Valensole 1965
199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gil Vil
Gil Vil

Publiée le 11 décembre 2025
Je l'ai loupé à sa sortie....dommage ! Un bon film qui reste fidèle à l'histoire relaté avec de bons acteurs et bien filmé !
Frédy
Frédy

Publiée le 7 août 2025
Vu en salle suivi d'un échange avec le réalisateur Dominique Filhol.
Le film, au delà de l'intérêt historique, est d'une beauté sans nom : les décors de champs de lavande, baignés de lumières chaudes et enveloppantes, nous plongent immédiatement dans l'ambiance chaleureuse du vieux pays ; les habitants sont d'une authenticité profonde, autant que les vieilles pierres du village. La musique est belle, puissante et parfaitement maîtrisée.
Dominique Filhol est une personne accessible et humaine, un vrai passionné animé d'une connaissance et d'une culture remarquables.
Quant au sujet du film, que l'on y croit ou pas, est un fait tellement indéniable, qu'il est bien difficile de vouloir continuer à nier son existence...
Betty vignaud
Betty vignaud

Publiée le 28 juillet 2025
Valensole 1965" raconte une histoire vraie qui a bouleversé la vie de Maurice Masse et de ses proches. Les images sont très belles, et les acteurs jouent avec beaucoup de sincérité. J’ai vraiment eu l’impression de vivre ce moment avec eux. Ce film m’a touché, il m’a rappelé à quel point notre monde peut être beau et mystérieux. Bravo et merci au réalisateur Dominique Filhol.
Maria Crozet
Maria Crozet

Publiée le 23 août 2025
J'ai vu ce film ce soir à vitré.
J'ai beaucoup aimé et certaines images mon rappellé mes expériences de mort éminente.
Bien que je n'ai jamais vu d'ovni ni rencontré des êtres d'une autre planète... Quoique....
Gregory potriquet
Gregory potriquet

Publiée le 27 février 2026
Après avoir vu le documentaire OVNIs une affaire d'État, que j’avais trouvé passionnant et bien construit, j’attendais énormément de ce film. Le sujet m’intéressait vraiment et je pensais retrouver le même sérieux et la même immersion.

Malheureusement, j’ai été très vite refroidi. L’accent des personnages m’a totalement sorti du film. J’ai trouvé qu’il sonnait faux et peu naturel, au point que ça m’a empêché de rentrer dans l’histoire. Au bout de quelques minutes seulement, je n’arrivais déjà plus à me concentrer sur le fond.

J’ai arrêté dès le début, ce qui est rare pour moi. C’est frustrant, surtout avec un thème aussi prometteur, mais pour ma part l’accent a complètement gâché l’expérience. :-(
ludovic Perron
ludovic Perron

Publiée le 29 décembre 2025
Superbe film / témoignage d’un cas réel et declassifié documenté sur le site du Geipan. Bravo pour la réalisation de ce film
Stumpy Colorado
Stumpy Colorado

Publiée le 13 juillet 2025
Amateur d'ufologie, j'attendais ce film depuis un an ! Et je n'ai pas été déçu...
Le film est soigné, une belle réalisation, sensible, qui relate l'incroyable histoire de Maurice Masse.
On y retrouve toutes les composantes de ce faits divers qui a marqué l'ufologie française.
Les comédiens sont investis, ils relatent avec beaucoup de justesse ce qu'ont dû ressentir les protagonistes.
A la fin du film, on est troublé... et si c'était vrai ???
Aurèle Duc
Aurèle Duc

Publiée le 21 août 2025
Un très beau film, authentique et touchant. Intéressant de voir à quel point certaines personnes remettent en cause des faits et plus globement l'inconnu
Sylvain Ordureau
Sylvain Ordureau

Publiée le 27 août 2025
Enfin un film qui traite ce sujet sensible d’une manière plus réaliste est terriblement humaine! Je l ai vu 3 fois. Chacun pourra se donner une opinion sur l’histoire. En tout cas elle est très bien racontée et très bien jouée sans sensationnalisme mais avec bienveillance. Le tout dans un cadre idyllique, les images sont superbes! Bravo à l’équipe c’est une réussite pour un premier film!
LIENARD JEAN-PIERRE
LIENARD JEAN-PIERRE

Publiée le 4 septembre 2025
Premier à prendre en compte et à traiter du sujet sans verser ni dans le mode comique ni dans le spectaculaire racoleur, le film bénéficie d'un couple d'acteurs parfaits, émouvants et justes, ainsi que des paysages de Provence dans la chaleur de l'été. Les cinéphiles avertis trouveront les références et clins d'œil aux grands classiques de la SF. Et il convient de préciser qu'il s'agit d'une histoire vraie.
Mia
Mia

Publiée le 13 septembre 2025
Très très beau film. On retrouve vraiement les valeurs du sud, les émotions, le mystère du sujet. Le fait que ce film soit inspiré d'une histoire vraie le rend encore plus intéressant. Très beau travail !
Nico C
Nico C

Publiée le 30 juillet 2025
Très bon film qui a su resté au plus proche de cette histoire vraie, magnifique choix d'acteurs qui ont su nous faire ressentir les sensations des années 65 dans le sud de la France, je me suis régalé et je le recommande a tous, par contre difficile de trouver une séance car peu de diffusion ou diffusion sur très courte période 
Nagoydede
Nagoydede

Publiée le 5 août 2025
On sent l"envie de faire un film sérieux, mélange de documentaire et de drame. On sort de la mise en scéne et sujets plus ou moins classiques du cinéma français actuel.
On rentre vite dans l'époque des années 60, avec les vêtements, les véhicules, les décors, les remises en contexte de la presse de l'époque... qui montre aussi l'aspect très professionnel et documenté du film, alors que le sujet (et la distribution limitée du film) laisse facilement penser à un nanard comme on peut en connaitre ou à une reprise de "rencontre du troisième type".
Mais là point de nanard, point de théorie du complot, juste une vraie histoire humaine (mais pour ce qu'il en est de cette rencontre... ) qui veut nous amener à regarder le ciel différemment et à nous poser la question pour laquelle nous ne souhaiterions pas entendre la réponse...
Le film peut souffrir de quelques lenteurs et de surenchères théâtrales (surtout au début), mais on a certainement connu pire.
C'est également un film qui demande de s'investir un peu pour rentrer dans le personnage de Maurice et voir la magie du cinéma opérer.
Romain Patron
Romain Patron

Publiée le 25 août 2025
Une belle photographie - une ambiance singulière - une simplicité narrative - et …. Des personnages caricaturaux - des jeux d’acteurs pas toujours réussis - un parti pris pas assez assumé
Bruno
Bruno

Publiée le 21 juillet 2025
À défaut de nous donner la solution du mystère de Valensole, le réalisateur nous permet d'explorer, avec une juste émotion, la vie et la psychologie des principaux protagonistes de l'affaire. Et par une rigueur, quasi documentaire, on se replonge avec délectation dans l'une des plus mystérieuse affaire ufologique française. Les acteurs sont excellents. Dommage que la diffusion, plutôt confidentielle du film, ne soit pas plus large. Elle le mériterait sans aucun doute.