23 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hénéris
Publiée le 21 octobre 2025
Vu en avant première, traumatika a pour le coup le fait de bien porter son nom. On plonge dès le début dans une atmosphère sous tension,qui ne fait que s'accentuer au fur et a mesure et installe un malaise palpable bien que le scénario reste classique. Ne sautez pas le générique de quelques secondes pour une petite scène supplémentaire!
10 571 abonnés
Publiée le 26 octobre 2025
Après un bref prologue en Égypte, on fait un saut dans le temps au sein d'une maison où un petit garçon demande de l'aide en raison de son effrayante mère. Un jeu du chat et de la souris plutôt efficace dans une ambiance bien glauque. Un bon départ pour un film qui devient ensuite chaotique comme si on regardait un film à sketches auquel on a essayé de donner du sens. Plusieurs films en un avec différents changements de perspective et de chronologie qui rendent l'ensemble décousu, incohérent et désagréable. On est alors simplement dans un exercice de style puisqu'il n'y a pas de cohérence et de substance. Alors, il y a de convaincants effets pratiques et un bon travail au niveau du maquillage, mais ça n'a pas d'importance. Tout est fait pour effrayer et choquer le public, mais ça finit toujours par tomber à plat malgré les tentatives excessivement sanglantes et gores. D'un côté, il y a quelque chose dans ce film, mais c'est trop bordélique et j'ai vite déchanté devant cette proposition.
Superbe film d'horreur... bien malaisant, bien glauque, bien tordu, bien sanglant... bref le pied pour un Halloween ! Et oui car entre la possession, l'inceste et la caméra qui furète partout pour tenter de voir où sont les personnages démoniaques c'est vraiment le pied. Moi j'ai flippé, j'ai ri (oui quand j'ai peur je ris c'est comme ça -_-) et j'en garderai un souvenir incroyable... en plus j'adore le titre du film car ça ressemble à Chromatica... que demander de plus ? Ah si.. peut être une fin un peu moins bâclée car la toute dernière scène a un peu tout foutu dedans mais bon j'ai tellement flippé avant que ce genre de détail s'oublie vite
S'il fallait noter ce film uniquement sur son premier acte, la note exploserait les plafonds. Disons le d'emblée : les premières minutes de Traumatika constituent, à mes yeux, le meilleur début de film d'horreur que j'ai jamais vu.
Dès l'ouverture, le réalisateur nous attrape à la gorge avec une efficacité extrême. Il n'y a pas de temps mort, pas de mise en place laborieuse. On est immédiatement plongé dans une angoisse hyper puissante, viscérale et sale. Le traitement de la possession rappelle l'impact traumatisant de L'Exorciste, mais avec une brutalité rurale et une absence d'espoir qui glacent le sang. La tension est insoutenable, les règles de cet univers sont terrifiantes, et la promesse cinématographique est immense. On se dit alors qu'on tient là le chef-d'œuvre de la décennie.
Et puis... la machine s'enraye.
C'est là tout le drame de Traumatika : c'est un film qui s'essouffle très vite, trop vite. Après cette introduction d'anthologie, le soufflé retombe brutalement. Le scénario, qui semblait si aiguisé, devient complètement bancal arrivé à mi-parcours. Les règles établies au début deviennent floues, et l'intrigue commence à tourner en rond.
On a la désagréable sensation que le réalisateur perd le contrôle de son œuvre. Il n'arrive plus à diriger son film, et cela déteint visiblement sur les acteurs. Là où le jeu était intense et crédible au début, il devient flottant, comme ses personnages.
Le naufrage se confirme avec la fin. On sent un cruel manque d'écriture ou de scénario, comme si l'équipe avait une idée géniale pour une situation de départ, mais aucune idée de comment la conclure. Le final tombe à plat, brouillon et décevant par rapport à la maestria du début.
C'est bien dommage. Traumatika restera comme un rendez-vous manqué. Il vaut le coup d'œil pour cette décharge d'adrénaline initiale absolument parfaite, mais laisse un goût amer de gâchis narratif et de réalisation.
Ne vous fiez pas à l’affiche cheap ! Okay, le film manque un peu de substance, l’histoire est classique et les personnages ne sont absolument pas creusés, mais nous ne sommes pas dans un film psychologique. Ici l’ambiance est ARCHI GLAUQUE, ça fonctionne très bien pour vous donner une sensation de malaise tout au long du film. Et c’est ce qu’on veut finalement !