Histoires parallèles
1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 31 mai 2026
le cinéaste ici encore croise les destins et les personnages. ici de plus il oppose fiction et réalité qui finiront qd même par interagir. c est brillamment mené, réalisé et interprété. il manque juste un peu plus de fougue et de passion pour nous transporter. finalement, le film parvient seulement a nous intriguer grâce au scénario riche et a nous séduire grace aux comédiens, tous très justes. c est déjà pas si mal
rvrichou
rvrichou

Publiée le 14 mai 2026
Sur le thème de fenêtre sur cour ou le crime du troisième étage un film certes moins réjouissant. Scénario intelligent et bien écrit mais le spectateur doit s accrocher pour saisir toutes les subtilités qui le font voyager entre fiction et réalité ainsi que sur le travail d écriture. L univers du bruitage apporte de l originalité et les personnages sont interprètes avec bcp de maîtrise.
Roger D
Roger D

Publiée le 25 mai 2026
Beau casting au programme avec Elfira (que j'adore!!), Huppert, Cassel et Pierre Niney (que j'adore aussi) avec le petit nouveau Bessa au travers une histoire ou la fiction se mêle de plus en plus au réel. Cela peut un peu perturbé au départ quand on ne sait plus vraiment ce qui est vrai ou tiré du roman mais une fois qu'on est dedans cela roule tout seul. C'est un peu "poussé" je dirais mais le talent des acteurs et actrices présente font le reste. Après j'ai trouvé que le rôle d'Adam est un peu ambiguë, au final cela reste du harcèlement mais limite passe pour une victime...bizarre...
NOTE :
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 12 juin 2026
Nébuleux

Soyons clairs. C’est bien le nom d’Asghar Farhadi, le plus occidentalisé des cinéastes iraniens, - Une séparation, Le passé, Un héros, Le client -, qui m’a donné envie de découvrir ce film. Et, évidemment, la lecture du casting incroyable que j’allais découvrir à l’écran a été un énorme +. Mais 139 minutes plus tard, j’ai pas mal déchanté. En quête d’inspiration pour son nouveau roman, Sylvie espionne ses voisins d’en face. Quand elle engage le jeune Adam pour l’aider dans son quotidien, elle ignore que celui-ci va bouleverser sa vie et son travail, jusqu’à ce que la fiction qu’elle avait imaginée dépasse leur réalité à tous. Des histoires parallèles qui s’entrecroisent ? Apprécions l’oxymore scénaristique ! J’avoue avoir eu du mal à démêler la fiction de la réalité, au point qu’une pointe d’agacement et d’ennui est venue submergée tout autre ressenti vis-à-vis de ce film, sans doute brillant, mais qui ne m’a jamais emporté.
On peut dire que le récit s’articule en deux parties. La 1ère autour du roman et des scènes fantasmées. La 2ème qui nous replonge dans la réalité crue voire sordide. La césure se fait avec l’unique scène dévolue à Catherine Deneuve – pour la panouille la plus courte de sa carrière -, qui remet certaine pendule, visiblement déréglée, à l’heure. Mais bon ! Y’a pas de quoi en faire un chef d’œuvre. L’histoire se traîne. Les personnages – surtout les hommes -, ne sont pas franchement sympathiques et leurs motivations psychologiques sont pour le moins inexplicables. Le rythme est poussif, les répétitions trop nombreuses, l’intérêt trop peu évident. Une sorte de valse des pantins orchestrée par un démiurge, qui persiste et signe, assumant que son cinéma est peuplé de personnages et non de personnes.
Bien sûr, le casting est royal. Comment pouvait-il en être autrement avec Isabelle Huppert, Virginie Efira, Vincent Cassel, Pierre Niney, Adam Bessa, India Hair et donc Catherine Deneuve. Mais, malgré eux, la mécanique qui se veut implacable du scénario est ici sévèrement distendue par les jeux de miroir entre réalité et imaginaire. L’ensemble se révèle empesé, triste, sérieux, en s’enfonçant confusément dans une psychanalyse de comptoir. Dommage, car voilà du très beau monde que j’adore et dont je regrette qu’il m’ait déçu.
Paul B
Paul B

Publiée le 18 mai 2026
Extrêmement ennuyant mais a le mérite d'être une histoire originale. Cependant les confusions entre le récit du film et celui d'Isabelle Huppert est confus.

Oubliable.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 27 mai 2026
Ces histoires sont peut-être parallèles mais elles sont surtout très inintéressantes, sélection de Cannes ou non… et malheureusement elles perdent le spectateur en cours de route par manque de substance
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 juin 2026
Une vraie fiction faite de faux semblants et de réalité à s'y perdre et à confondre la notion du bien et du mal. Passionnant
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 mai 2026
Je dois l'avouer, je ne connais absolument pas le cinéma d'Asghar Farhadi. "Histoires parallèles" fut donc mon premier contact avec celui-ci, ce dernier m'ayant principalement attiré par la puissance de son casting. Avec des noms comme Isabelle Huppert, Virginie Efira, Pierre Niney ou encore Vincent Cassel sur l'affiche, il était peu de dire que ce projet avait l'air intrigant. Malheureusement, je dois dire que je ressors un peu déçu de mon visionnage. Dans l'ensemble, je trouve que le film a des qualités certaines, mais j'ai également la sensation qu'il m'est un peu passé au-dessus et qu'il ne me laissera pas un souvenir très marqué. Dans son concept, je comprends pourtant ce que le réalisateur a voulu mettre en place, avec une histoire qui parle clairement du désir de création. Cela se fait via le personnage de Sylvie, qui est le cliché de l'autrice dans son mode de vie, mais qui permet de mettre en avant les inspirations possibles pour un auteur. Et même, dans une moindre mesure, le fait que les personnages de l'immeuble d'en face soient des doubleurs pour les bruitages (qu'ils doivent donc créer à partir de rien) fait sens. À ce niveau, je pense qu'il est également le bon moment pour saluer toutes les performances du casting. Ils sont tous très bons, et je suis persuadé que ce genre de propositions (avec différentes facettes d'un même rôle) a dû leur plaire. Mais pour revenir à nos moutons, le film créait donc son point de bascule via le personnage d'Adam, un personnage qui souhaite également devenir auteur. Malheureusement, son inexpérience et son vécu jouant beaucoup, il est le penchant trop minimaliste de l'artiste, ne sachant séparer le réel de la fiction. En ce sens, je trouve également que l'idée de mélanger les séquences de l'histoire principale et l'histoire du roman était intéressante, c'était ce qu'il fallait faire. Cependant, c'est là que le long-métrage trouve ses limites pour moi, avec une formule qui ne fonctionne pas si bien au final. Dans l'ensemble, le film est quand même très long à regarder, et la raison principale à cela vient de la composition de sa narration. Au lieu de véritablement mélanger le réel et la fiction dans le montage, il va faire l'un, puis l'autre. On va d'abord imaginer la vie des personnages d'en face, avant d'être confrontés à la réalité. Sur le papier, cela peut paraître logique, mais dans les faits, j'ai quand même la sensation que le film appelait bien plus à un véritable mélange des deux histoires. On aurait alors pu avoir une vraie confrontation, et pas juste une comparaison qui s'effectue bien à part. Je tiens également à rajouter que le final est un peu léger, notamment sa toute dernière séquence, et on a donc un tout qui peine à convaincre. Le long-métrage est clairement rempli d'idées, mais sa narration créait trop rapidement un sentiment de lassitude. Le rythme ne rebondit jamais, et on finit donc logiquement par s'ennuyer. Alors, comme première expérience dans le cinéma de ce réalisateur, je dois dire que j'en ressors avec peu d'envie d'aller découvrir le reste. Pour conclure, un projet intrigant, mais peu concluant.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 31 mai 2026
L’histoire est originale mais le scénario est trop délayé et trop long. Les actrices et acteurs sont excellents dans leur rôle.
Dommage qu’il y ait cette lenteur le film aurait pu être parfait.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 25 mai 2026
Un scénario et une mise en scène qui auraient pu mériter une palme. Le casting est excellent et la réflexion sur la frontière entre réel et imaginaire envoûtant. Un film sur la naissance de la création dans un Paris réaliste et fantasmé.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 14 mai 2026
Plutôt moyen, malheureusement la fin n’apporte pas de réelle clé de lecture à l’ensemble.
Un très bon casting, mais une difficulté à saisir la démarche du réalisateur et l’intention du film.
Malgré un récit intriguant par moments, ce drame laisse finalement peu d’émotion et un intérêt assez limité en sortie de salle.

Vous l’aurez compris,
je ne décernerai donc pas
ma Palme d’or 
à ce film.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 21 mai 2026
Sylvie (Isabelle Huppert) espionne ses voisins (Virginie Efira, Pierre Niney et Vincent Cassel, associés travaillant sur les bruitages des films) et invente leur vie pour nourrir l’écriture de son nouveau roman. Sa vie va être bouleversée par l’arrivée d’Adam (Adam Bessa) embauché par sa nièce pour s’occuper d’elle.
L’intrigue est surprenante, difficile à raconter mais très bien menée car tout est toujours très clair malgré la complexité, le scénario est très bien écrit, tout est bien imbriqué.
C’est un vrai plaisir de voir jouer tous ces acteurs de renom. Il y a aussi souvent de l’humour et ça marche très bien. Mention spéciale à Isabelle Huppert, très douée dans ce domaine avec ses mimiques, sa façon de dire ses répliques, sa scène avec Catherine Deneuve est particulièrement savoureuse, c’est un bonheur de voir ces deux actrices dans ces rôles.
Aussi, la mise en lumière du métier de bruiteur est très intéressante car on parle peu de cette discipline pourtant si importante.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 17 mai 2026
Le film n'est pas mauvais et bien interprété mais malheureusement on se perd un peu dans des longueurs, répétitions ou un scénario alambiqué entre histoire et réalité.....
Nathbar
Nathbar

Publiée le 17 mai 2026
Quand la fiction influence la réalité...cela pourrait bien résumer ce scénario où le portrait psychologique de chaque personnage est bien campé. Certains ont craint les longueurs de certaines scènes mais c'est, à mon sens, ce qui apporte de l'intérêt et du suspens au film.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 20 mai 2026
Cinéma d’auteur français dans toutes ses traditions, avec ses qualités comme ses défauts, Histoires parallèles est un film typique du Festival de Cannes, bénéficiant en prime d’un casting cinq étoiles.
Néanmoins le film tire inutilement en longueur.