Adam aime les chiens mais n’aime pas le monde dans lequel il vit, son anxiété naturelle le rend collapsologue. Il tombe « en amour » d’une voix du service client d’une entreprise de luminothérapie. Qui comme lui semble bien perdue. Une comédie romantique québécoise qui réussi tout ce pourquoi elle a été pensée et écrite, c’est à dire nous faire rire et nous faire réfléchir. Dans un monde pré-apocalyptique qui ressemble quand même beaucoup au nôtre. Tabernacle.
Il faut savoir se laisser porter, apprécier l'instant comme un pur moment de bonheur. Ce mantra est non seulement le profond message du film et aussi un horizon pour l'apprécier. Entre moments cocasses, scènes délirantes et situations de pure tendresse
Délicieusement humoristique, le film jongle entre l'anglais et le français entre la légèreté et la dépression, entre amour et amourette. Un moment agréable pendant lequel on se sent plutôt heureux.
Voilà un nouveau petit bijou venu du Québec, présenté à la dernière Quinzaine des cinéastes au Festival de Cannes, qui confirme une fois encore la vitalité et l’inventivité de ce cinéma. Après le très drôle Jeune Juliette, ce nouveau film de Anne Émond surprend par sa manière singulière d’aborder un sujet pourtant très contemporain : l’éco-anxiété. Plutôt que d’en faire un constat plombant ou démonstratif, il choisit l’humour et la poésie.
Le ton est léger, parfois absurde, et fait se dégager du film beaucoup de douceur. Le scénario se permet toutes les libertés, enchaînant des péripéties improbables qui épousent l’état mental de son héros : un homme fragile, solitaire, rongé par ses angoisses, auquel on s’attache instantanément et que l'on a littéralement envie de prendre dans ses bras tout au long du film.
Patrick Hivon est remarquable. Il apporte une délicatesse et un charme désarmants à ce personnage, dessinant les contours d’une masculinité vulnérable, qu'il est bon de voir montrer ainsi à l'écran. Son jeu, apporte au film beaucoup d'humanité.
Et puis il y a ce dernier cadeau inattendu : une séance de méditation guidée par une intelligence artificielle de développement personnel, offerte au spectateur pendant que le générique défile. Une conclusion inédite et étonnamment apaisante !
Beau, intelligent, poétique, émouvant et profondément singulier, ce film fait du bien et prouve que l'on peut parler de nos peurs contemporaines avec légèreté et grâce.
« Amour Apocalypse » est une comédie romantique originale, par son histoire peuplée de personnages originaux (un dépressif eco-anxieux, une nymphomane rétive à la réception d’ordres dans son travail qui utilise son lieu de travail pour ses aventures sexuelles, une femme à la vie bien tracée qui pense n’avoir pas pris le bon chemin, etc.) mais aussi par ses visions oniriques reposantes. J’avais découvert l’héroïne, Piper Perabo, en 2000, dans Coyote Girls (Coyote Ugly). Elle n’a pas arrêté de tourner depuis mais je l’avais un peu perdue de vue, si ce n’est dans quelques seconds rôles (« Le Prestige » (2006), « Looper » (2012), « La Chute du Président » (2019)). Elle retrouve enfin un rôle à la hauteur de son talent.
Nan mais ce Patrick Hivon est irrésistible ou c'est moi ? Courez voir ce film hilarant si vous êtes éco-anxieux, si vous voulez vous sentir moins seul, si vous souhaitez tomber amoureux, ou si vous aimez les chiens. Ça fait déjà pas mal de monde, non ?!
Nan mais ce Patrick Hivon est complètement irrésistible ou c'est moi ?! Courez voir ce film hilarant si vous êtes éco-anxieux, si vous avez envie de vous sentir moins seul, si vous avez envie de tomber amoureux ou si vous aimez les chiens. Ça fait déjà pas mal de monde, non ?
La québécoise Anne Émond, déjà remarquée en 2019 avec son épatant Jeune Juliette, nous propose 100 minutes de comédie romantique réjouissantes, jamais mièvres et surtout surprenantes. Propriétaire d'un chenil, Adam, 45 ans, est éco-anxieux. Via la ligne de service après-vente de sa toute nouvelle lampe de luminothérapie, il fait la connaissance de Tina. Cette rencontre inattendue dérègle tout : la terre tremble, les cœurs explosent... c'est l'amour ! Il faut bien reconnaitre que nous ne voyons de la Belle Province, qu’une maigre partie de ce qui est considéré comme digne de traverser l’Atlantique par les distributeurs. Ce qui a tendance à biaiser un tantinet notre jugement. Mais, une fois de plus, force est de constater que l’originalité est toujours au rendez-vous chez nos cousins et cousines du Canada. Le Grand Prix au Festival de Cabourg bien mérité. L’idée de faire de l’éco-anxiété un motif de comédie ne manque pas de panache, au risque de minimiser les enjeux, ou de déconsidérer les gens qui en sont victime. C’était l’écueil et il est brillamment évité. L’humour burlesque prend ainsi en charge sa singularité, sans pour autant exclure l’absurdité globale d’une catastrophe que tout le monde accueille, somme toute, avec une relative passivité. Une belle concentration de personnages paumés, allant de l’employée vaguement nymphomane au mari alcoolique, le tout observé par des chiens en cage qui semblent finalement les plus lucides face à cette décadence généralisée. Certes, l’écriture faiblit par instant, mais on se laisse aller au charme de cette odyssée qui conjugue l’intime, la maladresse et le chaos généralisé. Jouissif ! Patrick Hivon est un des comédiens les plus en vue au Québec. On n’a pas oublié ses compositions dans La femme de mon frère, Babysitter ou Vampire humaniste cherche suicidaire consentant. Ici, il campe avec subtilité le quadra rongé par des idées plus que noires. Il trouve en Piper Perabo, une actrice américaine spécialiste des séries TV, une excellente partenaire. Citons encore dans ce casting Gilles Renaud, Elizabeth Mageren, Gord Rand… On n’en sort pas pour autant rassuré, mais ce film nous épargne les illusions d’un conte de fées, mais on aura trouvé, chez ces êtres légèrement fêlés, des petits fragments d’humanité qui peuvent servir de lueurs fragiles dans la vaste obscurité qui nous envahit. Et déjà, ça fait du bien.
Ovni venu du canada et qui rappelle plus ou moins la trame du film "Punch Drunk Love" de Paul Thomas Anderson. Un homme déprimé par la vie qui engage une relation à distance avec l'employée du centre d'appel d'un fabricant d'accessoires de luminothérapie.
C'est drôle, décalé et propose un humour québécois un peu particulier.
Un très bon film québécois, sur ce qu'est l'amour dans cette époque de fin du monde, l'acteur principal est épatant et même s'il y a une ou deux petites longueurs, l'histoire est prenante et il y a plein de situations aussi drôles que volontairement pathétiques.
Foncez voir ce film! Amour Apocalypse est un petit bijoux venu du Québec. La réalisatrice Anne Émond est pour moi une vraie découverte, je vais me plonger dans sa filmographie immédiatement. Au delà du feel good movie (car on rit beaucoup) Amour Apocalypse est une tendre et profonde réflexion sur l’âme humaine et ses tourments ainsi que ceux de l’humanité tout entière. Patrick Hyvon est un acteur que j’appréciais déjà dans les films de Monica Chokry et je dois dire qu’il m’a bluffé dans ce film. Ne ratez pas ce film en salle!