Atoman
688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

8R38 oRy
8R38 oRy

ATOMAN — la super-bouse nucléaire ☢️

Si Atoman devait être une explosion, c’est un pétard mouillé. Pire film du siècle ? Il coche toutes les cases.

Acteurs. Jeu en carton, regards vides, répliques débitées comme un mode d’emploi. On ne croit à rien, et eux non plus.

Scénario. Un enchaînement de clichés collés au scotch. Motivations floues, twists téléphonés, dialogues qui font grincer des dents. On dirait un premier jet jamais relu.

Effets spéciaux. Niveau PS2 en mode économie d’énergie. Les incrustations bavent, la 3D flotte, les explosions n’ont aucun poids. Zéro émerveillement, zéro crédibilité.

Mixage audio. Catastrophique. On n’entend pas les voix, noyées sous une BO envahissante et des basses boueuses. On passe 2h à tendre l’oreille et à jouer du volume : insupportable.

Mise en scène & rythme. Montage haché, scènes d’action illisibles, géographie confuse. Le film n’avance pas ; il trébuche. Quand ça s’arrête, ce n’est pas une fin, c’est une panne sèche.

À côté, Bollywood… …c’est du grand art : énergie, clarté, émotions assumées, et — miracle — on comprend ce que disent les personnages. On ressort avec des mélodies en tête, pas un mal de crâne.

Verdict. Une bombe qui n’explose jamais, un super-héros sans super, et un mixage à fuir. 0,5/5 ⚛️ — uniquement si vous collectionnez les nanars
Tinto De Verano
Tinto De Verano

Publiée le 8 septembre 2025
Un film d’un rare niveau tant il est mauvais. Que cela soit les acteurs, les dialogues, le scénario ou les effets spéciaux tout est à refaire. À fuir !
Le Petit FD
Le Petit FD

Publiée le 8 septembre 2025
pour l'audace, et pour Sarah Perles (tu es sublime)
Pour le reste.... Une parodie de marvel, matrix, dragon ball z... Version Wish.
Je me demande même si dragon ball évolution est mieux ?...
Clément Deneux
Clément Deneux

Publiée le 8 septembre 2025
Le film le plus ridicule que j'ai eu a voir de ma vie entière, même des film parodique sont plus sérieux que ça
avadakeda vra
avadakeda vra

Publiée le 8 septembre 2025
Tout le monde récite son texte , personne n'a prit le temps de se former sur ce qu'est un jeu d'acteur, il semble n'y avoir qu'une prise par scene , les transition sont brutal et on ne comprend pas toujours, le costume ressemble a un pyjama et les scenes voulu droles sont juste genantes, c'est vraiment mauvais il faut le regarder comme une parodie pour se marrer un coup.
RN H
RN H

Publiée le 8 septembre 2025
un chef 'œuvre absolu. Une poésie dont la façon qu'il se deroule, douce, légère mais jamais superficielle. Il ne raconte pas seulement une histoire, il révèle la fragilité de nos propres certitudes.
On n’assiste pas simplement à un récit, mais à une méditation visuelle sur le temps qui passe et ce qu’il emporte avec lui.
Rhalid Ait si bella
Rhalid Ait si bella

Publiée le 8 septembre 2025
En tant qu’éducateur travaillant avec de jeunes enfants issus de la diaspora, j’ai trouvé *Atoman* un film puissant et inspirant. Bien qu’il ne soit pas un blockbuster comme Marvel, sa force réside dans son message important visant à changer le récit et à représenter des communautés souvent invisibilisées. Le film se place véritablement du point de vue des enfants et de leurs expériences, offrant une voix authentique et rafraîchissante. C’est un effort louable pour autonomiser les jeunes et promouvoir la fierté culturelle. Je le recommande vivement à tous ceux qui souhaitent voir des histoires qui comptent et reflètent des réalités diverses.

Je trouve les commentaires très dure et élitistes
ScottyDraw
ScottyDraw

Publiée le 8 septembre 2025
J’ai préféré The Room, un vrai nanar, qui était bien plus drôle et mieux joué. Même les Power Rangers ont plus de charisme ! Franchement, comment peut-on laisser une telle bouse apparaître sur nos écrans ? Bref, je retourne regarder Dragon Ball Evolution, au moins ça sera mieux joué.
Cédric Gselle
Cédric Gselle

Publiée le 8 septembre 2025
C'est invraisemblable qu'un tel "film" ai pu être visionner par ses producteurs et valider... les dialogues sont dignes d'une parodie et maladroitement récités... C'est lunaire tellement c'est pas sérieux. Un scénario qui n'a ni queue ni tête. La structure du film est loufoque, à regarder au second degrés.
Victor
Victor

Publiée le 7 septembre 2025
Je n'ai jamais vu un film aussi nul. Tout est balcé, de l'histoire aux dialogues en passant par l'étalonnage..
A ne surtout pas regarder
Wielfried De bosse
Wielfried De bosse

Publiée le 14 septembre 2025
Nul !!! Le premier super héros magrebins ! ! Les acteurs jouent comme des débutants ! Samy nazeri' on dirait qu'il a peur de perdre son dentier quand il parle ! Et l'artiste ,il en fait un beau d'artiste !
Juste les paysages qui sont jolies ! Mais autant regarder un documentaire sur l'Atlas que ça ! Bref 1 étoile car on peut pas zéro !
Conseil ne perdez pas votre temps a regarder !!
Terry Gros
Terry Gros

Publiée le 7 septembre 2025
Sans aucun intérêt, encore un film français, acteur et jeu d'acteur vraiment terrifiant et l'histoire a de quoi installer une gêne intense.
Christophe H
Christophe H

Publiée le 7 septembre 2025
Très mauvais et trop amateur. Pas de direction d'acteurs, plans et cadrages inappropriés, pas de contrechamp, découpage inexistant, rythme totalement absent, la camera se contente de plans fixes, des dialogues trop faibles, aucune ambiance ou intensité. Les acteurs ne sont pas aidés par la réalisation paresseuse. Scénario d'une faiblesse affligeante, les acteurs jouent mal, mais sans direction, ils ne sont pas totalement responsables. Rien ne va. Les effets visuels du niveau d'une section première année d'une école en effets spéciaux, voir moins. Les paysages naturels sont magnifiques mais ne suffisent pas pour faire un film. Ce film prouve que le cinéma est un art et n'est pas qu'un ensemble de techonologies à la portée de tous.
J D
J D

Publiée le 8 septembre 2025
Un film marocain ambitieux et rafraîchissant ! Atoman apporte un vent de nouveauté au cinéma maghrébin et africain, avec une vraie identité visuelle et culturelle. On sent la passion derrière le projet : des décors sublimes, une musique entraînante et un casting qui fonctionne parfaitement. C’est une fierté de voir un super-héros né au Maroc, porté à l’écran avec autant d’énergie et de cœur. À découvrir absolument !
Nelson
Nelson

Atoman : Le triomphe du cinéma marocain-belge

Atoman est bien plus qu’un simple film : c’est une victoire culturelle incarnée par un héros qui résonne profondément. Il marque l’arrivée royale du premier super-héros marocain sur nos écrans, porté par la passion créatrice d’Anouar Moatassim, à la fois réalisateur et producteur, et sur une superbe partition signée Alexandre Chaigniau et Julien Jaouen.

---

Une vision audacieuse et rafraîchissante

Dès les premières images, Atoman séduit par son ton décalé, mêlant avec finesse l’action, l’humour et l’aventure — un combo savoureux qui rappelle des œuvres cultes comme Kick-Ass ou Mystery Men, tout en affirmant fièrement sa touche marocaine unique. L’idée même d’un hacker ordinaire découvrant un pouvoir ancestral issu d’Atlantis est à la fois poétique et électrisante.

---

Des performances charismatiques et inattendues

Le casting de Atoman est un véritable tour de force. Lartiste, étoile montante de la scène musicale, illumine l’écran avec une énergie irrésistible — c’est une révélation totale ! Il est épaulé par Samy Naceri, Sarah Perles et Doudou Masta, chacun apportant une profondeur terrienne à cette aventure fantastique. L’ensemble dégage une alchimie rare, faite de complicité, d’humour et d’authenticité.

---

Ambiance visuelle et sonore : un coup de maître

La bande originale, portée par Soprano avec le morceau Enfant du Vent, rythme le récit avec une force vibrante — elle transcende l’image et impose une atmosphère électrisante, pleine de vie.

Les décors — des sommets de l’Atlas aux ruelles vibrantes — sont magnifiés par une mise en scène audacieuse et plastique. Le pouvoir d’Atoman n’est pas seulement spectaculaire : il est un prolongement visuel de la fierté culturelle et du pouvoir de l’imaginaire.

---

Un tournant symbolique pour le cinéma marocain

Atoman n’est pas qu’un film d’action : c’est une déclaration. Il offre une vitrine puissante à la culture marocaine au sens large, tout en s’inscrivant dans une formidable collaboration internationale (Maroc, Belgique, France). Avec cette aventure, le cinéma marocain trouve un nouveau souffle, à la fois fun, intelligent, et visuellement ambitieux.

En résumé : pourquoi Atoman est une œuvre à célébrer

Atout Pourquoi ça brille

Un héros inédit Premier super-héros marocain avec une identité forte
Ton joyeusement décalé Action + humour + générosité, sans se prendre trop au sérieux
Interprétation vibrante Lartiste étonne, le casting assume avec charme
Ambiance soignée Décors, costumes, musique : une immersion totale
Fierté et modernité Une œuvre enracinée culturellement et ouverte au monde

Conclusion

Atoman est un véritable feu d’artifice cinématographique : audacieux, drôle, visuellement magnifique et profondément symbolique. Il impose une nouvelle manière d’imaginer le super-héros, avec cœur, paysages et vérité. On en ressort non seulement diverti, mais transporté — émerveillé par le potentiel infini du cinéma marocain. Bravo à toute l’équipe, et longue vie à ce héros qui, enfin, nous ressemble.