Très bon film. un film original, qui a l'apparence d'un parchtwork mais dont on comprend in fine qu'il est bien plus construit que ce qu'il tente de nous faire croire. la fin m'a retourné.
A noter qu'il y avait 3 personnes dans la salle, et c'est dommage. Je mets 5 etoiles (je pense qu'il merite 4) mais c'est pour encourager les gens a aller le voir. C'est bien plus profond que d'autres films qui pretendent nous delivrer des messages.
Deuxième fois que je vois ce film (que j'avais vu en avant-première en octobre) et je suis encore plus enthousiaste ; la démarche de filmer sans cesse tout le temps sans savoir quelle histoire sera racontée en terme de scénario, l'amour du réalisateur pour tous les protagonistes (et pour lui-même, son personnage !), l'investigation autour du deuil - avec poésie, humour et une dose juste de provocation, la passion du Cinéma... IL FAUT VOIR CE FILM, il aide à vivre !
Ne manquez pas ce film rare, émouvant, poétique, parfois amusant, dont la forme très travaillée, entre extraits de films et archives familles en passant par le journal filmé, est d'une créativité folle ! Un film qui deviendra aussi culte que "Tarnation".
La Vie après Siham, ce n'est pas la Vie Sans Siham. La Vie après Siham, c'est Siham en soi, en nous. En nous, parce qu'à travers son documentaire puzzle malicieux fait d'archives, de souvenirs racontés face caméra, de moments intimes ou d'extraits de films Youssef Chahine, Namir Abdel Messeeh parle universellement de ce qui a du mal à se dire, se transmettre ou s'offrir... Mais c'est aussi et avant tout un multiple portrait d'une mère à qui on honore une promesse aux accents romanesques , d'un père à qui on tend une main pour se dire Je t'aime au bout du chemin et d'un fils, amoureux de l'image, qui nous offre certes un geste de cinéma. Je dirais plus tôt...un geste d'amour. Tout court. Généreux. Immense et inimitable. Merci. Courez voir ce film ❤️❤️❤️
Un film sensible et émouvant qui nous plonge au coeur de l'intime....entre le documentaire et la fiction...Namir nous propose sa lecture du fil de sa vie ... comment vivre son deuil sans pathos mais cette histoire personnelle fait écho à la notre avec ses moments de joie et de tristesse...dans la vie quotidienne mais tellement vraie et juste.... à découvrir absolument !
J’ai beaucoup aimé. La recherche du réalisateur sur cette/son histoire et son approche très intime sont touchantes. C’est plus qu’un documentaire… c’est une revisite artistique de l’enfance du réalisateur. Je recommande vivement.
Un film poétique et bien senti, souvent drôle, mais pas que. Un film d'amour, d'amour du cinéma aussi. À recommander - et à soutenir, un docu en salles c'est déjà fragile.
Évidemment, il y aurait beaucoup à dire, écrire, échanger sur la force d'un tel témoignage, qui nous fait prendre conscience que nos proches sont d'autant plus précieux qu'ils ne seront pas éternels, combien aussi leur histoire fait aussi partie d'un tout, de Notre histoire, et nous aide à cimenter nos regards et nos êtres. Un film qui nous amène également dans une autre Égypte, celle de l'intimité, des villages, des familles.
C'est un film vivant, drôle, ni ennuyeux ni linéaire. Un numéro d'équilibriste, dynamique, sur la base d'archives riches et très très nombreuses : les vidéos,.documents et souvenirs que ses proches ont de Siham, mère décédée du réalisateur. Au fur et à mesure que le film avance,.on acquiert de plus en plus d'infos et de repères sur la famille et la vie de Siham. Le film dit beaucoup de la famille. Il la rend très proche. On s'attache aux personnes que sont la mère et le père.
Une film très touchant, à la fois très personnel et universel. Il touche au coeur de l'intime en explorant le lien avec les parents, le temps qui passe, la mort.
Film magnifique, à voir absolument! C'est émouvant, d'une finesse rare vu le sujet, si sensible, du rapport aux parents, à la transmission. Beaucoup de tendresse et d'humour. On en sort bouleversé et reconnaissant.
Je savais pas du tout ce que j’allais voir et j’ai été completement cueilli par la sincérité du projet, c’est vraiment une proposition unique
Le montage parallèle entre plans de son film précédent, films égyptiens et séquences de vie actuelle est super efficace sans être confus, de même que la voix off, toute en discrétion
Apres s’être attardé sur la religion et la famille à travers ses racines, dans son premier long métrage, namir restreint sa caméra sur la famille dans ce qu’elle est de plus intime
tout le monde peut se reconnaitre dans ce film, c’est court, intelligent et super émouvant
Je suis sortie bouleversée, tant ce film fait écho à toutes nos histoires familiales, nos exils, nos amours et notre identité propre en tant qu'individus. Merci de bousculer en nous, ce qu'il y a de plus profond et intime et de nous permettre une introspection sans jugement de notre propre histoire. À voir absolument.