Amour Apocalypse
297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

worldjulien0
worldjulien0

Publiée le 16 novembre 2025
Une comédie romantique tendre et délicate avec deux acteurs principaux fantastiques. Très belle découverte !
LaureS
LaureS

Publiée le 28 mars 2026
Vu au festival du film canadien de Dieppe
Très joli film québécois, tendre, poétique, loufoque et drôle, sur les thèmes de l'écoanxiété, de l'inadaptation et de l'amour. L'acteur principal est excellent
Un peu long sur la fin cependant et parfois trop explicite alors que certains passages auraient gagnés à être plus suggérés
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 1 février 2026
Le film est trop perché à mon goût. On reconnaît une patte à la Dupieux et ça ne m’a donc pas emballé
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 août 2025
Le prix du Jury jeunesse lui a été volé.

moi j'étais pour qu'on lui remette !

peak Everything, une fable écologique qui s'attaque à l'éco anxiété est un excellent film.
Un humour complètement barré, absurde, très drôle et pas trop lourd, une réalisation fluide qui ne s'épuise pas, et une belle histoire d'amour, simple, presque naïve mais très touchante.

le film m'a tellment pris que je n'ai pas grand chose à dire, c'est un très bon moment qu'il faut passer en salle de cinéma.

(en plus y'a l'accent québécois.. )
Miguelithor
Miguelithor

Publiée le 24 février 2026
[AIMER L'APOCALYPSE]

Ce film est une œuvre touchante aux accents apocalyptiques, portée par un message écologique poignant. Il baigne dans une atmosphère de mélancolie profonde, presque dépressive, dont le héros est à la fois le reflet et la victime. Ce dernier tente désespérément de lutter contre la tristesse ambiante et de trouver sa place dans un monde à la dérive qui lui échappe. Un paradoxe l’habite : il brûle de comprendre ce monde, tout en nourrissant une misanthropie latente face à l'autodestruction de la planète par l'humanité. Est-il rejeté par le monde ou s'en exclut-il de lui-même ? La question reste en suspens.
Une mise en scène du désarroi
Sa tristesse et son désarroi sont magnifiés par une caméra au langage spécifique. Lors de la scène chez le psychiatre, un montage accéléré et saccadé vient traduire ses tourments intérieurs. Les mouvements de caméra deviennent chaotiques, épousant l’instabilité de son récit, avant de se fixer sur la praticienne. Des inserts sur son carnet de notes dévoilent alors brutalement l’état émotionnel du protagoniste. Ce passage, où il se met à nu d'une manière aussi étrange que viscérale, illustre parfaitement la dynamique de détresse qui le ronge.
L'amour comme ancrage apocalyptique
Le basculement s'opère lorsqu'il contacte un service client pour une lampe de luminothérapie. Il y rencontre une femme, point de départ d'une histoire d'amour chaotique qui deviendra son unique ancrage dans cette apocalypse personnelle. Ce rite initiatique vers l'acceptation de soi gagne en intensité à mesure que le chaos extérieur progresse.
Cette tension culmine lors de leur première rencontre physique, pour exploser lors d'un climax mémorable au cœur d'une tempête déchaînée. La fin, abrupte et choc, cristallise l'esprit tourmenté du film. Elle nous laisse sur une allégorie puissante : celle d'un Adam ayant enfin trouvé son Ève dans un Jardin d'Éden dévasté, laissant libre cours à un amour désespéré mais pur.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 30 janvier 2026
Il faut savoir se laisser porter, apprécier l'instant comme un pur moment de bonheur. Ce mantra est non seulement le profond message du film et aussi un horizon pour l'apprécier. Entre moments cocasses, scènes délirantes et situations de pure tendresse
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 13 novembre 2025
Un film un peu bizarre, comme le personnage principal, mais remarquablement interprété et original. Avec l'idée que dans un monde de plus en plus cahotique et matérialiste les rencontres humaines peuvent encore donner du sens à nos vies.
On ne s'ennuie pas, grâce notamment aux rebondissements assez imprévisibles.
Emy8282
Emy8282

Publiée le 26 janvier 2026
Foncez voir ce film!
Amour Apocalypse est un petit bijoux venu du Québec. La réalisatrice Anne Émond est pour moi une vraie découverte, je vais me plonger dans sa filmographie immédiatement.
Au delà du feel good movie (car on rit beaucoup) Amour Apocalypse est une tendre et profonde réflexion sur l’âme humaine et ses tourments ainsi que ceux de l’humanité tout entière.
Patrick Hyvon est un acteur que j’appréciais déjà dans les films de Monica Chokry et je dois dire qu’il m’a bluffé dans ce film.
Ne ratez pas ce film en salle!
Rainbow Train
Rainbow Train

Publiée le 21 mai 2025
Mon énorme coup de cœur de Cannes. Un film très touchant, qui aborde l’eco-anxiété sans être moralisateur et qui délaisse pas les personnages qui sont la vraie raison de voir ce film. Leur alchimie est incroyable, les dialogues sont drôles et mordants. Une vraie pépite venu du Québec
Terry R
Terry R

Publiée le 21 août 2025
Au-delà des apparences, le film va plus loin qu'une simple histoire d'amour romantique. On y traitre de la santé mentale et de l'anxiété de nos sociétés. un très léger brin de fantastique, vraiment un soupçon...
dparmen1
dparmen1

Publiée le 28 janvier 2026
Si vous aimez le mélange des genres, l'humour foutrac et l'accent québecois, Amour Apocalypse est une option à envisager très sérieusement 朗
Frederic S
Frederic S

Publiée le 24 novembre 2025
film gentil, sans plus
j'ai particulièrement bien aimé les échanges téléphoniques au début de la rencontre
Marceau F
Marceau F

Publiée le 3 septembre 2025
Une comédie originale sur l'éco-anxiété mais qui souffre parfois de quelque clichés. spoiler: Mention spécial à l'acteur principal ainsi que son amour ontarienne qui sont tous les deux très bons.
Camille L
Camille L

Publiée le 12 octobre 2025
Drôle, Emouvant, personnage touchant.
vu à au Festival Asthosphère à Courbevoie, belle découverte !
Faustine Humbert
Faustine Humbert

Publiée le 6 janvier 2026
Vu en avant première à Guillestre dans le cadre du film surprise de l’AFCAE de janvier 2026

Le sujet est profond mais abordé avec une légèreté qui fait autant rire que pleurer :) De plus, la photographie est magnifique et l’acteur principal très très doué !!