Soudain
1717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Goéland
Goéland

Publiée le 18 août 2026
A travers la naissance et l’épanouissement d’une amitié entre deux femmes, Ryusuke Hamaguchi nous confronte à la question de l’accompagnement des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et au regard que nous portons sur la maladie mentale. L’une des deux femmes (Virginie Efira) est la directrice d’un EHPAD parisien, proche de l’épuisement professionnel, l’autre (Tao Okamoto) est une metteuse en scène de théâtre japonaise qui présente en France sa dernière pièce inspirée de Franco Basaglia, psychiatre Italien, célèbre, notamment pour avoir écrit «Vu de près, personne n’est normal » (« Visto da vicino, nessuno è normale »).
Ces deux femmes prennent un plaisir intense à discuter ensemble, ce qui nous vaut des dialogues inspirés mais n’empêche pas le film de nous plonger dans la vie quotidienne de l’EHPAD, ses problèmes financiers, la résistance de certains soignants aux pratiques de « l’humanitude », ses luttes internes de pouvoir. Il nous fait vivre aussi le théâtre grâce un acteur exceptionnel (Kyozo Nagatsuka) qui, quand il ne joue pas, s’occupe de son petit-fils atteint d’un trouble autistique sévère.
Si les thèmes traités en profondeur par le film sont graves, Hamaguchi apporte des touches d’humour et de légèreté qui rendent le propos très fluide et la mise en scène, comme toujours chez Hamaguchi est éblouissante. Il n’a pas son pareil pour filmer la nature mais il sait aussi mettre remarquablement en lumière un Paris moins connu comme celui de la Butte du Chapeau rouge dans le 19ème arrondissement.
Le film commence à 20 h et dure 3 h 15 mais à la fin, on a l’impression qu’il est 21 h et on est heureux car on sait qu’il existe des personnes comme Ryusuke Hamaguchi qui comprennent aussi bien les êtres humains et qui savent partager leur monde avec autant d’intelligence, de maîtrise et de générosité. Hamaguchi « nous tire vers le haut ». Le film de l’année pour moi.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 18 août 2026
Le seul intérêt de ce film c'est la tentative que fait Marie Loui (Virginie Efira) pour imposer la notion « d'humanitude » dans un EHPAD dont elle a la charge. Cette notion consiste a considérer les pensionnaires – dont certains sont atteints d'alzeitmer – comme des personnes à part entières. Elle est bien entendu sous pression de son conseil d'administration et d'une partie de son équipe soignante - circonspecte. Rien que cela valait coup de réaliser ce film.

Par contre on a droit à un cours magistral – marxiste pur jus – sur les méfaits du capitalisme sur la baisse de la natalité et des conditions d'accueil dans les EHPAD : le tout en Japonais par Mari ( Tao Okamoto) le tout sur whiteboard !...
Bref on demande beaucoup au spectateur ! Je ne comprends pas les critiques dythirambiques de la presse parisienne, à cause du discours anti-capitaliste ?
Domvill
Domvill

Publiée le 15 septembre 2026
Virgine Effira est directrice d’un EPAD spécialisé pour les personnes souffrant d’Alzheimer. Elle pratique une thérapie particulière basée sur une conception novatrice de l’être humain, mais qui ne recueille pas toujours l’adhésion des employés pressurés par les structures existantes. Un soir, au théâtre, elle fait la connaissance d’un acteur, metteur en scène et d’une jeune actrice, qui lutte contre un cancer. La directrice organise son installation dans l’EPAD et la charge de travailler avec les résidents. Il semblerait que ce soit inspiré de faits réels ; la psycho thérapie dont il est question trouve sa source dans les lettres rédigées par la thérapeute qui est à l’origine de sa création.
C’est un film à la fois très sentimental, mais également très intellectuel. Si la longueur annoncée avait de ma part suscité quelques inquiétudes, j’ai quand même été captivée et n'ai pas senti le temps passer. Il faut noter des plans très bien maitrisés d’un décor de Tokio en bleu sombre et son parallèle à Paris quand les deux amies se rencontrent.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 18 août 2026
Ryusuke Hamaguchi touche au sublime avec cette proposition à l'étincelante justesse.

La complexité et la multiplicité des regards sont de tous les plans qui osent présenter plus d'une action en simultané.

Le metteur en scène sublime la beauté de chaque situation, joyeuse comme tragique, sans que jamais la plastique ne détourne de l'essentiel.

Que dire également de la beauté et de la profondeur des interprètes, dont le duo de protagonistes bien justement récompensé d'une double consécration, en miroir symbolique de leur symbiose à l'écran.

Pour le reste, rien ne sert de s'épancher tant l'expérience est à vivre par soi-même.

Je conclus donc avec cette réplique somme : Les gens en bonne santé sont-ils vraiment vivants ?
max7_13
max7_13

Publiée le 25 mai 2026
Le film prend le temps de nous montrer le lien qui se crée petit à petit entre ces deux femmes, laisse les dialogues s’installer et ça fait du bien de prendre 3h16 de son temps pour voir ce film poétique. Vu en avant première dans le cadre d’à la reprise du festival de Cannes
takeshi29
takeshi29

Publiée le 11 juillet 2026
Sur le papier on pouvait s'attendre au pire : instinctivement des mots comme humanitude provoquent chez moi des poussées urticantes, Virginie Efira en directrice d'EHPAD était pour moi à peu près aussi crédible que Virginie Efira en gilet jaune, et puis les dernières expériences de cinéastes japonais en France ne poussaient pas à un optimisme démesuré. Ah oui et puis j'oubliais : 3h16 quoi !

Résultat : Ryusuke Hamaguchi est décidément un immense cinéaste et un humain pas horrible non plus. Car il fallait être sacrément courageux pour faire tout un film sur la bonté, qui n'est plus réellement une valeur cardinale, pour ne rien expliquer du miracle d'une rencontre, spirituelle, intellectuelle et presque charnelle dans les échanges. Car oui, et c'est l'une de ses particularités tout au long de sa filmographie, Hamaguchi semble voir la parole comme un geste érotique (Il l'avait même formalisé concrètement dans "Contes du hasard et autres fantaisies"), chez lui il peut y avoir de la sensualité dans un paperboard et une longue tirade sur libéralisme = chute de la démographie. Pas sûr que ce que je viens d'écrire incite quiconque à aller voir "Soudain", car non le capitalisme ce n'est pas sexy, pas plus qu'une partouse de vieux pieds ou l'organisation DRH d'un établissement de santé. Et pourtant je vous assure que c'est d'une fluidité absolue, qu'on peut adhérer à cette utopie qu'on pourrait croire d'un autre temps, à la valeur de l'altérité, du toucher, de l'échange, à l'alchimie inexplicable des âmes. Mon Dieu c'est horrible j'ai l'impression d'apporter de l'eau au moulin de ce que j'exècre le plus actuellement, le juteux marché du développement personnel. Alors que dans les faits le film n'est pas ça. Et c'est logique car les grands chefs ne font pas ce qu'on pourrait attendre avec des ingrédients basiques, il faut goûter leur recette pour comprendre, ou plutôt ne pas comprendre comment ils ont fait pour obtenir ce résultat. Tout comme je n'ai pas compris comment un cinéaste a obtenu ça de son duo d'actrices que le jury cannois ne pouvait que récompenser ensemble.

Vu en festival
Auré
Auré

Publiée le 15 août 2026
j'avoue que la durée du film, vu le sujet, m'avait fait un peu peur. Il y avait peut-être 1/2h de trop, mais peu importe, c'est vraiment un film touchant. Et pourtant, les sujets traités ne sont pas les plus funs : le capitalisme, la vie dans les ephad, le cancer. Le monologue de Marie-Lou/Virginie Efira vers la fin du film m'a bien cueilli.
Les deux actrices méritent amplement leur prix d'interprétation féminine à Cannes
Jack F
Jack F

Publiée le 28 août 2026
il est quand même très curieux que " Soudain" ne passe pas dans les CGR de Tours,ce film étant très apprécié. Quelqu'un en connaît- il les raisons ? spoiler:
Yann C.
Yann C.

Publiée le 30 juin 2026
vu en avp au festival du film de La Rochelle 2026. pourquoi 3h15 ? une heure et demie aurait suffit. le thème de depart est intéressant et quelques belles scènes surnagent, mais on a juste envie de couper la moitié des dialogues, qui pour beaucoup sonnent faux en plus.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 19 mai 2026
Wow le film est très touchant, très beau avec de belle intentions MAIS IL EST LOOONNG avec beaucoup de répétition pas nécessaire ça sent vraiment le caprice de réal qui a voulu garder le plus de séquence possible… je pense qu’en enlevant 30/40min il serait encore meilleur ! Sinon les actrices jouent trop trop bien +Djibril le goat !
J’ai passer un bon moment sur la première moitié du film après ça commencer à fatigué…

[Séance de Gala avec équipe de film au festival de Cannes 2026]
Amal Mogaizel
Amal Mogaizel

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 août 2026
J'aime tellement Virginie Effira. Comment elle s'est laissé convaincre que des dialogues interminables sur l 'humanitude" pouvait faire un film.

j'avais le sentiment d'être dans un amphi de la sorbonne avec quelqu'un qui m'expliquait qu'il valait mieux toucher avec bienveillance le corps d'un e femme agée au lieu de la brutaliser . Ce qu'un envoyé spécial aurait pu raconter sur le scandale des ehpad.
Et en face à face une malade avec un cancer du sein. J'ai la même maladie, et je n'ai pas besoin d'en faire autant

Quel dommage de rendre tout ça si prétentieux et ennuyeux. Bien sûr les critiques applaudissent des deux mains . Histoire de bien montrer aux spectateurs qui n'apprécient pas , qu'ils n'ont pas l intelligence qui va avec. Désolée , ce n'est pas un film , c'est un tunnel d'ennui. Et encore une fois, je suis furieuse car j'adore Virginie Effira
caramel2017
caramel2017

Publiée le 6 septembre 2026
Pas mal, tres belle interpretztion de Virginie eifira mais Attention c’est ultral lent et ultra long, on frise l’ennui bien que ce soit plein de bonne intentions, je reste persuadé qu’un documentaire sur le sujet aurait ete mieux pour ce sujet. C’est tout de mem admirable d’avlir mos ce sujet difficie et reel sur le devant de al scene.
Eleni
Eleni

Publiée le 6 septembre 2026
Prendre le temps de se rencontrer, de se sentir, de se connaître un peu, de s'apprécier voire de s'aimer, c'est l'expérience que propose Hamaguchi sur l'écran, mais qu'il propose aussi au spectateur. Pour peu qu'on s'y laisse aller, on est vite emporté par la réalité de l'autre, sa présence, ses propos, ses émotions, son ressenti. On ne sait plus si on est dans la salle de cinéma, sur le plateau de tournage ou au milieu de personnes vivantes que l'on découvre autour de nous. C'est fascinant !
L'autre point fort de "Soudain" est de nous immerger dans une démarche philosophique, sans nous prendre par la main. Peu à peu, la réflexion s'impose à nous, en nous, déroulant son flot de questions. Pas celles que les personnages pourraient suggérer, mais une vraie réflexion personnelle.
Enfin, ce film est d'une sensibilité puissante, loin de toute mièvrerie et au plus près du principe d'humanité, "à la racine obscure du cri" comme l'écrivait Garcia Lorca.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 5 septembre 2026
2 crans en dessous de “de son vivant” de Bercot avec Magimel et Deneuve sur le sujet de fin de vie. Je trouve la leçon au tableau sur le capitalisme de plus de 20mn juste ridicule. Tout ça pour dire que la pyramide des âges s’inverse en occident avec moins de moyens. L’humanitude est intéressante surtout la verticalité mais autrement à part l’étonnante Efira parlant Japonais et la commande Siri pour commencer le p’tit dej au lever du soleil, rien de bien nouveau. La longueur interminable du film et ses répétitions de massages de pieds ne me laisse pas une impression de béatitude.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 13 août 2026
Waouh quelle claque !
Beaucoup d'humanité, d'émotions, de tendresse.
Un message limpide et un jeu d'actrices absolument magistral !
Un profond respect également dans la manière de placer la caméra, sans voyeurisme.
Merci