Soudain

Bertrand G.
Bertrand G.

Publiée le 13 septembre 2026
Interminable.

Le film en soi n’est pas mauvais, mais il peut être amputé d’une bonne heure et demie notamment avec le cour sur le capitalisme archi long (Le le spectateur comprend très bien après la scène de visioconférence avec les actionnaires, que Orphéa (cité) et compagnie, font du fric sur le dos des retraités Alzheimer et font tout pour ne pas augmenter les salaires des soignants).
La pièce de théâtre relativement absconse répétée deux fois passe un message assez simple sur le fait que notre société doit intégrer les malades affectés de troubles psychiatriques.
Bref j’ai trouvé que l’artillerie était un peu lourde, mais je reconnais que le jeu des deux actrices est plutôt bon.
Romain Brr
Romain Brr

Publiée le 1 juillet 2026
Film INCROYABLE. D’une beauté, d’un esthétisme et d’une portée philosophique rares. Hamaguchi a su construire une fable qui raisonne et fait résonner un moyen de thérapie, l’éthique du « care », dont notre société malade a bien besoin !
Pierreetjaneamourtoujours
Pierreetjaneamourtoujours

Publiée le 18 août 2026
Très beau film avec de très bons acteurs.
Beaucoup de vérité sur la vie en EHPAD, sur les difficultés que rencontrent les soignants, pas assez de personnel et ici une équipe qui essaye de faire son maximum pour apporter plus d'humanité malgré les tensions, le manque de personnel. La directrice, joué par Virginie Efira apporte des nouveautés dans cet EHPAD, des façons autres de prendre soin des personnes âgées.
Une histoire d'amour, d'amitié, ou la bienveillance, la souffrance, la psychologie humaine prend toute la place.
Par contre, je trouve que le film était trop long, avec des passages qui n'en finissaient pas....et pas assez d'activités
Olivier T.
Olivier T.

Publiée le 15 août 2026
Un film unique en son genre. Ne ressemble à rien de déjà réalisé. Des moments magiques qui se succèdent. Un film sur l’humain dans ce qu’il a de meilleur. Des sujets complexes abordés, compliqués, mais la magie opère. Ce film de 3h15, parfois bavard mais jamais ennuyeux. Avec une troupe d’acteurs en harmonie et osmose complets. On sort grandi de ce film. Exceptionnel
Patrice Pelletier
Patrice Pelletier

Publiée le 12 septembre 2026
Ennuyant.. Idéal pour faire une bonne grosse sieste. Vous sortirez de ce film apaisé comme après une bonne séance de relaxation car oui c’est long très long très très long ! Courage à vous
Bruno S.
Bruno S.

Publiée le 19 août 2026
Soudain est un drôle de film. Parfois un documentaire sur les Ehpad, parfois un cours d’économie très pointu pour mieux appréhender le capitalisme, parfois une pièce de théâtre moderne dépouillée et intello, parfois une belle rencontre entre deux femmes nées pour se connaître, parfois un mélo où la mort est au coin de l’Ehpad , pas forcément où on l’attend . Soudain, n’a rien de soudain puisque que ce mélange quelque peu hétéroclite dure plus de trois heures , le temps pour Virginie Efira et Tao Okamoto de décrocher le prix d’interprétation féminine à Cannes. Un film qu’il faut avoir vu, même si on est bien content que ça s’arrête, d’autant que les fins sont multiples et toujours repoussées.
Marie M
Marie M

Publiée le 9 septembre 2026
Au secours … nous nous sommes fait avoir par les prix d interprétation féminine de Cannes probablement. Quelle lourdeur . Pas de finesse . Nous avons trouvé cela vraiment pénible à regarder et à écouter . J avoue que je ne comprends pas l engouement j ai du rater quelque chose. À part enfoncer des portes ouvertes je ne vois pas . Le sujet me tient à cœur mais je n ai perçu aucune subtilité dans le film . Et en tant que soignante traitement du sujet assez grossier .. bref je ne conseille pas . Pour la première fois de ma vie j ai quitté la salle à la moitié du film ( tout était peut être dans le deuxième partie ?)
J aime beaucoup Virginie Efira et là je n ai vraiment pas été convaincue . Bref grosse déception .
YvanosXIII
YvanosXIII

Publiée le 6 septembre 2026
Trois heures et quinze minutes pendant lesquelles il ne se passe rien, et pas le rien fécond de certains films contemplatifs :
le rien tout court. 10 € la place, et l'impression désagréable de payer deux fois, la seconde via mes impôts, pour subventionner ça.

Le pire, c'est que le sujet n'est pas en cause. On peut traiter absolument n'importe quel thème de façon passionnante — « Vol au-dessus d'un nid de coucou » le prouve encore cinquante ans après. Le casting n'est évidemment pas comparable, mais l'exigence, elle, devrait l'être.

Et Cannes qui décerne un double prix d'interprétation là-dessus. On aimerait comprendre ce que ce jury a vu que le reste de la salle n'a pas vu.
Cocotte &
Cocotte &

Publiée le 19 septembre 2026
Rien à voir avec la réalité en ehpad et étant aide- soignante en ehpad je connais un peu . Encore un film où ce sont les médecins et les infirmières où en l' occurrence la directrice, seuls à oeuvrer, ( enfin à part venir fumer sa clope et regarder les autres travailler elle ne fait rien, ha si une intervention de 2 minutes qui la sort de sa sieste ), et les VRAIS travailleurs de première ligne, occultés.( aide soignantes, ash.. , métiers essentiels ), on comprend bien que ce n ' est pas elle qui fait les toilettes ou changent les protections, néanmoins elle "est en brun out " ? Burn out de quoi ?
Christophe L
Christophe L

Publiée le 6 septembre 2026
Magnifique mais parfois trop didactique, c'est bien sûr un choix assumé et que l'on peut comprendre. Des moments très émouvants, d'autres qui d'un point de vue esthétique et du fond semble parfois naif. La mise en abime avec le théâtre est sublime.
Germouse
Germouse

Publiée le 29 août 2026
Affreux. Imaginez 2 premières heures où les 2 actrices récitent à voix haute des articles sur les Ephad et le capitalisme.
Aucun sous-texte, tout est exposé de manière étrange à travers des monologues interminables.
On a aussi droit à 30mn (30!) d'une pièce japonaise avant-gardiste épuisante.
Comment trouver de l'émotion là-dedans? Et pourquoi le réalisateur a-t-il imaginé qu'il fallait nous infliger 3h15 de tout ça? C'est mesquin je trouve.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 17 septembre 2026
J'ai été touchée par l'émotion de Virginie Éfira lorsqu'elle et Tao Okamoto ont reçu chacune un césar. J'avais hâte de découvrir ce film après avoir observé leur complicité lors de l'émission CÀVous. Un film où j'ai apprécié la douceur, le calme, la façon de filmer l'histoire de ces deux femmes dont la rencontre destinée les emmène à se révéler dans leur plus profonde intimité réservée au service d'une humanitude vis-à-vis de leurs aînés. Un film d'Âmour et d'amitié dans le respect qui invite le capitalisme à capituler.
Clemencedav
Clemencedav

Publiée le 25 août 2026
Beau film sur la vieillesse, la tendresse humaine et le partage. Deux actrices qui méritent leur prix d'interprétation à Cannes. Mais tout de même un peu long, on s'y perd par moment
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 13 août 2026
Magnifique Virginie Effira . Très bien entourée dans cette ode à la vie, elle tient le film pendant , sans doute trop long, mais avec un message à nos décideurs : il faut investir dans la vieillesse, sans doute sans autre retour que la réussite. À voir absolument.
marco-jeandot
marco-jeandot

Publiée le 8 septembre 2026
Tout est bon dans ce film : scénario, actrices, théories, émotions… aussi très inspirant pour nos anciens.