Derniers Avis : Shimla, une fugue des temps modernes - Page 7
Shimla, une fugue des temps modernes
3,9
153 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OlivierRreboul
Publiée le 28 mai 2025
Etant le papa de Johan le corealisateur , je ne suis certainement pas le plus objectif pour faire la critique de ce film ! Pourtant je voudrais exprimer combien il m’a touché. J’ai pu suivre depuis 3 ans tout le cheminement pour en arriver à ce que vous pouvez voir dans vos salles obscures ! Tellement d’engagement, de volonté, de doutes et de renoncement , de joie et de pleurs. Honnêtement je ne pensais pas cette aventure possible, pas de telle manière . Ils n’ont jamais renoncé , ce sont battus, pendant le voyage ou après pendant le montage comme de beaux diables . Aujourd’hui je les en remercie car le résultat est superbe ! Est il perfectible , la réponse est oui . Est ce que certains auraient pu mieux faire ? Probablement. Mais eux ils l’ont fait. Et ils nous donnent ainsi la possibilité de découvrir où peut mener l’émerveillement , la volonté et l’envie de partager . C est une merveilleuse aventure qui je l’espère donnera le courage à ceux qui le veulent de suivre leurs traces . J’aurai aimé voir un tel film plus jeune il m’aurait certainement aider à plus m’engager et ainsi peut être vous laisser une planète dans un meilleur état .
Un très beau film documentaire. Plein d’humanisme , de belles valeurs. Que les gens s’en emparent , allons à la rencontre des autres , osons , oublions nos peurs ! Merci Johan et Victoria
Joli travail de Johan et Victoria, ce film je l’ai ressenti comme un mix entre un vlog et documentaire, finalement a l’image de leurs histoires et leurs quotidien. J’ai été plongée dans leur histoire, leurs ressentis et leur déboire. Le film a été filmé par eux deux, qui n’ont jamais réalisé de film. Donc parfois certains points sont un peu répétitifs et on se perd dans le discours, mais globalement c’est hyper authentique, le projet est super, on ressent les émotions des rencontres. J’ai aimé que le filme ne donnait pas forcément de solution claire et pragmatique et mettait l’accent sur le ressenti et l’individualité, pour mieux vivre ensemble
Bravo à l'équipe du film pour le travail fourni, le montage, le son etc très réussis surtout pour des réalisateurs amateurs et sans budget. Sur la forme, le documentaire est je trouve très réussi. Sur le fond, je m'attendais à qqch de + poussé et profond. Je suis le travail de Victoria et Johan depuis quelques années et trouve leur approche toujours pertinente et construite. Néanmoins, je trouve que le documentaire manque de profondeur. On parle à peine de la problématique de l'eau, du réchauffement climatique, pourtant abordé comme la mission principale du voyage jusqu'en Inde. Le documentaire s'apparente plus à un récit de voyage, et encore... Cela tourne bcp autour de leurs personnalités respectives et du fait de partir en voyage avec qq que l'on ne connait pas. Par moment j'avais plus l'impression de regarder deux européens "privilégiés" qui filment leur rencontre et exposent leurs réflexions sur l'écologie, mais n'apportent pas grand chose. Toutefois, le documentaire est très réussi sur le message "d'aventure" et de faire confiance à ce que les expériences nous réservent. Il donne de l'inspiration et dégage de la bienveillance. Mais encore une fois, dans le fond je l'ai trouvé assez "bateau".
Un véritable chef d’œuvre. Tant d’émotions ressentis en une soirée , merci pour ce film qui me parle tant. Un documentaire/film qui parle de l’écologie, du voyage, des rencontres, de la vie. Allez le voir, vous serez émerveillé à votre tour ! Merci pour ces mots, ces images. Merci la vie de m’avoir fait tomber sur votre compte lors de mon périple en Inde , vous avez changé ma vie, littéralement.
Un documentaire qui donne un message fort : et si l’on parlait de la base de l’écologie ? J’ai fait ce même constat il y a des années : vouloir œuvrer pour l’écologie passe nécessairement par une transformation intérieure et relationnelle ! Merci d’avoir porté ce message qui est venu à vous durant ce voyage, d’avoir eu l’intelligence de la remise en question du but initial de votre documentaire preuve d’une grande maturité et que peu de soit disant adultes ( adulescents) auraient peut être été incapables !! Alors encore bravo pour ce documentaire qui vient nous invite à l’échange avec notre voisin sème de très belles graines d’humanisme dans un monde ou la plus grande maladie du siècle est l’isolement et la solitude subie !
Shimla est un voyage à travers le globe et à travers nous-mêmes. Johan et Victoria nous emmènent dans leur périple, leurs aventures et leurs rencontres, mais surtout dans leurs réflexions sur notre société et sur eux-mêmes. Ils nous invitent à nous questionner et à cultiver l’émerveillement. Les images et la bande originale sont incroyables ! Merci pour ce moment!! Courez le voir !
Un documentaire touchant et plein de sincérité, qui donne envie de faire sa valise et de partir à l'aventure. Johan et Victoria partent avec in objectif pour finalement en découvrir un autre, bien plus profond.
Documentaire inspirant qui suit un voyage écologique à travers 19 pays. Les réalisateurs explorent des solutions locales pour préserver l'environnement, offrant une vision optimiste et poétique. Un film captivant qui allie aventure et réflexion sur notre rapport à la nature.
Un documentaire d’une beauté folle. Il est touchant, avec une humanité si profonde. L’image, le montage et le son est travaillé et fin. Il est accessible et peut tous nous toucher, à n’importe quel âge. Deux réalisateurs incroyables, qui méritent que ce documentaire soit vu revu et rerevu. Je ne peux que vous dire de foncer aller le voir.
Bon, je m'apprête à écrire un avis assez mitigé sur ce film, qui aurait pu être vraiment superbe. J'ai assisté à la projection au Grand Rex. Plusieurs choses à dire : Tout d'abord, j'ai trouvé sur les 2 protagonistes parlent trop longuement de leur rencontre et de leur découverte mutuelle. Au début du film, on le comprend tout à fait, mais il y a plusieurs scènes répétitives qui finissent par agacer un peu. Ensuite, j'ai été assez déçue sur le contenu en tant que tel : le parcours est très chouette à suivre mais les images sont souvent les mêmes, elles aussi. Finalement il n'y a pas énormément de paysages magnifiques. On l'excuse en partie vu les moyens rudimentaires (pas de gros matériel etc) ça parait difficile mais ça reste tout de même assez frustrant. Le contenu au sujet des projets sur l'eau idem, c'est finalement, peu développé par rapport au temps passé à cette rencontre des 2 que j'évoque juste au dessus. On note par ailleurs la répétition de la voix off : les choses sont redites plusieurs fois, on a l'impression que ça tourne un peu en boucle. Enfin, le message de fin est assez bancal : il faut s'émerveiller, s'aimer et cultiver l'écologie intérieure. Bon, certes mais où sont les questionnements de notre génération ? Qui sont les responsables de l'état de notre planète ? Même si à nous tous, on cultivait l'écologie intérieure, cela ne réglerait pas 1/4 des problèmes observés, causés par une minorité. En bref, ça laisse penser que le film n'a pas été pensé au début pour le message mais qu'il fallait bien trouver quoi dire à la fin...c'est vraiment dommage car j'ai suivi tout le parcours jusqu'en Inde et je m'attendais à beaucoup mieux, un film percutant qui ne l'est finalement pas. Pour terminer, je souligne que mon commentaire n'a pas vocation à détruire le film mais plutôt à soulever des questions pour faire mieux. On sent qu'il aurait fallu un peu de recul sur le montage, un oeil plus aguerri peut-être ? Bon courage pour la suite.
époustouflant, que dire de plus...rencontre avec les deux réalisateurs en avant première à Biarritz... un film qui touche énormément et nous fait rendre compte des problèmes lier à l'eau mais aussi aux confort que l'ont as depuis la naissance et auquel ont ne s'en rend même pas compte...un film qui donne envie d'évasion auprès des autre culture du monde entier et de découvrir le monde et ses populations les deux réalisateur sont rempli de passion et d'amour pour le monde et l'Humain, un relent d'énergie pour le futur...merci à vous deux et à toute l'équipe
Ce film se présente comme un documentaire engagé sur l’eau et l’écologie, mais il s’avère être un récit personnel désordonné, sans véritable fil conducteur. Sous prétexte de partir en Inde pour “travailler sur l’eau”, les protagonistes s’engagent en réalité dans une quête intérieure qui occulte totalement le sujet annoncé.
On nous parle d’“écologie intérieure”, un concept flou, inventé pour l’occasion, qui détourne le propos écologique vers une forme de développement personnel mal défini. Le film tente même de répondre à ses propres critiques, comme s’il pressentait le scepticisme du public, mais sans jamais convaincre.
Le voyage en Inde aurait pu être l’occasion d’apporter un regard éclairant sur les enjeux locaux liés à l’eau. Or, rien n’est dit de la réalité indienne. Aucun contexte, aucune rencontre marquante, aucun apport documentaire. Le film passe totalement à côté de son sujet.
Vue en avant-première, cette "fugue des temps modernes", est un régal sensoriel, une pépite, une dose de bonheur. Tout y est beau. Les images, les couleurs, la musique. Le message. Victoria et Johan, emblèmes d'une génération qui se cherche dans un monde qui se perd, deviennent les modèles inspirants d'une jeunesse engagée. Ce documentaire éveille les consciences mais il redonne surtout foi en l'humanité, il apaise les peurs et autorise à rêver à nouveau. Au-delà d'un documentaire sur l'eau, Shimla est le récit d'une aventure humaine palpitante. D'amitiés sincères. De rencontres inoubliables. D'endroits à couper le souffle. Une véritable ode à la vie... A voir absolument !
Nous partons en voyage jusqu'en Inde avec 2 très jeunes réalisateurs qui nous partagent leurs rencontres, leur cheminement et leurs réflexions sur le sens de la vie . beaucoup d'humanité et d'espoir.