The Plague
493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redingote
Redingote

Publiée le 5 juin 2026
Même si ça manque d’un peu plus de profondeur et de virtuosité de jeu, film coup de poing sur le harcèlement scolaire assez efficace. La dynamique du harcèlement de groupe est bien présentée. Ensuite, difficile d’un point de vue Français de se retrouver dans ce contexte très américain. Les jeunes acteurs font le taff, même si on a été habitué a beaucoup trop bien avec Adolescence et Hamlet.
Didier Bonneville
Didier Bonneville

Publiée le 4 juin 2026
Film à l ambiance malsaine des pré ado en pension sans adultes avec des jeux sur la maltraitée. Le scénario n est pas crédible.. Pas d adultes que des garçons un problème de contagionpeut crédible ambiance sonore pénible aucun intérêt
Pure_demo
Pure_demo

Publiée le 19 avril 2026
J’ai vraiment bien aimé The Plague (2025) : l’ambiance est prenante du début à la fin, avec une tension constante qui tient en haleine. Les personnages sont crédibles et l’histoire, à la fois sombre et captivante, reste en tête après le visionnage. Une belle surprise dans le genre.
Sylvere
Sylvere

Publiée le 16 juillet 2026
Nous sommes très loin du roman d'Albert Camus. The plague ou la Peste est un film qui explore sans détour le harcèlement et le pouvoir psychologique d'un groupe d'ados insupportables au sein d'une équipe de water-polo dans un camp d'été. A l'origine, une maladie imaginaire contagieuse (de simples problèmes de peau d'adolescence) sert de prétexte à plusieurs de ces lardons à malmener un pauvre gosse puis un second qui avait de l'empathie pour lui. La présence d'un seul adulte à l'écran et qui ne fait pas grand- chose pour maintenir l'ordre (surtout lors des scènes nocturnes dans les dortoirs et les douches) et la musique horripilante
amènent à tout cela une ambiance anxiogène, ou les tensions et l'agitation vont croissantes.
Les dernières images m'ont fait penser au film Carrie.
Tristan DU LAZ
Tristan DU LAZ

Publiée le 22 avril 2026
Le sleeper cinema du mois de juin, à voir !!! Découvert à Cannes 2025 puis festival de Deauville, l'émergence d'un nouveau réalisateur ultra doué, des jeunes comédiens époustouflants.
Coco
Coco

Publiée le 7 juin 2026
Première review sur ce magnifique site qu'est allociné, donc soyez indulgent svp, mais j'avais envie de débiter ouais.
Je suis allé voir The Plague un peu par dépit, car le ciné près de chez moi doit sûrement imploser si ils mettent une séance de Scary Movie en VO je pense.
Et je me suis donc rapatrié sur ce film, et franchement c'était une bien belle surprise.
On suit l'histoire d'un jeune adolescent venant d'arriver dans un internat et qui va essayer tant bien que mal de se faire une place parmi les autres jeunes de l'établissement, afin de devenir pote avec eux. Bien entendu ça va pas se passer comme prévu, et le film va se focaliser autour du harcèlement scolaire que va subir un autre élève et par la suite sur notre protagoniste principal également. Voilà en gros c'est ça le spitch.
Et franchement le sujet est super bien traité. Car au lieu de narrer une histoire très cliché de harcèlement, le réalisateur nous montre ce phénomène sous le biais de la masculinité toxique, qui règne dès le collège. Pendant la première moitié du film notre héros arrive à s'intégrer au groupe car il rejette lui aussi l'autre garçon harcelé, allant même jusqu'à le persécuter. Et c'est quand il aura de la compassion pour lui, qu'il sera à son tour traité comme un paria. Le film pose ainsi le dilemme de "Manger ou être mangé". Et dans ce cas, couler les autres ou être coulé.
Car j'ai bien aimé la métaphore entre le harcèlement et le waterpolo. Qui est un sport connoté comme très masculin et où il faut se débattre pour ne pas couler. Mais également en prenant l'ascendant sur son adversaire en étant physique, voir violent avec lui. Et c'est le cas du collège où rabaisser quelqu'un marche très bien pour être intégré.
Il y a également toute la métaphore entre la peste et justement le fait d'être rejeté, qui peut sembler facile mais qui je trouve hit pas mal. Parce que ceux touchés par la fameuse peste (qui n'en est pas une), ont de vraies plaques sur le corps. Mais qui s'expliquent par l'humiliation permanente que subissent les deux élèves. Et je trouve ça bien de montrer les tortures et les effets psychologiques de ce harcèlement sur le corps humain.
Hormis le sujet parfaitement maîtrisé, j'ai trouvé le film super beau. Les scènes dans la piscine sont absolument folles, et combinées aux musiques plus qu'oppressantes, qui rappellent les plus grands films d'horreur. Bah on a vraiment l'impression d'étouffer dans l'eau. On est submergé de malaise et impuissant face au malheur des deux opprimés.
Et je finirais (enfin vous me direz), en disant que j'ai vu passé que ce film doit être montré dans toutes les écoles. Mais je pense qu'il doit SURTOUT être vu par tout le corps enseignant. Car le film démontre bien la difficulté de parler à un adulte de ce genre de problème, et des dangers que cela implique. Parler à un professeur de son harcèlement n'est pas et ne sera jamais la solution miracle, que be spoiler:
aucoup d'adultes croient.