Il n'y avait pas de débat à la fin de la séance à laquelle j'ai assisté, je n'ai donc pas eu l'occasion de poser aux deux protagonistes mes questions, à la fin de ce douloureux visionnage. Je les pose donc ici, car elles suffisent à résumer ma pensée :
1. Qu'ont pensé les personnes qui ont crowfundé ce projet visant à "documenter les enjeux de l'eau" de ce résultat, qui parle donc des enjeux de l'eau comme un projet d'étudiants de terminale pour le Bac ? Ok, c'est plus ou moins assumé que ce thème a été choisi à l'arrache, pour justifier le fait de demander de l'argent pour payer un super voyage d'aventure jusqu'en Inde.
2. Ok, mettons que ces crowfunders (et autres organisations sponsors) souhaitaient avant tout soutenir le voyage sans avion, de la démarche 0 carbone et tout et tout. Qu'ont-ils pensé du gros paquebot de croisière méga-polluant, alternative tout aussi (voire plus) polluante que l'avion, avec en prime un moment d'arrogance insupportable où le privilège du passeport et d'une petite notoriété leur permet de se jouer de la frontière en rigolant de leur débrouillardise... Quand tant d'autres personnes risque tout pour la passer dans l'autre sens. Ah et tiens le caméraman qui les rejoins, on ne nous précise jamais comment il est arrivé en Inde lui ?
3. Pourquoi présentent-ils Shimla comme "la fin du voyage", alors qu'en fait ils continuent vers le Tibet, la Chine, la Mongolie, et prennent probablement le transsibérien pour rentrer ? Est-ce que tout cela est encore financé par les sponsors et le crowdfunding ? (aller, je leur laisse le bénéfice du doute et on va dire qu'ils ont payé ça avec leurs économies, comme TOUS les gens qui ont déjà fait ce type de voyage en fait car non, leur "fugue des temps modernes" n'a absolument rien de novateur). Ce choix n'est pas anodin et m'a vraiment questionnée.
4. Une question que j'aimerai poser aux deux réalisateurs, et surtout à Victoria, dans 10 ans : vous assumez encore les propos que vous tenez dans ce film ? Car franchement, je me tordais de malaise sur mon siège quand elle explique à la jeune indienne que sa vie frugale et paysanne est plus enviable que la sienne, pauvre jeune occidentale anxieuse dépassée par ses privilèges et son obsession de la consommation ahahaha, au secours. Mais quelle idée d'aller donner des leçons aux gens un peu partout comme ça, sans ja-mais se remettre en question (contrairement à Johan qui a un propos plus auto-critique et beaucoup plus intéressant dans ses parties de narration). Persuadée d'avoir compris quelque chose qu'on est tous trop bêtes, avec nos CDI et nos petites vies planplan, pour capter sans qu'elle nous l'explique.
5. Finalement j'en suis ressortie avec quand même une réflexion pour laquelle je remercie ce film (malgré lui) : pourquoi dans notre génération dénigre-t-on autant le fait d'avoir des aspirations simples (voire "plan plan et tradi"), comme rester vivre dans sa région, trouver un boulot stable, se poser que ce soit en solo ou en fondant une famille... Tout en fantasmant autant la vie dans d'autres régions du monde, où les personnes bougent très peu de chez elles et font parfois le même métier sur des générations ? La prochaine fois, pourquoi ne pas se concentrer là-dessus ?
Je pourrai louer les quelques qualités du film, les images, quelques jolis passages quand ils parlent de l'un l'autre, etc, mais je n'en ai même pas l'envie. C'est une opportunité manquée de parler de beaucoup de choses sur lesquelles ces deux jeunes influenceurs, qui ont l'air par ailleurs très engagés, auraient pu être beaucoup plus légitimes et influents, justement. Je soulignerai toutefois que la responsabilité n'est pas juste la leur, mais celle de la production qui aurait pu ne pas leur demander de coller un "prétexte" factice sur leur film, mais plutôt les pousser à aller dans leur retranchements, sans dénaturer leur projet de départ (qui était de retourner en Inde sans avion parce que Victoria a adoré l'Inde, Johan je n'ai pas vraiment compris ce qu'il venait faire là-dedans,, mais bon là je vais commencer à tourner en boucle ;) ). Allez faites mieux la prochaine fois !