L'Enfant Du Désert
408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

F_bunel
F_bunel

Publiée le 29 décembre 2025
Superbe histoire dans une mise en scène magistrale aux paysages à couper le souffle.
Les sources de cette histoire vraie ont été particulièrement bien étudiées. La poésie est au rendez-vous pour enchanter le spectateur.
Couliss83
Couliss83

Publiée le 1 avril 2026
Parfait pour un moment en famille, à partir de 5 ans ! Nous avons passé un après-midi émouvant, plongés dans cette histoire vraie qui se passe dans un paysage sublime. Ces grands animaux sont incroyables et d'avoir réussi à les filmer ainsi...bien joué ! Un film doux et fort qui fait vraiment du bien !
Ana-Rose Paty
Ana-Rose Paty

Publiée le 4 avril 2026
Excellent! J’ai beaucoup aimé et j’ai été enchanté par les paysages! D’autant plus que c’est une histoire vraie!!
Franchement allez le voir c’est sublime! Pour tout age!
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 7 avril 2026
Tiré d'une histoire vraie, un film touchant qui vous transporte hors du temps, avec des paysages extraordinaires.(vu le 06-04-2026)
Catwable
Catwable

Publiée le 12 avril 2026
C'est un film magnifique, d'une beauté incroyable ! Tout est beau, sans compter les paysages désertiques à couper le souffle. Les liens avec les animaux sont touchants, et les retrouvailles avec la maman, sont émouvants. Un film à voir, et à revoir.
Rima Benshila
Rima Benshila

Publiée le 12 avril 2026
Pourquoi réserver ce film aux 7 à 12 ans quand c’est un film qui peut émouvoir jusqu’à 82 ans.
J’ai été émue pour la beauté des images, les enfants qui jouent Hadara sont beaux, la connection avec les animaux est sincère. Une belle histoire qu’on contemple, qui touche aussi. Je n’étais pas la seule à verser des larmes. Allez-y.
JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 30 mai 2026
Très beau film et vraiment pour tous publics.
D'autant plus beau que tiré d'une histoire vraiment vraie, presque incroyable.
De magnifiques paysages, bien sûr, et des scènes de vie animale authentiques.
Un lien exceptionnel entre humain et oiseau, et pas n'importe quel oiseau ! Mais aussi avec un renard des sables.
On peut trouver beaucoup de tendresse, et autres émotions, dans ce qui apparaît comme une fable originale puis, à coups de rebondissements dans le temps comme dans les espaces, prend figure de véritable récit.
Un message subliminaire puis clairement exprimé vient parler de principes essentiels de liberté, de nature, de respect d'autrui et de ses différences, d'humanité interethnique et inter-civilisationnelle.
On peut aussi se poser bien des questions quant à la survie d'un enfant de 2 à 12 ans en plein désert, sans vêtements protecteurs, sans alimentation...et sans aucun objet sur soi. (?)
J'ajoute un satisfecit quant au travail considérable que peut représenter la mise en place et en scène des scènes où les animaux ont des rôles aussi engagés avec ou sans les humains directement partenaires.
L'ensemble du récit est attachant et peut laisser rêveur...il n'est pas évident de se ré-immerger dans le contexte et le confort d'une vie citadine occidentale après ce voyage au sein d'un monde parallèle, presque irréel, fait de bonheurs simples et profonds.
Un film qui peut faire du bien.
Loicq21
Loicq21

Publiée le 4 avril 2026
Film sublime vu en avant-première ce week-end à Dijon!! Sortie début avril.
Les acteurs, les images, la musique sont magnifiques!! L'histoire est très belle! Une vraie réussite!!
Enorme coup de cœur pour le jeu de Neige de Maistre!
Christophe Crouzet
Christophe Crouzet

Publiée le 8 avril 2026
Film tres ennuyeux. Je le déconseille fortement pour les adultes et même pour les enfants . Cette histoire vrai est très mal racontée
Dodo2R.
Dodo2R.

Publiée le 8 avril 2026
Film vu en Avant Première.
Merveilleux film, poétique, sensible, spirituel. C'est un conte philosophique réalisé par Gilles de Maistre et son épouse Prune, dans le respect de la nature et du vivant. C'est un film qui touche le cœur, qui éleve l'àme ...
Lolo56
Lolo56

Publiée le 8 avril 2026
Un film familial magnifique à partager autour de 3 générations!
Le scénario sert avec originalité une histoire vraie.
Les images sont très belles et transportent petits et grands!
Natxmans
Natxmans

Publiée le 9 juin 2026
Encore un beau film de Gilles de d'habitude une histoire épatante en rapport avec les animaux. Heureusement que nous des réalisateurs incroyable!
Bernard Wuthrich
Bernard Wuthrich

Publiée le 21 mars 2026
J'ai vu ce film en avant-première à Saumur. Avant-première d'autant plus émouvante que j'avais travaillé avec Gilles De Maistre il y a... plus de 30 ans !
Le film est une splendide réussite, sur tous les plans.
- Sur le plan humain d'abord, car il remet en quelque sorte les pendules à l'heure. Il nous rappelle que dans notre société ultra numérique, cette société où l'on communique par les réseaux dits sociaux mais où l'on ne salue pas son voisin de palier, l'homme est à mettre en avant, au premier plan, dans sa complexité mais aussi dans son réel environnement, dans le monde qui l'a vu naître et vivre. Ce choix, si important, est démontré de manière superbe lorsque le réalisateur d'un film ayant décidé de traquer l'enfant du désert pour un faire une star et, plus encore, un phénomène de foire, renonce à son projet, brise sa carrière mais conserve son honneur. Très émouvante séquence.
- Sur le plan esthétique, ensuite. L'image est en permanence très belle. Certes, le désert est photogénique mais encore faut-il en saisir toutes les nuances pour le faire vibrer sur l'écran (le vrai, le grand !). L'utilisation du drône, très fréquente, est une pure réussite esthétique et l'on réalise à quel point ce nouveau moyen a révolutionné l'art du cinéma, comme l'a fait le Steadicam en 1980.
Dernier point : ce film est fait pour tous jeunes de 5 à 555 ans. C'est un magnifique moment à paser en famille, grands et petits dans un même émerveillement.
Une perle à ne pas rater (******).
tom9091
tom9091

Publiée le 7 avril 2026
Un film exceptionnel. Le fait qu’il soit inspiré d’une histoire vraie le rend encore plus magique et touchant. C’est une œuvre qui parle autant aux adultes qu’aux enfants. J’y suis allé en famille et tout le monde a adoré. Un vrai moment de partage, à voir absolument !
Gerardturlin
Gerardturlin

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 mars 2026
Très beau film dont le message espère réconcilier l'homme avec le monde des animaux. De très belles images dans le désert avec de très jeunes acteurs formidables.