Un poète

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 mai 2026
Quel poème !
Oscar est un poète raté. Jeune, il a écrit deux recueils ayant eu un succès d’estime ; mais vieillissant, il vit au crochet de sa famille avec une fille ado qui espace au maximum ses contacts avec un père dont elle a honte. Il a succombé aux chimères et se complait dans le mythe du poète maudit qui attend l’inspiration et la gloire. De fait, il n’existe pas en tant qu’artiste et non plus dans la vie ordinaire ; il est pathétique. Alcoolique, chômeur, immature, suicidaire, lâche et autodestructeur, il coche toutes les cases du looser. Gentil, profondément gentil ; mais terriblement pathétique et inadapté. Et les gens qui l’entoure ne sont quant à eux pas toujours bien veillant à son égard ; ce qui le rend attachant. Donc comme tout son entourage, il nous semble irrécupérable tant il offre un triste spectacle perpétuel de sa médiocrité ; jusqu’au jour où il prend un emploi de prof dans un lycée et qu’il rencontre une jeune lycéenne pétrie de talent pour la poésie. Cette rencontre le réveille et lui donne un nouvel élan : en tant que père de substitution réussira-t-il mieux qu’avec sa propre fille ? C’est une des questions que pose ce film et qui viendra aussi conclure le film avec un très beau final reliant les deux jeunes filles avec beaucoup de tendresse et d’intelligence. Cette finesse d’écriture irradie tout le film. Pour cette raison et bien d’autres, cette comédie de mœurs et peinture sociale du colombien Simon Mesa Soto a bien mérité le Prix du Jury à Cannes dans la section « Un certain regard ». Et le regard est acéré pour rire de cet être atypique avec sa tête de manga, sa voix de crécelle, son corps de guignol et sa démarche de guingois ; mais d’un rire tendre, sans moquerie et sans ridiculiser son personnage principal. Il porte un regard bienveillant sur le fameux Oscar comme lui-même le porte sur ses semblables. Et ce qui rend attendrissant cet homme, c’est bien cette attitude qui dénote avec le petit monde de la poésie qui tente essentiellement de défendre ses intérêts. En termes de mise en scène par contre, le grain de la pellicule 16mm un peu crade (jusque sur les bords poussiéreux de l’image) n’apporte pas grand-chose tout comme les cadrages caméra à l’épaule qui tremble dans tous les sens. Au regard de l’exigence apporter à l’écriture et à la direction d’acteur, ces choix esthétiques frisent l’amateurisme.
Une belle histoire rondement menée entre rire et émotion et pleine de tendresse pour ses deux personnages principaux
Mcbebe
Mcbebe

Publiée le 17 mai 2026
Un film très émouvant et qui mérite d’être vu. Acteurs bien dirigés et une belle histoire. L’ambiance est vraiment originale car peu d’action mais pourtant plein de rebondissements. Le cinéma colombien mérite d’être mis en avant avec ce film très intéressant. Regardé par hasard et j’ai beaucoup apprécié