L'Enfant Du Désert
3,8
287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 7 avril 2026
En ce lundi de Pâques, nous pouvions découvrir en avant-première le dernier film de Gilles de Maistre, passé expert en la matière lorsqu'il s'agit de mélanger enfants et animaux (phrase à ne pas sortir de contexte d'ailleurs). Eh oui car depuis "Mia et le lion blanc", ses films sont à chaque fois des succès au box-office mais seulement au box-office car la critique n'est quant à elle jamais vraiment au rendez-vous. Bref, n'en n'ayant vu aucun, j'ai voulu commencer par celui-ci et... je comprends un peu mieux les critiques !
Adapté d'une histoire vraie, nous suivons un enfant de deux/trois ans grandir avec les animaux du désert et notamment des autruches après avoir été perdu par sa mère lors d'une tempête de sable. Et honnêtement, l'histoire de cet enfant sauvage est fascinante, malheureusement le film l'est beaucoup moins !
Déjà, tout commence par une conférence au jeu d'acteur catastrophique, je n'ai sincèrement jamais vu des acteurs jouer aussi mal au cinéma, on dirait que le réalisateur a prit tout le casting de "Petits secrets entre voisins" et les a très mal dirigés. Les expressions sonnent fausses, tout comme les intonations d'ailleurs et je crois qu'on atteint le summum lorsqu'un réalisateur s'énerve sur le personnage joué par Kev Adams, je dois même avouer que ce moment m'a bien fait rire. Kev Adams, le seul acteur qui s'en sort plutôt bien d'ailleurs mais qui semble avoir été dirigé comme une quiche, lui aussi. Car oui, spoiler alert, Kev Adams est un bon acteur, ce sont davantage ses choix de carrière qui sont douteux mais c'est un autre débat.
Mais heureusement, les dialogues ne sont pas au cœur du récit, si on en oublie ces interventions agaçantes en voix-off. Car tout l'intérêt, c'est bien-sûr de suivre ce gamin évoluer avec les animaux et, de ce côté-là, le film s'en sort plutôt bien. Bon, la mise en scène est plate et on a davantage l'impression d'assister à un documentaire animalier mais le film réussi à pondre quelques (rares) moments touchants. Et puis surtout, c'est incroyable de voir de vrais animaux sauvages interagir avec un enfant, ce qui rend l'ensemble plus authentique.
Bref, "L'Enfant du désert" n'est donc pas un mauvais film mais est tout de même sacrément laborieux à de nombreux niveaux.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 22 mars 2026
Une jolie histoire
avec des paysages désertiques magnifiques.
Le récit est réussi, les interactions entre l’enfant et les animaux sont bien rendues et certains dialogues transmettent de belles idées, même si, naturellement, ils ne sont pas toujours présents, puisque Hadara a été élevé par des autruches.
Même si certains moments peuvent sembler légèrement appuyés ou simples, cela reste un beau film d’aventure familiale.
Selon le réalisateur, ses films portent un "message d’espoir" et un appel à la "paix avec la nature", et cela se ressent !
Vu en avant-première au Grand Palace des Sables d’Olonne, en présence du réalisateur Gilles de Maistre.
Adrien
Adrien

Publiée le 29 mars 2026
Vu en avant-première le 28/03, un très bon film. De beaux paysages, une belle histoire, un scénario et des dialogues qui sont très bien écrits. Une belle surprise !!! Les acteurs sont excellents. Le personnage que joue Kev Adams est plutôt dans le registre sérieux et j'aime beaucoup. Ce film est prenant, captivant. On ne voit pas le temps passer. Aucune longueur, aucun temps mort !!! Je vous conseille d'aller voir ce film dès qu'il sortira !!!! Je vous promets, vous ne serez pas du tout déçu !!!
Cinemadourg

Publiée le 8 avril 2026
Gilles de Maistre, spécialiste des contes animaliers sur grand écran, nous parachute avec ce nouveau film dans le Sahara du début du 20ème siècle, à la découverte du destin complètement dingue d'un gamin quasiment élevé par des autruches !
En effet, Hadara a 2 ans quand sa famille de nomades le perd en plein désert suite à une tempête.
Pendant 10 ans, ce jeune garçon va survivre seul au milieu d'autruches et d'un "copain" fennec, avant d'être retrouvé par sa famille.
Inspiré d'une histoire à mi-chemin entre mythe et réalité, ce long-métrage possède quelques qualités visuelles et émotionnelles, surtout dans la partie survie de l'enfant dans le désert.
En revanche, j'ai trouvé le volet narration un peu mielleux et gentillet avec ces deux adolescentes racontant cette incroyable aventure.
On aimerait presque y croire : mignon dans l'ensemble tout de même !
Site CINEMADOURG . free . fr
Cyrilquenardel
Cyrilquenardel

Publiée le 9 avril 2026
J’ai eu la chance de découvrir en avant-première L’Enfant du désert, et c’est un véritable coup de cœur. Un film profondément bouleversant, qui raconte avec justesse et sensibilité l’histoire d’un petit garçon ayant grandi dans le désert, au plus près de la nature.

La réalisation de Gilles de Maistre est, comme toujours, d’une grande beauté visuelle, avec des images saisissantes qui transportent immédiatement. Mention spéciale également à la jeune Neige de Maistre, absolument remarquable, qui apporte une sincérité et une émotion rares à l’écran.

C’est un film touchant, accessible à toutes les générations, à voir en famille sans hésitation. Une très belle histoire, portée par une vraie humanité. Je recommande vivement.
Garjen0804
Garjen0804

Publiée le 6 avril 2026
Le film est juste incroyable, les acteurs sont au top. Une avant-première au top. Une petite préférence pour le petit Hadara, 2 ans, joué par Nahil. Coup de cœur pour ce petit bonhomme.

L'histoire est magnifique, à voir sans modération en famille.

Le cinéma va avoir 3 nouvelles petites stars en herbe, place aux créateurs de films, les petites stars sont prêtes.
��
Isabelle Lesieur
Isabelle Lesieur

Publiée le 4 avril 2026
Nous avons vu ce film en avant première aujourd’hui c’est un très grand film ! Nous avons passe un merveilleux moment, de l’émotion, des images magnifiques ! Nous y sommes allés avec nos petits enfants de 6 et 10 ans, les deux ont adoré le film autant que nous ! Un grand bravo
Mariet
Mariet

Publiée le 22 mars 2026
vue en avant première au grand palace des sables d olonne vraiment magnifique filmer avec beaucoup de sensibilité vraiment une leçon de vie bravo
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 27 mars 2026
Sun, âgée de 14 ans, a publié un livre inspiré d'une histoire que son grand-père lui racontait : l'incroyable histoire d'Hadara, un enfant nomade perdu par sa famille à l’âge de 2 ans dans une tempête de sable dans le désert, qui a ensuite été recueilli et élevé par un couple d’autruches. Mais lorsque Sun est invitée à visiter le Sahara, elle se rend compte qu'Hadara est peut-être plus qu'une simple histoire pour s'endormir.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 14 avril 2026
Ce film pourrait être le pendant de "l'Enfant sauvage" de Louis Malle, mais version Sahara. Il faut prendre ce film, comme un conte de fées, plutôt qu'un récit véritable. En effet la première partie fourmille d'invraisemblances les plus folles les unes que les autres ! Notamment la nourriture, composée uniquement d'insectes !!!??
La deuxième partie avec Kev Adams est plus crédible, car c'est la vision de deux mondes qui n'ont rien à voir entre eux. La vie des Touaregs est bien filmée, c'est à peu près tout.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 8 avril 2026
L’ENFANT DU DÉSERT : 14/20

Un destin hors du commun pour ce petit Hadara perdu dans le désert. Une histoire impressionnante, interprétée par trois jeunes acteurs talentueux qui rendront fières leurs mamans.

Tout n’est pas parfait, mais je ressors de ma séance avec un état d’esprit feel good.

En effet, les images sont superbes, on voyage. On ressent vraiment cette chaleur du désert à chaque instant, et les vrais animaux, sans CGI, donnent un aspect authentique fortement appréciable.

On sent une vraie direction d’acteurs, une vraie osmose entre les enfants et les autruches (et le petit fennec Sahara), qui rendent le film très attachant.

On a ici affaire à un vrai conte destiné aux petits et aux grands… mais surtout aux petits.
Et c’est là que je trouve le petit défaut du film : il manque une vraie dimension « survivaliste », qui n’est que très légèrement survolée, et le ton global du film est très enfantin et léger.

Pour autant, j’ai apprécié découvrir cette histoire hallucinante, et le personnage de Christian (Kev Adams) apporte un beau message.

L’ENFANT DU DÉSERT est un conte pour petits (et grands) qui met en lumière un destin hors norme et des animaux extraordinaires, en nous faisant vivre une expérience en plein cœur du désert. Une belle histoire à raconter.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 29 mars 2026
Avant première toulon La Valette !
Enfin un rôle à la mesure du talent de Kev Adam
Très beau conte qui va ravir parents et enfant 
Superbes images , pour passer un bon mo
traleila
traleila

Publiée le 7 avril 2026
J’ai vu le film en avant première en présence du réalisateur et des comédiens. C’est un film plein d’humanité avec des paysages à couper le souffle, une musique envoûtante. Les enfants comédiens sont très touchants, beaux et justes. Nous avons versé nos petites larmes d’émotion à plusieurs moments. Je recommande vivement d’aller le voir.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 9 avril 2026
On remarquera que le réalisateur est plus à même de diriger des animaux sauvages, voire des très petits enfants que des acteurs.
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 9 avril 2026
L’Enfant du Désert est un film qui aurait pu être bien plus marquant, mais qui reste freiné par une écriture prévisible et des choix techniques discutables, malgré la beauté indéniable de ses décors naturels.