Valensole 1965

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 6 juillet 2025
VALENSOLE 1965 – Quand l’invisible explose au grand jour
Il y a des jours où le réel déraille. Été 1965, Valensole, Provence. Maurice Masse, paysan sans histoire, tombe nez à nez avec l’irrationnel. Un engin. Deux êtres. Un silence qui fige le corps… et fait basculer une vie.

Pas d’explosion, pas de rayon laser : juste une tension sourde, une fêlure intime. Valensole 1965 ne filme pas des aliens, il filme un homme qui vacille. Dominique Filhol transforme cette affaire d’OVNI bien connue des archives du GEIPAN en un drame rural hypnotique, à mille lieues du sensationnalisme.

Dans ses lavandes en cinémascope, la Provence devient terrain d’atterrissage du doute. L’image, signée Athys de Galzain, est superbe ; le son bourdonne comme un avertissement. Et Maurice, campé avec une retenue bouleversante par Matthias Van Khache, devient malgré lui une figure tragique – et profondément humaine.

 Le film touche juste. Pas besoin d’en faire des caisses. Juste capter l’instant où tout vacille. Où l’homme, le père, le voisin devient… le type avec l’histoire bizarre.

Notre avis : Un film qui est à la fois poétique et dur, on voit la vie d'un homme se fracturée, devenir une curiosité ou bien considéré comme un affabulateur.
Les paysages sont beaux, l'ambiance est prenante, on a un film qui est dans un jus tenace et le générique avec les images d'archives apporte du poids à la reconstitution.
Aurelie Delile
Aurelie Delile

Publiée le 21 juillet 2025
Très beau jeu d'acteur, un paysage magnifique, mais je m'attendais a mieux, si vous attendez un film avec un peux d'action passé votre tour, si vous souhaitez savoir comment le film se passe vous serait tout en lisant juste les critiques des journalistes.
PLR
PLR

Publiée le 11 juillet 2025
Faible programmation en salle qui n’atteindra donc qu’un faible nombre de spectateurs, malgré la note moyenne très honorable des critiques (3,9 au moment où j’écris). Un public cinéphile et averti certainement. Ou passionné d’ufologie (les Ovnis, soucoupes volantes et autres rencontres du 3ème type). Le sujet, transposition d’un fait divers, est ici d’abord abordé sur un ton très provençal, à la Pagnol. Ce n’est jamais désagréable. Puis arrive le fond du sujet, c’est-à-dire ce qu’a vu le personnage principal, ce qui s’est réellement passé des fois qu’il affabule ou qu’il interprète, ce qui ne sera délivré au spectateur que par bribes successives et espacées. Avec, lorsque le puzzle est à peu-près reconstitué, un passage allégorique (la série d’images projetées sans parole comme souligné dans une autre critique). L’allégorie qui, au cinéma, est souvent une astuce pour remplir ou compléter le scénario quand l’inspiration commence à manquer ou que les idées sont difficiles à traduire à l'écran. Et puis la métaphysique au détour d’un questionnement entre un homme d’Eglise et un scientifique « ouvert à toutes les options ». La question : sommes-nous seuls dans l’Univers et d’autres créatures viennent-elles nous explorer, nous observer ? Le mystère de Valensole, quoi. Et aussi en de nombreux autres lieux, ici et là. Il n’y aura pas de réponse. Ce type de question n’a jamais eu de réponse officielle. Valensole est classé dans les phénomènes inexpliqués. D’aucuns font leur une explication pragmatique : un hélicoptère d’une puissance étrangère qui quoique amie n’avait rien à faire-là et dont, pour des raisons diplomatiques, il valait mieux taire la présence quitte à laisser l'opinion publique dans ses idées d'ovni, tant que ça ne perturbe pas trop l'ordre public. Le brave homme, lui, ne démord pas qu’il sait reconnaitre un hélicoptère ! Voilà, vous en savez assez pour éveiller votre attention… ou pas.
vedai Euterpe
vedai Euterpe

Publiée le 15 juillet 2025
Ayant pu assister, grâce à une surprise de Madame, à la projection du film à Troyes, j’ai vécu une expérience mémorable : j’ai également pu assister à la séance de questions‑réponses avec le réalisateur Dominique Filhol et plusieurs intervenants. Je ne suis pas intervenu, intimidé par la profondeur des échanges et les connaissances générales sur un sujet qui me passionne pourtant profondément.

Pour en revenir au film, j’ai adoré sa sincérité et son authenticité. Les plans réussissent à créer une atmosphère intimiste, presque méditative, autour de ce lieu magnifique et de cette histoire incroyable. Le passage de cette ambiance ancrée dans le réel à une ouverture sur l’infinité de notre galaxie est réalisé avec une délicatesse rare. Les plans sont superbes, l’ambiance enveloppante, et surtout, le film reste juste, sans en faire trop — ce qui aurait pu être un piège, vu la nature du sujet.

La réalisation de Dominique Filhol parvient à équilibrer reconstitution historique, esthétique visuelle, et émotion contenue, sans jamais tomber dans le spectaculaire gratuit. On sent un profond respect pour le témoin, pour le territoire, et pour l’intelligence du spectateur.

J’ai vraiment adoré — une œuvre sincère, mesurée et visuellement envoûtante, qui revisite un fait divers extraordinaire avec respect et poésie.
Krugger
Krugger

Publiée le 9 décembre 2025
Que c'est mou. De beaux paysages, des acteurs moyens, il y avait sans doute mieux à faire pour cet évènement que cette sorte de Marcel Pagnol sans consistance.
Laurence B
Laurence B

Publiée le 25 juillet 2025
De belles images de bons acteurs mais je me suis ennuyée …pas très intéressant et trop de longueurs, un film qui n’arrive pas à décoller pour moi
Claire 31
Claire 31

Publiée le 9 juillet 2025
Ce film retrace avec beaucoup de sensibilité et de pudeur la matinée du 1er juillet 1965, lorsque Maurice Masse, fait la rencontre étrange d'êtres venus d’ailleurs dans son champ de lavande à Valensole.
Le film est porté par un très beau jeu d’acteurs + très belle lumière.
À voir absolument
OVNINANTES
OVNINANTES

Publiée le 16 juillet 2025
C’est vraiment superbe !
Il nous fallait vraiment ce film pour raconter cet événement exceptionnel qui a bouleversé la vie de cet homme et celle de tout un village.
Moi-même j'ai eu la chance de voir un engin spatial dont l'origine extraterrestre ne faisait aucun doute à la seconde même où on l'a observé. C’était au-dessus de la ville de Nantes un « simple » point lumineux mais manque de bol pour les visiteurs, nous avions une lunette astronomique qui grossissait 60 fois et comme il est resté 20 minutes immobile nous avons pu allégrement observer ce que je pensais d'abord être un ballon sonde. Un truc de dingue, une technologie de OUF !
Mais voilà les bras me sont tombés par terre. Incroyable moi qui ne connaissais pas du tout ce phénomène ovni, j'avais 17 ans, c'était en octobre 1969 et peu d'informations circulaient à l'époque… et bien je sache depuis maintenant 55 ans qu'ils sont là, qu'ils seront là et qu'ils sont là depuis « certainement » des milliers d'années, la civilisation terrienne dans son ensemble ignore pratiquement tout de cette présence (normalement impossible) !

Merci pour ce film fabuleux !

PS : mon observation (Filtrer sur 1969) est sur le site du GEIPAN avec une interprétation vaseuse et un peu loufoque de leurs parts (sauf : OBJET INCONNU !) mais lisez-y mon rapport, si cela vous sied…
OTANER renato
OTANER renato

Publiée le 10 juillet 2025
Un film tiré d'une rencontre du 3 ème type qui a eu lieu en France en 1965
Film à ne pas rater des personnages profonds joués à la perfection par de talentueux acteurs .
Une intrigue prenante jusqu'à la fin on se demande : que c'est il réellement passé avec les extraterrestres ? Que va devenir cette famille bousculée par cet événement ?
J'ai passé un excellent moment
René Gavazzi
defleppard

Publiée le 8 décembre 2025
Valensole 1965. Un fait divers d'une apparition Ufologique qui avait défrayé la chronique à cette époque dans tous le pays. Trois étoiles.
Avenir D
Avenir D

Publiée le 1 septembre 2025
En France, les films sur les extra-terrestres tombent bien souvent dans le ridicule. C’est pourquoi je suis agréablement surpris par la qualité de celui-ci, qui parvient à respecter le récit historique sans verser dans le complotisme. La photographie de Valensole 1965 est superbe, et les acteurs transmettent une véritable émotion. Bravo !
Raphael Morel
Raphael Morel

Publiée le 26 juillet 2025
Magnifique film très bien fait a voir bravo pour le réalisateur chef d'œuvre dans le domaine ovni.
Fidèle au témoignage
fay g
fay g

Publiée le 18 juillet 2025
Ce film est inspiré d'une histoire vraie. Si le scénario s’appuie sur l’affaire de Valensole (1965), où un agriculteur français, Maurice Masse, raconte sa rencontre avec des extraterrestres, le réalisateur réussi à retranscrire avec brio ce récit intrigant, entre ufologie et thriller psychologique.

Au niveau artistique, Dominique Filhol a opté pour une esthétique soignée, entre reconstitution historique et ambiance fantastique.

On voit bien qu'il s'inspire des classique tel que "Rencontres du troisième type" (Spielberg) ou "Under the Skin".

Au final, le résultat à l'écran est bluffant, très beau film!
Frederic Lopez
Frederic Lopez

Publiée le 9 juillet 2025
Très joli film avec une belle esthétique provençale qui sublime toute la tragédie du récit de cette rencontre étonnante au milieu des lavandes.
Cette histoire vraie bouscule les certitudes .
raphou450
raphou450

Publiée le 10 décembre 2025
Autant regarder un reportage sur le sujet, car la ce n'ai pas un scénario suffisant pour en faire un film, j'ai juste l'ennui...