriture frappe par sa rigueur morale. Le scénario avance par déplacements successifs, sans jamais imposer une vérité. On retrouve ce goût panahien pour l’ambiguïté : aucune psychologie surlignée, aucun personnage réduit à une fonction. Le film refuse la catharsis et laisse le spectateur dans une zone grise, inconfortable mais stimulante. La construction est d’une précision presque géométrique, où chaque scène semble répondre à la précédente comme dans une démonstration éthique.
Le jeu des acteurs participe pleinement de cette retenue. Les interprètes adoptent une ligne naturaliste, proche du documentaire. Les émotions affleurent sans éclat démonstratif. Les visages restent fermés, traversés de fissures minuscules. Cette économie expressive renforce la crédibilité du film : on a le sentiment d’assister non à une performance, mais à une situation vécue. La direction d’acteurs, d’une grande délicatesse, évite tout pathos.
Ce qui frappe surtout, c’est la cohérence entre forme et propos. L’austérité visuelle, l’absence de spectaculaire, la sécheresse du ton composent un cinéma de résistance : un cinéma qui refuse la simplification. En cela, Un simple accident s’inscrit dans la continuité d’une œuvre où le minimalisme devient puissance politique. Un film discret en apparence, mais profondément corrosif.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 28 février 2026
Décidément, je n’accroche pas aux propositions cinématographiques de Jafar Panahi. Je ne remets pas zn cause son propos, son courage, son combat ni les conditions de tournage. Mais, "Un simple accident" ne fait rien d’un scénario intriguanr qui aurait pu être fort. Le projet souffre de longueurs, de faiblesse d’écriture et d’incarnation. Un manqur de mise en scène (excepté la scène de l’enlèvement). La dernière séquence ne sauve pas les 1 heure 42 précédente qui manque véritablement de dramartugie. Une palme d’or faible et pour tout dire incompréhensible d’un point de vue cinématographique.
tisma

Publiée le 21 février 2026
Une palme d’or qui connaissant le contexte du tournage est diablzment fort. L’histoire, les problématiques approchées, le contexte et l’evolution des personnages, leurs questionnement. C’est très réfléchit meme si l’histoire est simple, elle sert avant tout de contexte à la reflexion.
Marine31570
Marine31570

Publiée le 19 février 2026
Palme d'or? C'est long, décousu, ennuyeux. Quelle déception !
Le sujet aurait mérité un traitement plus sérieux.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 février 2026
Le film iranien sous production française qui a fait parler de lui en 2025. Palme d'or, Un simple accident démontre, avec beaucoup de clarté et de sincérité, la situation politique iranienne et comment de simples citoyens veulent se venger sans vouloir devenir les tortionnaires tortionnés. Instabilité, confiance, oppressant, ; cela résume bien le film de Jafar Panahi : Le film surprend dès son ouverture et brille par quelques scènes mémorables : les deux plans séquences et ce plan de fin... simple et efficace. Le film manque peut être de radicalité mais qu'importe : en lui même, le film est juste génial à suivre.

Une belle Palme d'or
Vegafi
Vegafi

Publiée le 17 février 2026
Des airs de Little Miss Sunchine dans les épisodes en van, sensés être comiques… mais d’un ennui mortel. On reste en éveil pour connaître le dénouement mais c’est dur. Peut-être que les longs monologues en lien avec le contexte politique en Iran plairont à certains.
Melissa
Melissa

Publiée le 10 février 2026
Un sujet fort mais un film décevant, surtout pour une Palme d’or 2025. Le rythme est très lent, le jeu manque d’intensité et l’histoire avance à peine. Le film reste trop froid et distant, ce qui empêche de ressentir le drame ou de s’attacher aux personnages. Honnêtement, je ne comprends pas vraiment son prix.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
1h45 de film pour arriver à une séquence finale aussi stupéfiante et tendue. Et bien bravo film t'as réussi ton pari.
Histoire somme toute assez classique mais Jafar Panahi la saupoudre de la quintessence du cinéma iranien pour en ancienne une dramaturgie complexe et détournée. Jubilatoire et plombant.
Vups
Vups

Publiée le 3 février 2026
Mon avis se présente plus sous forme de notes !

Un scénario intriguant, mais qui souffre de grosses longueurs dans la réalisation.
Une fois l’histoire et le sujet mis en place, le film devient plus intéressant.

Un vrai dilemme s’installe autour de toutes les circonstances passées et de l’état actuel de la situation, confrontant les différentes visions possibles.

Le film traite de sujets importants et sur lesquels on doit mettre de la lumière, mais il manque d’originalité et d’idées dans la mise en scène.

Ceux qui ont fait, je trouve en soi un assez bon film, mais malheureusement oubliable.
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 27 janvier 2026
J'avais hâte de voir le film qui va représenté la France aux Oscars et qui a déjà gagné le prix de la palme d’or du festival de Cannes.
Et bien je n’ai pas été déçu, le film est juste bouleversant, et quand on sait dans le cadre dans lequel le film a été tourné ce n’est plus un simple film c’est un véritable message humaniste qui nous appelle a nous battre pour ce en quoi nous croyons comme eux l’on fait.
Pour parler du film l’histoire est captivante malgré que ce soit parfois un peu long, c’est rempli de plan séquence vraiment chouette, le dilemme que doivent affronter les personnages nous transmet de fortes émotions et ça nous amène a nous demander ce qu’on aurait fait à leur place.
En tout cas on peut que les féliciter pour leur courage et avoir oser dénoncer ce qui ce passe en Iran, et ca fait plaisir de le voir où au même moment il y a de grandes manifestations a travers tout l'Iran.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 27 janvier 2026
Film courageux, tourné clandestinement dans un contexte de forte répression. À travers une situation en apparence banale, Jafar Panahi parvient à dénoncer avec force la violence et l’absurdité du régime iranien en place, ainsi que le climat de peur qu’il impose. Le film se distingue également par un remarquable travail sur le son, utilisé avec précision pour renforcer la tension et l’oppression omniprésentes. Si le geste politique et la sincérité du projet sont indéniables, le film reste néanmoins moins marquant que certaines œuvres précédentes du cinéaste
Sylvie
Sylvie

Publiée le 27 janvier 2026
Film juste génial. Le message politique est attendu mais toujours utile. Surtout la réalisation et les acteurs sont formidables. Le tout parfois truculent. Un tour de force dans le contexte. Il faut voir ce film unique.
mat niro

Publiée le 26 janvier 2026
Palme d'Or à Cannes 2025, le cinéaste Jafar Panahi brave une nouvelle fois le régime en place de son pays pour tourner clandestinement en Iran. spoiler: "Un simple accident" repose sur un pitch assez simple : un garagiste croit reconnaître un de ses anciens tortionnaires et embarque avec lui d'autres présumés victimes à bord de son VAN ( une photographe, un jeune couple préparant un mariage, et un homme remonté comme une pendule)
. Ils vont alors décider du sort de leur otage. Parfois trop bavard et bruyant, le film se permet un peu d'humour avec notamment les pourboires ancrés dans la culture, mais l'ensemble demeure très politisé. spoiler: La morale finale de ne pas céder à la vengeance est une belle preuve de pardon et la scène finale continuera à vous hanter longtemps après la projection
Gwen R
Gwen R

Publiée le 25 janvier 2026
Mais quel ennui! Sur un sujet aussi grave, les personnages badinent autour de leur potentiel bourreau qu'ils ont kidnappé: c'est lent et on se demande ce que cherche à dire le réalisateur.
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 25 janvier 2026
on comprends l'engoument du film concernant le pays ou il a ete tourné. mais cela reste poussif et sans grand intéret