The Plague
493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 12 septembre 2025
Une plongée dans l'adolescence et son univers impitoyable. Un groupe d'enfants parfait au service d'un scénario efficace.
Dorian D.
Dorian D.

Publiée le 10 septembre 2025
Pépite du festival de Deauville.
Film percutant sur l'adolescence. Personnages précis, pointus.
Image et son dingue
Pascale Demenais
Pascale Demenais

Publiée le 8 septembre 2025
Le film traite du sujet de l'adolescence, dans toutes ses dimensions.
La violence à la fois psychologique et physique avec laquelle celle-ci peut être vécue.
Mais aussi la cruauté entre adolescents, doublée de la difficulté à exprimer les émotions et les malaises, démultipliés à cette période de nos vies.
Superbes images, beaucoup de plans graphiques qui mettent en valeur l'architecture du complexe nautique, super lumière, acteurs incroyables.
Malaisant car sujet traité avec la violence "nécessaire", mais magistral.
Pas à pages
Pas à pages

Publiée le 3 juin 2025
J'ai fini par m'ennuyer dans ce film que ni la bo, ni le message ne surprend. Qu'apprenons-nous ? Que le harcèlement c'est mal.
Sur ce : moult idées de mise en scène, une passion certaine pour les thrillers, genre dont il tient absolument à faire partie, comme à un groupe de copains, et qui n'est pas tout à fait le mien.
Cependant, faisant penser à Carrie ou Grave, on apprécie cette forme de body horror qui joue avec le réalisme et parle enfin des garçons, que l'adolescence vient aussi muter. Le plot twist intéressant, c'est ce coach à l'autorité vaine dont les interventions ne mènent justement, à aucun plot twist.
Intéressant, original, dérangeant, interprété avec brio par des nouvelles têtes, mais finalement à court d'un message nouveau sur le harcèlement : le mermaid summer aura quand même son film au masculin difficilement pluriel.
Pi c
Pi c

Publiée le 1 juin 2025
Un premier film audacieux tourné à la pellicule et à la musique envoûtante.

Polinger nous montre ici l'histoire d'une bande d'enfants de 12-13 ans dans un camp de Water Polo où les relations sociales souvent complexes à cet âge là, vous doucement évoluer.
Globalement les personnages sont extrêmement bien écrits et bien interprétés, si ce n'est leurs évolutions finales assez brusques qui dénotent légèrement.
Niveau mise en scène, les plans sous l'eau sont globalement intéressants et nous offrent souvent -avec les scènes de "danses"- les meilleurs séquences du film.
C'est un film de genre qui s'ouvre avec une référence marquée de "Jaws" et qui arrive, avec des éléments simples, à proposer des scènes graphiques plutôt efficaces.

Ce premier long-métrage (qui est à l'heure où j'écris ça encore sans distributeurs en France) ne brille pas par son rythme ou son montage mais par son paysage sonore travaillé où bruits et musiques sont de mèches pour nous proposer une ambiance assez unique.
Shawn777

Publiée le 23 mai 2025
Pour son premier long-métrage, Charlie Polinger frappe fort mais met surtout la barre assez haut dans un film qui s'avère très surprenant ! Très surprenant pour ma part parce-que, déjà, je n'en attendais rien, mais également car le réalisateur se sert des codes du teen movie pour en faire quelque-chose de quelques-fois dérangeant, drôle ou authentique. Alors, on est quand même assez loin de l'horreur comme j'ai pu le voir par-ci, par-là, on est plus, je dirai, dans un conte cruel et réaliste qui tourne quelques-fois un peu mal. Pour remettre un peu de contexte, nous suivons l'histoire de Ben qui parvient tant bien que mal à sociabiliser avec ses nouveaux petits camarades d'un camp de water-polo, à condition d'ostraciser un autre élève, différent bien évidemment, et dont tout le monde croit qu'il a la peste à cause de ses nombreux boutons. Une peste qui n'est bien-sûr pas que source de moquerie mais qui est également l'analogie de cette cruauté et de cette malveillance qui se transmet d'adolescent en adolescent. Alors bien-sûr, cette maladie n'existe pas, enfin pas dans le film, elle est bien-sûr inventée par les personnages et est surtout source de prétexte pour sociabiliser, on est bien-sûr toujours plus fort lorsque l'on est uni face à un ennemi commun, surtout à cet âge ingrat. Et même si Ben essaye de faire autrement, il est toujours rattraper par cette pression sociale écrasante lorsque cette cette dernière s'abat sur lui. Mais cette peste est également source de malaise chez les personnages qui ont tout de même sérieusement peur de la chopper, ce qui va entrainer des maux psychologiques, un peu à la manière du "X-Files syndrome" d'ailleurs. Ce qui entraine donc un certain sentiment de malaise durant tout le film, à la fois chez les personnages mais aussi chez les spectateurs, souvent témoin d'injustices et de comportements déviants. Il faut dire que la mise en scène ne fait rien pour nous mettre à l'aise mais sublime au contraire son propos notamment avec tout ce travail autour du son, ces plans rappelant quelques fois ceux de films d'horreur ou encore ces plans dans la piscine, magnifiques, qui donnent cette impression de suspension dans le temps. Les acteurs sont également très bons, notamment les gamins, particulièrement convaincants dans leur personnage respectif et notamment le triangle du personnage principal, de la victime et du petit bully. Bref, "The Plague" est donc un excellent teen movie, y instaurant tout juste assez de malaise pour rendre l'ensemble cruellement crédible.