L'Enfant Du Désert
3,9
408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 10 avril 2026
DE Grâce, précipitez vous ! D’abord d’un scénario qui semble écrit, le film vous surprend, notamment avec l’arrivée, spoiler: de Kev Adams, comme une apôtre de Saint Exupéry…
.Le film commence par des paysages magnifiques, dans le Sahara, et nous raconte l’histoire d’un enfant recueilli par deux autruches ( lire le synopsis)…..Comment dans la seconde partie , ne pas penser au petit Prince ?
Le film donne envie de voir des couchers de soleil dans le Sahara, mais pas que...Il a une sacrée morale sur ce que c’est que de rester libre ( pourrait faire naître des vocations, je n’en doute point),
Si vous aimez la poésie, le rêve, les déserts inaccessibles, vous serez forcément touché…..C’est très bien film, le scénario tient la route, et surprend même, Bref je reprends mon injonction ( mon conseil pour nuancer) Précipitez vous, c’est un petit chef d’œuvre pour les enfants comme pour les adultes…...
Guillaume
Guillaume

Publiée le 24 avril 2026
Un montage parfois maladroit qui n'enlève rien à la principale qualité de ce film : des images à couper le souffle pour une apaisante poésie sur l'appel à la différence. "L'enfant du désert" s'adresse à tous les publics en invitant au voyage.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 10 avril 2026
Un joli conte à voir en famille. Le livre de la jungle version saharienne. Si on peut faire des reproches au film consistant en de trop nombreux recours aux technologies modernes, on peut aussi se laisser aller à contempler de belles images et retrouver son âme d enfant. A près de 70 ans je demande encore qu on me raconte de belles histoires.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 11 avril 2026
Une belle photographie, des animaux et plein de bons sentiments, pas de doute, on est bien dans le cinéma de Gilles de Maistre.
Pourtant, cette fois la magie n'opère pas tout à fait, grippée par une certaine artificialité dans le ton du récit et des personnages parfois un peu moralisateurs ou condescendants.
Jylg
Jylg

Publiée le 28 avril 2026
Très belle évocation d’une histoires vraie entre deux guerres avec de jeunes acteurs épatants et des animaux très ´ acteurs ´. Dans le Sahara, on nous gratifie de paysages somptueux, pour un scénario où on peut sourire et verser une larme . Le sujet est très moral et visible par tous.
Isaly13
Isaly13

Publiée le 22 avril 2026
On est malheureusement loin de « Mia et le lion blanc » ou « Le loup et le lion » qui semblaient avoir un respect certain pour le jeune public. Là, on se pose sérieusement la question quant à la compétence de la scénariste Prune de Maistre qui livre une histoire ennuyeuse, absurde voire grotesque. C’est limite une insulte à l’intelligence des enfants. Restent les paysages magnifiques, mais c’est loin de suffire.
Auré
Auré

Publiée le 10 mai 2026
très jolie histoire, d'autant plus étonnante qu'elle est vraie. Le petit qui joue le rôle de l'enfant à 2 ans est craquant. C'est émouvant et les paysages sont magnifiques, même si j'ai eu l'impression (peut-être vraie peut être fausse) que pas mal de choses étaient faites à l'ordinateur. En tt cas, filon classique du réalisateur, qui ns habitue à ce type d'histoires
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 11 avril 2026
Honnêtement, je ne m’attendais à rien, et au final c’est plutôt une bonne surprise.
C’est le premier film que je vois de Gilles de Maistre, et ça donne envie de découvrir d’autres.
L’histoire est simple, mais ça fonctionne bien grâce à l’émotion.
Le film mise beaucoup sur le lien avec les animaux, et c’est réussi.
Les paysages sont vraiment magnifiques, ça apporte un vrai plus.
Certains plans sont impressionnants, surtout dans le désert.
Les enfants jouent très bien, c’est naturel et crédible.
Il y a des moments vraiment émouvants, ça prend bien.
On se laisse facilement embarquer dans l’histoire.
Mais ça reste assez classique dans sa façon de raconter.
Certains passages sont un peu faciles.
Un bon film, touchant, même s’il ne surprend pas énormément.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 11 avril 2026
Je reste un peu sur ma faim. Bien sûr les images sont très belles, mais cela ne suffit pas. L'ensemble est un peu mou. Le mythe de l'enfant sauvage étant bien connu, il aurait fallut un rythme plus tonique ou carrément poétique. Là nous sommes entre les deux, ce qui laisse un goût d'inachevé.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 25 avril 2026
Entre le conte et la réalité film avec de jolies vues du désert une belle histoire qui a bien plus aux 2 adultes et au 2 ado de 12 et 13 ans.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 14 avril 2026
Scénario bancal,  mauvais film pour un super thème… frôle de trop près la niaiserie même pour un enfant…. On a l’impression de voir un film sur France Télévisions.!
on va dire comme d’habitude : c’est dommage, il y a des belles images,  il y avait un beau potentiel,  de l’argent, mais les belles images ne font pas le bon cinéma  et les films, excellents…

Quitterielr
Quitterielr

Publiée le 27 avril 2026
Très beau film à voir en famille. Des images, magnifiques sur le désert et sur les touaregs et une histoire très touchante. Mes petits-enfants âgés de 13 à cinq ans ont beaucoup aimé.
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 19 avril 2026
Tres Jolie films Mowgly du désert magnifique histoire .Jolie films tout public. un vrai régal je le recommande
GabrielleTK
GabrielleTK

Publiée le 11 avril 2026
Grâce à Hadara, j’ai pu combler mon envie de désert, enfin… Le film de Gilles de Maistre, je l'ai vu hier au cinéma.
L’immensité grandiose. Le sable qui n’en finit pas d’onduler… Et même de se soulever avec le vent qui balaie tout et étouffe si on ne se met pas à l’abri… Heureusement qu’il y a les autruches. Hadara, petit garçon de deux ans à peine est sur le chameau, avec sa mère. Un bagage tombe du chameau. Il faut s’arrêter pour le ramasser. Le reste du convoi avance et ne voit rien. Le chameau sent que la tempête va se lever et s’enfuit. Le reste il faut aller le voir au cinéma.
Si j’avais monté ce film, moi j’aurais mis tout le narratif au début et laisser vivre le cœur du film jusqu’au bout. Mais bon, qui je suis moi, pour dire ça hein…
Cinémalade club
Cinémalade club

Publiée le 15 avril 2026
Un film d’une grande beauté, porté par des paysages désertiques à couper le souffle. L’histoire nous emporte pleinement et nous plonge au cœur du périple du jeune Hadara, pour une immersion intense et captivante.

Ce voyage, à la fois touchant et inspirant, saura séduire aussi bien les parents que les enfants. Kev Adams surprend agréablement dans ce rôle de réalisateur, en livrant une œuvre sincère et audacieuse, loin de ses habitudes.