La Vie après Siham
227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Francois garçon
Francois garçon

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film fait beaucoup beaucoup de bien. Découvert en avant-première à Bagnolet. J'y allais un peu à reculons, à cause de la gravité du thème, mais les personnages sont si tendres et vivants... j'ai été transporté par le voyage en Égypte. La réaction de la tante retrouvant l'enfant qu'elle avait élevé m'a bouleversé. C'est profond, beau et drôle en même temps. Une heureuse découverte, que je retournerai voir avec mes enfants.
Yosra Messai
Yosra Messai

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 janvier 2026
Tendre, drôle, émouvant.. Une histoire familiale qui traverse l'histoire du cinéma égyptien Un coup de coeur absolu !
Coric Bernard

Publiée le 10 janvier 2026
Dans ce film documentaire, ce réalisateur d’origine égyptienne reconstitue la vie de sa famille après la disparition de sa mère. La démarche est certes sympathique et émouvante mais le film ne parvient pas à susciter un réel intérêt.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 08/01/2026 au Club de l'Etoile à PARIS°
Lisa M.
Lisa M.

Publiée le 2 février 2026
Découvert par hasard, je ressors bouleversée de la projection de ce film qui traite de questions profondément intimes et universelles comme la reconstruction identitaire après le deuil des parents. Question traitée par le biais d'un filmeur compulsif et cinéphile, qui croit au pouvoir du cinéma pour lutter contre la mort. Avec délicatesse et sans jamais tomber dans le pathos, on rit bien plus qu'on ne pleure, élégance d'un regard qui nous fait traverser cette épreuve avec beaucoup d'amour pour la vie qui vient.
Beatrice Peyrelongue
Beatrice Peyrelongue

Publiée le 31 janvier 2026
Excellent film ! Allez le voir !!
Le réalisateur est très touchant !
Et il vous fera voyager en Égypte.
Je ne vous en dis pas plus.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 7 août 2025
Beau et touchant, tout en étant vrai et sincère, le film d'ABDEL MESSEEH sonne comme une belle évocation de la vie, un métrage fonctionnant comme le témoignage de la vie, avançant, de façon aussi bien lumineuse, que ténébreuse
takeshi29
takeshi29

Publiée le 30 novembre 2025
Namir Abdel Messeeh ne pouvait probablement pas rendre plus bel hommage à sa mère Siham que ce documentaire qui refuse de pleurer, ou si peu, qui montre l'importance mais aussi la complexité du souvenir, le récit familial qui se heurte à des mémoires qui consciemment ou non n'ont que rarement la même version des évènements.

En voulant offrir à Siham une dernière "collaboration" le fils-cinéaste (L'un ne semble pas pouvoir être dissocié de l'autre, ce qui donne des scènes cocasses) a dû trier une matière très dense, entre ses propres films, des photos, des correspondances, se créant ainsi une troisième fonction, celle d'enquêteur qui tel un Columbo ne lâchera jamais sa proie, en l'occurrence son père, créant par la même une proximité apparemment assez nouvelle avec celui-ci. Pour mieux s'arrimer au présent, mais aussi préparer le terrain du futur, Namir Abdel Messeeh repart dans son passé, celui de ses parents, il le fait avec malice mais surtout amour, ce qui donne un objet miraculeux parce que d'une sincérité absolue, aussi amusant qu'émouvant.

Le terme "miraculeux" a ici toute sa place car mine de rien un fils a ramené sa mère à la vie, allant dans une scène bouleversante jusqu'à lui donner la possibilité d'en modifier l'issue.

Vu en avant-première
Yves G.

Publiée le 1 février 2026
Il y a treize ans déjà, Namir Abdel Messeeh nous régalait avec "La Vierge, les Coptes et Moi", un documentaire délicieusement ironique où il racontait son retour au berceau familial, dans le delta du Nil. Sa mère, forte en gueule, y jouait un rôle décisif. Après la mort de celle-ci en 2015, il continue sur le même mode son enquête autobiographique donnant cette fois-ci la part belle à son père, veuf inconsolable.

Tout est réussi dans ce petit bijou documentaire qui constitue mon coup de cœur et mon film préféré du mois (de janvier), riche pourtant en pépites : "Hamnet", "La grazia", "Le Mage du Kremlin", "Father Mother Sister Brother"…

Tout est donc réussi.
D’abord l’enquête familiale sur les traces du père et de la mère du réalisateur : son père, né dans les années 30, fut un militant communiste emprisonné sous Nasser et contraint à l’exil, sa mère, de dix ans sa cadette, l’épousa pour se consoler d’un grand chagrin d’amour et le rejoignit en France quelques années plus tard. Pour reconstituer ce passé, Abdel Messeeh a le génie de puiser dans les vieux films de Chahine des scènes qui semblent, comme par miracle, avoir été tournées pour raconter la vie de ses parents. L’effet est kitsch, déroutant, hilarant.

Ensuite une réflexion intime et touchante sur la filiation. Filiation du réalisateur avec son père, un homme taiseux avec lequel le contact n’a jamais été facile, mais qui cachait derrière son silence un profond amour pour sa famille. Filiation du réalisateur avec ses propres enfants, un garçonnet et une fillette que la caméra voit grandir tout au long de la dizaine d’années pendant lesquelles a été tourné ce film.

Enfin, cerise sur le gâteau, une ironie omniprésente, une forme infiniment séduisante et pas du tout surjouée de modestie et d’auto-dépréciation qui rendent l’auteur et son film infiniment aimables.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
Un magnifique documentaire, ponctué de beaucoup d'humour malgré le sujet sérieux, avec une belle narration du réalisateur-acteur Namir Abdel Messeeh, devant et derrière la caméra pour découvrir qui était vraiment sa maman, récemment emportée par la maladie. N'allez pas vous imaginer que le film est un enterrement tristounet, un hommage larmoyant d'un enfant à sa mère, au contraire on donne la parole directement à l'intéressée du temps de son vivant (qui raconte donc sa vie, sa rencontre avec son mari, son amour inconditionnel pour ses enfants, en n'oubliant pas le regard très lucide qu'elle porte sur la suite des événements), on questionne le mari qui nous rapporte sa "filouterie" pour la bécoter lors de leur premier rendez-vous galant (ils sont montés en haut d'une tour, et comme la descente par les escaliers n'était pas éclairée, Monsieur a constamment prétendu chercher son chemin, avec les mains, se ramassant celle de Madame, puis de moins en moins... Jusqu'à ce qu'en bas, ça se bécote tendrement. On a fondu), puis la sœur qui vient pour nous déniaiser complètement quant au récit du mari ("Oui, oh, elle l'a épousé car elle n'a pas pu avoir celui qu'elle voulait... Ton père l'ignore, ne va pas lui dire, hein !", la sœur nous a fait exploser de rire). Il y a étonnamment plein de vie dans ce film sur le deuil, beaucoup de rire là où l'on s'attendait à pleurer (même si l'on verse sa petite larme, à un moment), une véritable célébration de la maman à son image, rayonnante et piquante (attention les punchlines). Un très beau moment d'introspection sur le deuil, sur ce que l'on veut laisser après nous, sur le cinéma comme témoin de notre passage, comme transmission aux jeunes générations (le narrateur implique ses jeunes enfants, quand ils sont assez grands pour comprendre), et un voyage auprès d'une famille aux membres cocasses et adorables. Mention au binôme mari/sœur, le décalage entre les témoignages est hilarant, entre celui qui est persuadé d'avoir toujours été un fier étalon pour sa femme, et l'autre qui nous avoue qu'il était plutôt le poney de manège abordable. N'allez pas lui dire, hein.
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 27 janvier 2026
L'art de Namir Abdel Messeeh est de trouver les images et les sons qui permettent de faire vivre les émotions et les sensations. Il puise autant dans de vieux films de Youssef Chahine que dans ce que finit par raconter son père et tous les documents laissés par sa mère. Cette histoire familiale est dès lors une histoire du siècle.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 2 mars 2026
Un exercice de style intéressant avec des passages un peu trop appuyés pour être vraiment émouvants. Un documentaire toutefois chargé d humanité.
Rémi Lange
Rémi Lange

135 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2026
Ne manquez pas ce film rare, émouvant, poétique, parfois amusant, dont la forme très travaillée, entre extraits de films et archives familles en passant par le journal filmé, est d'une créativité folle ! Un film qui deviendra aussi culte que "Tarnation".
cinefil4545
cinefil4545

Publiée le 1 février 2026
Merveille de film humaniste, drôle, touchqnt, composé de mille pièces comme un puzzle chatoyant. Une histoire d'amour, de famille et de cinéma.
Abel
Abel

Publiée le 17 février 2026
Personnellement la vie après Siham ne m’a pas touché, un documentaire trop intimiste et trop personnel de la part du réalisateur. On arrive pas à se retrouver dans une histoire qui n’est pas la nôtre et le côté docu-fiction n’aide pas car il installe un scénario dans une histoire qui n’est pas faite pour toucher le spectateur. La narration reste malgré tout assez bonne et le fil conducteur se tient alors qu’on voyage à travers les époques et les génération.
Je conclurai cette critique en disant que La vie après Siham n’est pas un film qu’on va voir en voulant se divertir mais plutôt comme un hommage que le réalisateur a malgré tout voulu rendre.
Caroline Canac
Caroline Canac

Publiée le 28 janvier 2026
Je te souhaite un grand succès avec ce film qui parle d'amour, de liens, de la force d'une famille, de ses aspérités, ses secrets, d'absence des vivants parfois et de présence de nos morts souvent.