Super film dans lequel on suit l'aventure d'une jeune fille en Irak en 1990. Le film est rythmé par une très bonne musique orientale. Un super casting, je reste impressionné par l'actrice qui incarne Lamia. On nous montre les conditions de vie lamentables dans lesquelles la population irakienne est plongée à ce moment là causée. C'est un film très touchant que je recommande vivement.
Superbe film, Avec des enfants qui jouent extrêmement juste. (Ce n'est pas si fréquent!) Sans parler du coq! Une immersion dans l'Irak des années 90, avec des notes d'humour et de sensibilité, sans mièvrerie pour autant. Mon coup de cœur de ce début d'année.
Un film de l'epoque ou toute la société était tournee vers la gloire de Saddam dans un monde de corruption et de larcins. Tout le monde parle de Dieu et personne ne respecte la moindre moralité.... Déprimant
Magnifique film ! La dictature avec son lot de scènes glacantes, ahurissantes souvent mais aussi l'espoir de vie et des scènes cocasses dont une petite fille,son ami et son coq sont les héros. Et une scène finale qui ne s'oubliera pas de si tôt...
"«Au pays de Saddam» Même si ce film irakien a quelques faiblesses de réalisation, je le recommande pour son témoignage sur les années Saddam Hussein et ce culte de la personnalité insensé pour le Raïs, et pour la petite actrice formidable qui joue cette fillette d’un milieu très pauvre qui doit faire un gâteau pour l’anniversaire de Saddam et qui n’a pas un sou pour acheter les ingrédients. J’y ai aussi découvert qu’il existait un (ou des) village lacustre en Irak, la petite fille pagayant sa barque pour aller à l’école. Inattendu."
4/10 Une réalisation plutôt appliquée, mais on n'est pas trop sur du point de vue, les enfants, les irakiens, le régime, les américains, du coup tout le monde est méchant, rien ne va, les bougies du gâteau fondent, reste la déception
Dans le flot des drames politiques, "Le Gâteau du Président" émerge comme une fable initiatique à la fois tendre et lucide. En suivant Lamia, petite héroïne intrépide portée par l’éblouissante Baneen Ahmad Nayyef, et son complice Saeed, le film transpose avec poésie les absurdités d’un pouvoir oppressant sans jamais se vautrer dans le misérabilisme. Par une mise en scène naturaliste et des visages plongés dans la poussière autant que dans l’espoir, Hasan Hadi capte la folie d’un régime tout en laissant poindre l’énergie, la malice et la chaleur propre à l’enfance confrontée à l’injustifiable. Une chronique sensible où la quête d’un gâteau devient celle d’une liberté farouche et bouleversante.
C’est pas mal mais ça n’est pas une claque non plus. Je suis resté un peu sur ma fin. L’émotion avait du mal à passer. L’intérêt du film réside surtout sur une vision historique des années 90, les années « Sadam » . Ce président qui n’avait pas peur des américains et qui était aimé pas son peuple, contrairement à ce que on voulait nous faire croire qu’il était un dictateur. Sadam Hussein paix à son âme 爐 et
Atmosphère très étrange et fort bien retracé d'un pays exotique en voie de développement et autoritaire mais en 1990, avec le contexte de la première guerre du golfe. Une histoire forte, avec un scénario haletant. On est conquis par la grande humanité qui se dégage, parfois aussi la cruauté de ce
Une petite merveille d'intelligence, de beauté sur un sujet méconnu au cinéma, la vie en Irak à la fin du régime de Sadam Hussein, sous le regard tendre et inquiet d'une petite fille lumineuse et décidée... La violence est suggérée jamais montrée, la corruption, la dictature, la misère sont décrites de façon subtile et parfois symbolique avec une profonde humanité.
Un très beau film qui nous plonge à hauteur d'enfant dans l'Irak dans années 1990, sous la dictature de Saddam Hussein et les bombardements américains. Rien que ce postulat vaut la peine de se déplacer en salle, mais c'est également un récit bien mené et imprévisible que l'on va suivre, une quête désespérée et pleine d'embûches dans une ville hostile, une société brutale, où la misère règne et où les dangers sont partout. Les enfants sont excellents, avec une mention spéciale pour l'actrice qui joue Lamia, pleine de détermination et d'intelligence tout en conservant une part de naïveté. Son parcours est déchirant. A voir !
Très beau film , On vit les difficultés quotidiennes du peuple irakien, la propagande du régime de Saddam Hussein. De beaux paysages dans les marais mésopotamiens et la reconstitution du marché, des personnages " haut en couleurs" .... La complicité des 2 enfants dans la recherche difficile des ingrédients, leur amitié sont touchantes. La fin du film nous ramène à la réalité... A voir!!
Une belle quête initiatique dans les ruelles irakiennes, pays où les films sont rares. La mise en scène est superbe, haute en couleurs et inspirée de scènes typiques. L'omniprésence du dictateur est un peu pénible