305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane G.
1 abonné
Publiée le 25 mai 2026
Vu dans le cadre des séances spéciales Cannes 2026 au cinéma Pathé Capitole de Clermont-Ferrand. Film qui malgré sa durée -plus de 3 heures- ne laisse jamais le spectateur de côté et l'accompagne en douceur dans son "humanitude". Prix d'interprétation cannois du duo d'actrices amplement mérité.
J' aimerai bien connaitre des Ephad aussi bienveillantes Je trouve ce film tres surrealiste Mais il en reste un beau film, avec de belles valeurs humaines
Des personnages attachants, mais le film aurait gagné en étant plus court. C'est long, très long, trop intellectualisé, de longue séquence trop explicatives, complètement inutile pour le déroulement de l'histoire. Virginia Efira toujours impeccable face à une merveilleuse Okamato. Des fois l'impression d'être devant un cours d'économie plutôt que devant un film de cinéma.
Magnifique mais parfois trop didactique, c'est bien sûr un choix assumé et que l'on peut comprendre. Des moments très émouvants, d'autres qui d'un point de vue esthétique et du fond semble parfois naif. La mise en abime avec le théâtre est sublime.
J'ai regardé ce film avec malaise. D'autant que je comprends bien comment on peut s'y engouffrer aveuglément: des petits vieux enfin bien traités, un jeune autiste bondissant en liberté, une belle metteuse en scène en phase terminale d'un cancer, une jeune directrice d'EPHAD sur-motivée... Qui n'a pas envie d'y croire ? Et bien moi je n'ai pas pu. J'ai du mal à penser que le "Care", nommé "humanitude" dans le film, suffise à ériger une pensée politique face au capitalisme auto-destructeur que veulent combattre les deux personnages du film. Un massage de pieds pour calmer Trump ? Poutine ?
Un bijoux , un film nécessaire que chacun devrait voir pour comprendre le principe de l’humanitude méthode de soin appliquée au plus fragile qu’il est temps de généraliser dans tous les établissements de soins. La mise en scène est subtile à l’instar du jeux de ces deux magnifiques actrices . C est le cinéma qu’on aime encore et encore . Merci Mr Hamgushi .
3h15, le temps durant lequel Ryusuke Hamaguchi nous embarque au plus près d’une amitié sincère dont on ne sort pas indemne. C’est doux, touchant, et sincère.
Marie-Lou, directrice d'EHPAD au bord du burn out, contestée dans son établissement pour sa volonté de mettre en place un nouveau protocole appelé Humanitude très bénéfique pour les patients mais charge de travail supplémentaire pour le personnel et trop onéreux pour les actionnaires rencontre à l'issue d'une pièce de théâtre qui la bouleverse la metteuse en scène, Mari, jeune japonaise en phase terminale d'un cancer. Cette rencontre improbable devient quasi instantanément une attirance, une amitié profonde et profondément harmonieuse entre les deux femmes. Hamaguchi nous entraîne alors dans un voyage de conversations, d'échanges, d'expériences partagées enchanteur et riche de réflexions sur sur le soin, la folie, les ravages généralisés de la loi du rendement sur les rapports humains, la finitude d’un capitalisme condamné à s’autodétruire Un détour à Kyoto avant de mettre en place des accompagnements qui transforment les résidents de l'EHPAD. Un chemin envoûtant au cours duquel le temps s'efface (pas vu les 3 heures +), l'émotion et l'empathie, la bienveillance s'installent. On aimerait que cette vision ne soit pas si proche de l'utopie !! Un moment de grâce..
Vu aujourd'hui, Intrigué par la double Palme d'interprétation Féminine. J'ai été plutôt déçu par le côté très cliché de l'approche en EPAHD et du traitement de l'Alzheimer associé à l'autisme, au cancer etc. La critique du capitalisme et de l'individualisme est très clichée surtout en faisant appel au Japon, à son succès économique et à la volonté un peu lourde justement de faire un film subtil qui manque de...subtilité et de charme. Les délices de Tokyo comme Soudain sont des adaptations de livres mais personnellement j'attends d'une ouvre cinématographique davantage qu'un plaidoyer pour "l'humanitude ????" Concept à peine évoqué dans le générique de fin. La place des vieux, des malades, des marginaux et la place de l'art est un beau sujet mais on est pendant trois heures (pas trop longues cependant) confiné dans ce ping pong entre les deux actrices alternant japonais et français. La japonaise est seule, par définition, par hypothèse et hop fin du scenario. Finalement placer ce débat en Afrique, ou ailleurs poserait les questions de la famille, de la civilisation autrement serait aussi un angle. Rien de notable côté visuel, ni sonore, un film plutôt plat mais pas creux.
Au Louxor, un samedi en fin d'après midi de juin, 3h15 de pur cinéma, brillant, innovant. Si rare, avec une pléiade d'acteurs merveilleux, Virginie Efira n'avait jamais atteint cette plénitude. Tchekhov n'est jamais loin des ces histoires si humaines, dures, entières. Un absolu en 2026.
J'y allais un peu à reculons car les grands réalisateurs internationaux qui font leur film français, ça vire souvent à la débâcle et au ridicule. Le résultat était plutôt mieux que mes a priori, très intéressant quand il parle de la gestion des personnes désorientées dans les EHPAD mais moins convaincant pour ce qui concerne la pièce de la réalisatrice japonaise et l'interminable critique sur tableau blanc du capitalisme (avec une veine politique nouvelle chez Hamaguchi). Un film honnête mais en-deçà de Asako et Drive my car.
Très déçue, je pensais voir un beau film mais...beaucoup trop lourd,long,triste,fataliste. Lors d une leçon donnée sur le capitalisme,j ai trouvé qu il s'agissait plutôt d une récitation donnée avec un ton monocorde...comme un cours de fac...J ai perdu pied avec le jeux des actrices à ce moment-là...et nous étions loin de . Je suis très déçue et je ne le conseille vraiment pas si vous souhaitez passer un bon moment.
Un film d'un ennui mortel.. des répliques indigentes " ma fille, c'est ma fille et vous c'est vous " etc... Un scénario nul plein de bons sentiments mais qui sonnent creux. Heureusement que Virginie Effira est agréable à regarder.. Bref..je me suis vraiment forcée à rester jusqu'à la fin