Shimla, une fugue des temps modernes
3,9
153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Monica Fricano
Monica Fricano

G ÉNIAL !

Un documentaire engagé, bien réalisé, et en même temps simple, humble, émouvant. Qui prouve qu’on a tous un rôle à jouer pour rendre ce monde meilleur, et à commencer par ouvrir notre cœur à l’Autre
Lucie
Lucie

Publiée le 4 juin 2025
Merci à Victoria et Johan pour ce film très inspirant, vrai et authentique. Le message porté est singulier par rapport à d'autres documentaires sur l'écologie et c'est ce qui le rend spécial. Montrer le regard des différentes populations, mélangé à vos personnalités, c'est ce qui fait que j'ai adoré ce film. Je recommande +++.
Eliot Andonoski
Eliot Andonoski

Publiée le 3 juin 2025
Très inspirant, je ne connaissais que de nom Johan et c'était une très bonne surprise. Une creation intime, inspirante et +1 pour la faite par !

Thomas.b
Thomas.b

Publiée le 3 juin 2025
Un film hors du commun qui montre ce qu'est le vrai voyage, celui où l'on rencontre à la fois les populations et les paysages que l'on traverse celui où l'on prend le temps de vivre l'instant présent et de prendre soin de notre environnement. Merci beaucoup à vous 2 pour votre courage !
Marine Bvllt
Marine Bvllt

Publiée le 3 juin 2025
Un film qui donne envie de voir le film suivant que Johan et Victoria réaliseront !
Malgré les propositions déroutantes en terme de format, de narratif ou de montage, ce film est une belle manière de rappeler l'importance de la connaissance et de l'estime de soi ainsi que de l'émerveillement et du plaisir de vivre si on souhaite tendre vers une société où chacun peut vivre dans la paix, dans le respect de l'autre et du monde qui nous abrite. Etre en mesure de traverser ensemble les épreuves qui s'intensifient partout dans le monde, de trouver des solutions collectivement et de continuer à voir le beau même dans le chaos.
Lise Berthome
Lise Berthome

Publiée le 3 juin 2025
Félicitations à Victoria et Johan pour leur documentaire. Il apporte de la légèreté, du réel, de la transparence et ça fait vraiment du bien à voir et à entendre.
Une belle aventure qui vaut le coup d'être vécue !
Alwena Rouillé
Alwena Rouillé

Publiée le 3 juin 2025
C'est un documentaire touchant, par son humanité, par les rencontres. Il s'agit à la fois d'un voyage rempli d'aventures, que d'un voyage intérieur. La volonté de transmettre autant le message d'écologie sur le plan social, que le message de l'écologie intérieure, sur un plan plus spirituel, est très inspirant, d'autant plus venant de deux jeunes personnes. Cela montre la prise de conscience de notre jeune génération.
C'est un documentaire littéralement extraordinaire, qui traduit très bien ce que c'est d'être jeune aujourd'hui : partir à l'aventure, apprendre à se connaître et rencontrer des personnes de tous horizons, tout en restant responsable. Un plein d'amour, de partage, de simplicité, d'émerveillement, de découverte de soi. Je recommande très fortement !
Romane Germain
Romane Germain

Publiée le 3 juin 2025
Magnifique documentaire qui reflète les préoccupations et les rêves d'une génération et d'une époque. Ce film nous transporte bien plus loin qu'en Inde, c'est tout un voyage intérieur dont il s'agit avec une bande son merveilleusement réalisée pour cela. Merci Victoria et Johan de nous permettre de croire que tout est possible pour qui prend le risque d'oser.
Angélica Berger
Angélica Berger

Publiée le 3 juin 2025
Je dois admettre que je n'avais pas prévu d'aller voir le film car je craignais l'ego trip influenceur mais il faut savoir rester ouvert et curieux face aux propositions qui nous sont faites, des potes y allant j'ai suivi le mouvement !
De base j'aime bien le jeune engagé dans sa manière de partager ses contenus et on sent qu'il veut sincèrement améliorer les choses avec les outils dont il dispose et qui l'accompagnent dans sa prise de conscience écologique depuis des années, rien à redire à ce sujet, chaque parcours de vie est différent et chacun agit comme il peut selon son vécu et ses moyens, personne n'est parfait sur aucun point et nous sommes tous critiquable sur certains aspects mais il faut savoir garder une cohérence globale dans le point de vue choisi quand on fait un projet de film sur "l'écologie"
De sa collègue Victoria je ne connaissais rien donc aucun à priori et je l'ai découverte pendant le film ainsi que lors des échanges post séances.

"Leur ambition initiale est claire : documenter les enjeux de l'eau à travers le monde. Mais au fil des 19 pays traversés et des rencontres marquantes, leur quête se transforme et laisse place à une odyssée des temps modernes"

Première critique: le résumé est trompeur et je pense que c'est ce qui contribue au ressenti négatif de beaucoup de spectateurs, on s'attend à voir des asso locales parler de leur action vis à vis de l'eau et on a droit à une
"odyssée des temps modernes" c'est un terme bien pompeux pour parler du voyage de 2 potes, en soit le fait de décider de voyager pour se découvrir et découvrir les autres, il n'y a rien de fondamentalement mal à cela, c'est un rêve et/ou une fuite classique pour de nombreuses personnes car toute la société nous y pousse et que cela peut réellement enrichir notre vision du monde,
Le voyage m'a personnellement changé en profondeur et c'est par ce biais que j'ai véritablement pris conscience d'une multitude d'injustices dont je n'aurais jamais eu conscience ( ou en tout cas pas autant ? ) sans y être directement confronté. C'est aussi par le voyage que j'ai retrouvé foi en l'humain ( l'individu ) à défaut de l'humain en tant que société ( ou j'ai compris le concept de "problèmes systémiques" et "capitalisme" )
Je n'irais pas critiquer quelqu'un qui veut voyager car je pense sincèrement que cela peut contribuer à nous soigner dans notre lien aux autres comme à soi même.
En revanche il faut avoir conscience que ca reste un privilège énorme de pouvoir le faire et essayer de le faire au maximum en ayant le moins d'impacts délétères dans notre manière de faire ( même si c'est compliqué et que dans l'idéal, comme pour tout le reste, il faudrait une régulation qui interdise beaucoup d'excès du tourisme )
Bref le voyage ça peut être trop génial mais c'était pas ce qui était vendu de base et même si c'était le cas, ça aurait été bien de + mettre en avant les rencontres plutôt que soi même.

Le problème majeur ici c'est que ce postulat de road trip n'est pas assumé et qu'au travers de la discussion de fin, on comprend très bien que l'envie initial était juste d'avoir une excuse socialement cool pour pouvoir voyager et retourner en Inde parce que Victoria avait kiffé son voyage à 18 ans ( ce qui donne déjà des indices sur sa classe sociale d'origine au demeurant qui seront confirmés par ses propos et sa posture )
Dommage donc que ces vacances entre potes soient vendus comme base pour du développement new age culpabilisant et frustrant pour la majorité de l'humanité qui n'est pas aussi privilégié qu'eux, que leur positionnement est un mépris de classe énorme ( même si Johan semble beaucoup plus conscient et gêné du discours de sa collègue déconnectée de la réalité à cause de son parcours de vie )
C'est que leur voyage entre potes a été sponsorisé pour être la base un documentaire sur d'autres personnes dont la vie est centré sur la problématique de l'eau et que ces personnes sont au final complètement invisibles dans un récit qui n'est que celui des influenceurs.
On se retrouve donc face à des potes qui sont payés pour se filmer et kiffer leur vie pendant 6 mois, rapport avec l'écologie ? Aucun.

Il est difficile également de savoir à qui s'adresse ce "documentaire" ?
Les personnes déjà un minimum engagé en ressortiront sans rien avoir appris, les personnes pas du tout engagé et issus des mêmes milieux qu'eux se diront juste "ah oui c'est cool je devrais voyager comme ça aussi ce qui me permettra d'être "écolo" et la plupart en ressortiront mitigés, ne sachant pas trop quel était le propos du film.

Mais s'il est très bien d'encourager les voyages en train et autres transports lents, à partir du moment ou l'on choisit de voyager si loin et au travers de moyens de transports polluants ( bateau croisière, cargo, avion, train qui tourne au charbon, 4x4 avec des touristes allemands dans le désert, faire venir le caméraman en avion )
Ce n'est pas si écologique que ça, c'est moins pire que l'avion et bien plus riche en terme d'expérience mais là encore, ce sont des voyages possibles pour une minorité de personnes ayant le temps et les ressources économiques ou familiales pour le faire ( sans parler du passeport mentionné une fois dans le film ), si toute la planète pouvait faire ce genre de voyage, au final on polluerait tout autant qu'avec les avions à l'heure actuelle, pourquoi ce besoin impérieux d'aller en Inde en se targuant d'être écolo et que c'est "possible pour tous" alors que... non ca ne l'est pas et c'est ok de faire ce voyage tant qu'on ne prends pas un discours condescendant nous invitant à développer "l'écologie intérieure"

Si on peut parfaitement rejoindre le discours invitant à une solidarité, un amour et de la joie militante qui sont effectivement salutaires et essentiels pour le bien de tous, nier totalement l'impossibilité pour les classes populaires d'avoir accès à de nombreux privilèges c'est grave quand on est censé avoir fait de hautes études ( 50k le master pour ensuite pouvoir papillonner sur les réseaux, on est sur un bon privilège de classe et ne pas en avoir conscience, c'est grave )
Non, une personne qui est mal dans sa vie n'est pas condamné à aller mal toute sa vie et le changement ne vient pas d'elle, le collectif peut l'aider à aller mieux si on apprend à vivre dans une société qui l'y encourage.
Non, "l'écologie intérieure" n'est pas accessible à des personnes qui sont bloqués dans des quotidiens tellement merdiques que tu ne peux pas l'imaginer.

Le parti pris du film est égocentré, on y voit que les 2 protagonistes, les autres ne sont que des personnages secondaires de leur vie à qui l'on accorde 10% de temps d'image, c'est tellement dommage de partir si loin pour ne rien rapporter d'autre que quelque chose d'aussi basique que n'importe qui, ayant voyagé ou pas, peut avoir déjà acquis.
Alors c'est super d'avoir fait un beau voyage, rien à redire sur ça mais le vendre pour promouvoir une idéologie new age culpabilisante c'est franchement nul, la discussion post séance étant gênante, y a une meuf qui a dit "J'ai fait de l'humanitaire au portugal, à un moment y avait plus d'électricité pendant 24h, j'ai du demander à un humain ou avoir de l'eau, c'était poignant d'humanité comme votre film"
La meuf elle a découvert qu'on pouvait parler à un humain pendant une coupure de courant

On souhaite tous vivre dans un monde avec de meilleures relations, de l'eau potable, un bel environnement et tout le tintouin mais la réalité c'est que y a plein de gens qui ne peuvent même pas envisager un monde meilleur tellement leur quotidien les oppresse et semble la seule réalité possible.

J'ai rien contre vous, vraiment, je pense que vos intentions sont bonnes et que vous souhaitez un monde viable pour tous et ça c'est super mais vous restez des influenceurs issus de milieux privilégiés et égocentrés ( difficile de ne pas l'être en vivant de ça j'imagine )
Il est en revanche urgent de se cultiver en matières de sciences sociales et de se confronter de manière plus durable et moins connectée virtuellement pour etre plus connectée réellement à d'autres mondes je pense pour éviter des discours aussi bateaux et faisant preuve de mépris de classe, non tout le monde ne peut pas "cultiver son écologie intérieure" si son environnement direct ne lui permet pas.

Voyager en France et dans des pays plus proches, les plateformes de woofings permettent d'aller à la rencontre de nombreux paysans qui ont des problématiques écologiques et humaines qui ouvrent la porte à de nombreuses réflexions sur notre "écologie intérieure"
et qui vous dépayseront à coup sur de la vie parisienne.
Camille
Camille

Publiée le 3 juin 2025
Un film qui donne de l'espoir en l'humanité, qui pousse à se questionner. J'en suis sortie un peu chambouler mais j'ai adoré !
Grégoire PAVY
Grégoire PAVY

Publiée le 3 juin 2025
Très beau récit de voyages de deux jeunes à la recherche de réponses ! Pas vraiment film, pas vraiment documentaire, c'est une séance inédite, introspective et qui donne terriblement envie de voyager, en train évidemment !
GENETAY Hélène
GENETAY Hélène

Publiée le 3 juin 2025
Très beau film, drôle parfois, émouvant souvent. Plein d'espoir. Et des protagonistes incroyablement touchants, pertinents et inspirants. Une belle leçon pour tous ceux qui ne croient plus en notre jeunesse...
Charcutri Docile
Charcutri Docile

Publiée le 4 juin 2025
Je suis très déçu. Je m’attendais à ce que les protagonistes mènent une véritable réflexion sur les populations rencontrées et leur rapport à l’eau à chaque étape de leur parcours jusqu’à Shimla. Malheureusement, ce n’est pas le cas. Même la seconde partie du « documentaire » (mot que vous n’appréciez pas pour ce film) a l’arrivée de Shimla, la question de l’eau n’est pas du tout approfondie. Le film ne répond pas à cette problématique pourtant centrale. Alors certes, le produit final du film n’est plus sur l’eau mais sur une question philosophique de soi même. Mais pour un film qui se présente comme étant axé sur l’écologie, et plus précisément sur la thématique de l’EAU (j’insiste), on reste clairement à côté du sujet.
Si j’avais cherché un récit initiatique sur le dépassement de soi, où l’on découvre que le bonheur réside dans la quête intérieure, j’aurais préféré regarder Squeezie ou Inoxtag. Car au final, ce film n’est qu’un voyage introspectif, un reportage autour de deux inconnus du même milieu social qui voyagent ensemble. Et encore, on ne suit pas réellement un duo, mais plutôt Victoria, avec Johan relégué au rôle de personnage secondaire.
On nous parle d’écologie et de transports durables, mais à aucun moment n’est abordée la question de l’accessibilité réelle au voyage en train.
Dans la séance ciné-rencontre, on a davantage d’infos qui auraient pu être dans le film. On a eu des réponses à côté de la plaque, dans la société actuelle le train et voyager en train n’est plus aussi accessible qu’avant malheureusement ce point est trop négligé dans le film même si on voit que l’avion coûte moins cher pour voyager plus loin. Si on veut parler écologie, on parle lutte des classes, car sinon c’est « du jardinage ».

La cible de ce documentaire n’est pas l’ecolo prolo, vu la une quête de bien-être de ce type et le ton moralisateur.
Pour finir, le film passe complètement à côté de son ambition initiale.
Cependant visuellement c’était magnifique, même pour des prises de vues en amateurisme.
Antoine Vasset
Antoine Vasset

Publiée le 2 juin 2025
Je vais rien écrire de neuf sur le fait qu'à mon sens le côté développement perso à travers le concept d'écologie intérieure prend un peu trop le pas sur le volet plus pédagogique et même politique sur le sujet de l'eau.
Mais merci pour cette belle et inspirante aventure. Je pense que beaucoup de jeunes comme vous ont cette idée dans un coin de leur tête de mener une odyssée comme la vôtre, mais ne savent pas trop comment par quel bout s'y prendre, reportent sine die, ou renoncent au vue de ce qu'ils entendent sur tel ou tel pays... Puisse ce film lever un peu tous les obstacles à la fois réels et "fantasmés" entre l'idée et la concrétisation du projet.
Nat Thalie
Nat Thalie

Publiée le 2 juin 2025
Deux jeunes qui ne se connaissent pas décident de partir ensemble en Inde avec la volonté de ne pas utiliser l'avion et de faire un documentaire sur les difficultés liées à la gestion de l'eau. C'est le point de départ mais ce périple les confrontera à des réalités éloignées de nos préoccupations occidentales. C'est un film plein d'émotions et d'humanité, c'est l'oeuvre de 2 jeunes en quête de sens dans un monde sans perspective.