355 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe Goffinet
1 abonné
Publiée le 18 septembre 2026
Découvert en avant première, avec la présence du réalisateur. Film sympa, frais sur un métier de l’ombre mais qui ouvrira bien des choses. La distribution est top du théâtre et du cinéma. Découvrez cette comédie.
Pas déçu par le jeu de ces deux actrices extraordinaires qui dévoile une facette des acteurs et des actrices du monde du cinéma un peu caustique. Un bon moment d'interprétations.
"Ni vue ni connue" nous offre une satire des deux univers du cinéma, celui des acteurs de premier plan et celui des figurants. Corinne Maclou (Isabelle Huppert) végète dans des rôles de figurante sans percer, malgré les lots de CV qu'elle laisse sur chaque lieu de tournage. Elle espère qu'une rencontre opportune avec Sandrine Kiberlain va changer le cours des choses... Le duo Huppert / Kiberlain fonctionne à merveille et nous montre une amitié graduelle et touchante, avec des hauts et des bas, entre les deux femmes, au sein desquelles se crée une dépendance réciproque (peut-être un peu artificielle). Diane Kruger, Ana Girardot, Anne Marivin et Vincent Dedienne apparaissent également, jouant chacun(e) leur propre rôle, alternant égocentrisme et fausse condescendance. Dans ce registre, Dedienne incarne la "tête à claques" dans toute sa caricature. Un film dans lequel ce milieu assez cynique est présenté intelligemment et avec humour.
L’humour est là, mais le parti pris me laisse perplexe. Mettre Isabelle Huppert, actrice reconnue, en figurante pour défendre celles et ceux qui rêvent de percer sans y parvenir tombe à côté : le message aurait été plus fort avec de vrais inconnus ou de jeunes premiers rôles.
Isabelle Huppert fait du Isabelle Huppert, et le casting très parisien et très blanc donne parfois un côté « Quotidien » l'émission. Pour un film qui veut dénoncer l’entre-soi du cinéma, il finit finalement par le reproduire, en privilégiant les grands noms plutôt que la prise de risque.
comment Isabelle Huppert et Sandrine Kiberlain ont pu accepter un tel scénario??? c'est la mort du cinéma!!! (Quand j'ai entendu " ni vu ni connu" sur France Inter... tous les vrais cinéphiles savent... Louis de Funes!!! " ni vu ni connu... arrêtez de reprendre un titre déjà pris au cinéma!!! ) Il n'y a plus de quoi en rires malgré ces 2 grandes actrices...
Dommage ça partait bien avec ces deux actrices que j'adore mais finalement je n'ai pas trouvé que c'était vraiment une comédie. on sourit à peine et je n'arrive pas à être vraiment touchée par les personnages. en fait à aucun moment je n'ai trouvé le scénario crédible, l'inversion des 2 rôles aurait peut-être été plus réaliste, c'est sûrement fait exprès mais dans mon cas ça n'a pas marché. la mayonnaise n'a pas pris malgré leur grand talent
Je m,attendais a un film un peu mièvre. Au contraire ce film est bien réalisé et on imagine l’univers du cinéma et l’envers du décor. Sandrine Kiberlain et Isabelle Huppert sont excellentes dans leur rôle respectif. Un bon moment de cinéma.
Toujours agréable de voir un film avec de bonnes actrices et Isabelle Huppert, Sandrine Kiberlain et Anne Marivin sont de celles-là. Mais le film reste plat et ne va pas forcément au bout de ce qu’il cherche à dénoncer. Il est un miroir de ce qui se fait dans la vie, partout. Les gens sont dans des cases. Malgré eux. Et pour en sortir il faut soit forcer les portes quitte à passer pour un lourdeau, soit croiser le chemin de quelqu’un qui vous en ouvrira une, soit avoir de la chance. C’est long. Le film gagnerait à perdre 15/20 minutes. Certaines scènes sont très justes et il a fallu sans doute beaucoup de recul à Sandrine Kiberlain et Anne Marivin pour les jouer. Ça peut attendre de se regarder tranquillement à la télé mais si vous allez le voir au cinéma ce ne sera pas non plus une perte de temps.
L'excellence de ce projet cinématographique est le fruit d'une interprétation de haut niveau. À l'exception de ce point, le film présente un grand nombre de poncifs.
Fitoussi nous fait découvrir le petit monde des plateaux de cinéma il y filme un manque de considération pour les figurants, souvent perçus comme des ressources humaines de moindre importance voir un peu béta .... Les assistants producteurs, quant à eux, sont décrits comme des ténardiers prét à crier sur les extras etc etc on se demande à qui la faute ......
Fitoussi a une approche unique de la recherche de la vérité sur les plateaux . Le film présente quelques scènes prometteuses, mais elles sont malheureusement compromises par une narration linéaire qui ne confère aucun relief à l'œuvre cinématographique. Après plus de 1 h 30 d'attente, nous sommes impatients de découvrir la performance de Huppert sur scène. Ce film est un produit qui combine les genre comédie et drame. On peut aimer ou trouver l’œuvre un peu simplet par maque de profondeur .
un film sans intérêt pas très rigolo où se sont fourvoyé ces actrices superbesspoiler: , je ne comprends pas les critiques dithyrambiques des critiques journalistiques