Police Flash 80
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 9 avril 2026
1984, suite au meurtre d’un inspecteur de Police, une équipe de spécialiste est montée par le commissaire pour résoudre cette affaire et combattre le trafic de drogue. Cette équipe plus qu’improbable n’a rien pour réussir ; des bras cassés et surtout un gros beauf incompétent alcoolo et raciste à sa tête. Seule la femme flic tient la route ; mais dans ce milieu misogyne , la place qui lui est dévolue est très restreinte.
Ce film est dans la droite ligne de « La télé des Inconnus » ; sa ligne directrice est de parodier les 80’s et d’en extraire le plus ridicule autour d’un scénario que ne renierai pas les comédies policières de l’époque. Proche de ce que Haezanavicius a fait avec les 50’s et 60’s autour de la saga « OSS 117 » ; on savoure cette comédie enlevée même si elle n’a pas la qualité scénaristique et de dialogue des OSS. On est dans le burlesque de bout en bout et c’est surtout une comédie au montage incisif qui ne perd jamais son dynamisme ; c’est hyper efficace. Ces flics ringards sont savoureux et nous renvoie à une époque où l’on fumait à l’intérieur et même dans les commissariats ; où l’alcool n’était pas une drogue ; où l’on pouvait user du bottin pour faire avouer un suspect ;… On va ici jusqu’à faire trôner une bouteille de pastis dans le bureau de l’inspecteur beauf. Ce jeu autour des clichés (et peut-être pas tant que cela) fait le sel du film. Le quatuor Audrey Lamy, François Damiens, Xavier Lacaille et Brahim Bouhlel s’en donne à cœur joie et l’alchimie entre eux fonctionne très bien à l’écran. Mais il y a aussi d’autres personnages ponctuant chaque scène ; ce sont les incontournables d’une époque : Pacman, Minitel, cabine téléphonique, coupe mulet, cassettes vidéo,…
Une comédie rafraichissante pour un bon moment sans prétention
Jipéhel
Jipéhel

Pastiche potache

Jusque là, Jean-Baptiste Saurel n’a rien commis d’intéressant. Il s’est beaucoup consacré à la télé avant de réaliser un film parfaitement navrant dont, par pure charité chrétienne, je ne citerai pas le titre. Mais que dire de ces nouvelles 86 minutes ?1984. Yvon Kastendeuch, flic à l’ancienne et fan de Michel Sardou est propulsé malgré lui à la tête d’une « unité d’élite » : la Police Flash 80. Il doit désormais faire équipe avec Guilaine, maman surmenée et cerveau du groupe, Marfoud, geek du Minitel et Roberto, l’infiltré à la coupe mulet. Ensemble, ils vont tenter de démanteler un trafic de drogue en devenant une brigade si improbable, que même les années 80 n’étaient pas prêtes. Le mot clé pour qualifier cette comédie est dans le « pitch » : improbable ! Mais, on ne s’ennuie pas, c’est drôle, décomplexé et foutraque à souhait. Et puis, quelle brochette de comédiens !
Des tenues ringardes, des coiffures dépassées, des expressions has been et des musiques démodées, sans oublier la bande originale et le grain de l'image très 80’s… il ne manque pas un bouton de guêtre pour nous replonger – par le rire – dans l’époque des Platini, Noah, du Minitel et des Lacoste à rayures. Quant au scénario… on s’en moque un peu. – Aves une spéciale dédicace pour la scène de fusillade finale aussi absurde que jubilatoire -. On est là pour déguster les formidables numéros d’un casting déchaîné. Avec en tête d’affiche, François Damiens, en flic cloppeur invétéré, alcoolique, violent, raciste et misogyne, Audrey Lamy, irrésistible, tout comme Xavier Lacaille, Brahim Boulhei, Thomas Ngijol, Philippe Rebbot… et on déguste, on boit du petit lait, on ne rit pas à gorge déployé, mais on a le sourire pendant une près d’une heure et demie... Rien que pour ça, on peut aller perdre son temps et en sortir heureux. Du décalé, du déjanté, du burlesque, même si les gags sont convenus, ils font mouche, pour un pastiche dérisoire, qu’on peut voir sans honte, car tout est assumé par le réalisateur et son équipe qui s’est visiblement beaucoup amusé.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 9 avril 2026
Film pas drôle, surjoué. J'ai tenu 30 minutes, seule dans la salle. L'histoire est abracadabrante et inintéressante.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 8 avril 2026
C'est un délire façon OSS 117 version années 80 : lourd, exagéré, mais totalement assumé.
François Damiens, Thomas N'Gijol et Audrey Lamy s’éclatent à fond, et ça devient vite contagieux. Mention spéciale aux looks, fringues et accessoires bien kitsch, ultra fidèles à l’époque.
C’est parfois un peu bourrin, mais ça se regarde sans déplaisir : une petite comédie française fun, insolente juste comme il faut
cecile v
cecile v

Publiée le 8 avril 2026
3/26 Comedie pas vraiment drole, on sourit parfois. n'est pas bon, ses répliques sont mal jouées, meme n'a pas la meme aisance habituelle avec son texte. La musique n'est pas assez exploitée, seules quelques références apparaissent mais l'ensemble est décevant
Benjamin François
Benjamin François

Publiée le 8 avril 2026
Ce film reprend les clichés des années 80 sans tomber dans les clichés. Le film est rythmé et l humour y est omniprésent. Si vous aimez François Damiens vous allez adorer ce film.
Math719
Math719

Publiée le 7 avril 2026
Une comédie façon enquête inspirée des années 80, censée être hilarante… mais qui tombe complètement à plat. Malgré quelques blagues qui font mouche, l’ensemble reste très passable, voire franchement raté. Rien de l’esprit des vraies comédies des années 80, même au second degré. Dommage.
Yvan Girod
Yvan Girod

Publiée le 7 avril 2026
Un bon film, François Damiens est définitivement un très bon acteur.
Il y a des gros clichés sur les années 80 mais c'est très marrant !
Les acteurs sont excellents.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 7 avril 2026
Un joli numéro d’équilibriste que réussit ce Police Flash 80 : parvenir à faire coexister un humour volontairement incorrect, beauf et lourdaud, avec une distance satirique qui tient du pastiche et empêche justement de sombrer dans la complaisance (on pense forcément à OSS 117). Car cet humour fonctionne dans le cadre de la reconstitution mais sert aussi à pointer du doigt une époque où l’intolérance était largement banalisée, et en creux à interroger sa persistance aujourd’hui. Et il réussit à tenir constamment sur ce fil entre recul critique et amour sincère de l’époque qu’il dépeint.

On navigue donc constamment dans un mélange de ringardise et de nostalgie, une ambiance renforcée par une bande-son entraînante, qui participe pleinement à l’humour. Et cela au milieu de pléthores de détails et petites idées efficaces, d’un vrai sens du rythme et surtout d’un casting qui s’amuse en incarnant une galerie de personnages hauts en couleur, souvent hilarants.
jeremie j.
jeremie j.

Publiée le 5 avril 2026
rire garantie. regarder avec légèreté.
nostalgie, rire , humour à l'ancienne un bon film a voir en
détente. 
Audrey M
Audrey M

Publiée le 5 avril 2026
Un vrai coup de cœur ! Police Flash 80 est exactement le genre de film qui fait du bien. C’est léger, frais, drôle, et franchement on en a besoin en ce moment. Les acteurs sont juste hilarants, avec une vraie justesse dans leurs rôles : ils incarnent leurs personnages à la perfection, sans en faire trop.

L’ambiance années 80 est hyper réussie, entre la musique, la nostalgie et toute l’esthétique qui nous replonge directement dans cette époque. On sent que le film a été fait avec plaisir, et ça se ressent à chaque scène.

C’est le genre de comédie qui te fait vraiment rire, sans prise de tête, et qui te laisse avec le sourire. Honnêtement, je trouve qu’il n’a pas le succès qu’il mérite, parce qu’il est vraiment énorme.
Meg91
Meg91

Publiée le 5 avril 2026
Comédie davantage pour la TV, pas pour le cinéma
Elément agréable : le son plein de nostalgie
Jeu des acteurs satisfaisants
scénario tiré par les cheveux
Un moment agréable mais il faut retravailler un humour plus subtil et moins lourdingue
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 5 avril 2026
"Police Flash 80" propose une parodie policière assez légère, avec un humour qui repose surtout sur le décalage et le style rétro.
Même si quelques scènes fonctionnent, l’ensemble reste inégal et parfois creux.
Soizic H
Soizic H

Publiée le 4 avril 2026
Hyper drôle, on y est allé en famille, tout le monde a ri.
C’est de l'absurde donc il faut savoir apprécier, nous on a ADORÉ !
Lovitalie1
Lovitalie1

Publiée le 4 avril 2026
On passe un excellent moment avec cette équipe de choc!!!! humour potache et une belle distribution pour cette comédie complètement loufoque!!!