Soudain
1717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 29 septembre 2026
D’une rencontre éclair (du fait du peu de temps qu’il reste à vivre à Mary la japonaise) et dense, Mary-Lou (V. Effira) tire un grand profit. Et réciproquement.
Et son ambition de basculer l’Epahd qu’elle dirige aux codes de l’humanitude devient possible. Touchant mais un peu lourd quand même, c’est le risque quand un film dure plus de trois heures.
Pierreetjaneamourtoujours
Pierreetjaneamourtoujours

Publiée le 18 août 2026
Très beau film avec de très bons acteurs.
Beaucoup de vérité sur la vie en EHPAD, sur les difficultés que rencontrent les soignants, pas assez de personnel et ici une équipe qui essaye de faire son maximum pour apporter plus d'humanité malgré les tensions, le manque de personnel. La directrice, joué par Virginie Efira apporte des nouveautés dans cet EHPAD, des façons autres de prendre soin des personnes âgées.
Une histoire d'amour, d'amitié, ou la bienveillance, la souffrance, la psychologie humaine prend toute la place.
Par contre, je trouve que le film était trop long, avec des passages qui n'en finissaient pas....et pas assez d'activités
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 18 août 2026
Ryusuke Hamaguchi touche au sublime avec cette proposition à l'étincelante justesse.

La complexité et la multiplicité des regards sont de tous les plans qui osent présenter plus d'une action en simultané.

Le metteur en scène sublime la beauté de chaque situation, joyeuse comme tragique, sans que jamais la plastique ne détourne de l'essentiel.

Que dire également de la beauté et de la profondeur des interprètes, dont le duo de protagonistes bien justement récompensé d'une double consécration, en miroir symbolique de leur symbiose à l'écran.

Pour le reste, rien ne sert de s'épancher tant l'expérience est à vivre par soi-même.

Je conclus donc avec cette réplique somme : Les gens en bonne santé sont-ils vraiment vivants ?
Pierre P.
Pierre P.

Publiée le 18 août 2026
"Soudain" est un film qui se mérite car il demande un (petit) effort de spectateur. D'abord par sa longueur (3h environ) et par quelques longues scènes un peu didactiques (notamment un cours magistral sur le capitalisme et la démographie) qui auraient pu être allégées (certaines dialogues ressemblent alors à des extraits de livre). Enfin, c'est évidemment un film qui se mérite car il nous bouleverse dans ses approches de la fin. Fin de vie par la vieillesse et la décrépitude, fin de vie par le pessimisme ou le défaitisme (le burn-out de Marilou, directrice d'Ephad, jouée par Virgine Efira), fin de vie par la maladie (le cancer qui atteint Mari, la jeune metteuse en scène). Mais une fois embarqué dans le récit, le film devient une incroyable leçon de vitalité. Non pas de façon spectaculaire, en surjouant la bonne humeur (comme on a pu le voir 1000 fois) mais de manière précieuse en nous donnant des armes pour réfléchir (la leçon sur le capitalisme finit par devenir précieuse), des sentiments pour nous dépasser, des outils physiques pour nous réconforter etc... Un film qui donne furieusement envie de devenir quelqu'un de meilleur, de plus profond, de plus attentif.
Ali B.
Ali B.

Publiée le 18 août 2026
film sympa avec de beaux acteurs mais beaucoup trop long pour ce sujet.
De plus les situations semblent un peu caricaturales parfois.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 18 août 2026
Un peu long mais très poétique
Même si la vie en EHPAD est loin d’être poétique !
Joli duo d’actrices et à moitié en japonais sympa
J’ai bien aimé le cours sur le capitalisme 
Une récompense à Cannes méritée
Alexandre Dreux
Alexandre Dreux

Publiée le 18 août 2026
Un film bouleversant et très fluide malgré son sujet et sa longueur. Des actrices bluffantes, des larmes mais aussi beaucoup de sourires. Une parfaite réussite !
Bruno S.
Bruno S.

Publiée le 19 août 2026
Soudain est un drôle de film. Parfois un documentaire sur les Ehpad, parfois un cours d’économie très pointu pour mieux appréhender le capitalisme, parfois une pièce de théâtre moderne dépouillée et intello, parfois une belle rencontre entre deux femmes nées pour se connaître, parfois un mélo où la mort est au coin de l’Ehpad , pas forcément où on l’attend . Soudain, n’a rien de soudain puisque que ce mélange quelque peu hétéroclite dure plus de trois heures , le temps pour Virginie Efira et Tao Okamoto de décrocher le prix d’interprétation féminine à Cannes. Un film qu’il faut avoir vu, même si on est bien content que ça s’arrête, d’autant que les fins sont multiples et toujours repoussées.
Cinemadourg

Publiée le 18 août 2026
Le réalisateur Ryusuke Hamaguchi nous plonge dans le quotidien d'une directrice d’EHPAD qui tente de faire évoluer les pratiques de son établissement, avant que l'arrivée dans sa vie d'une dramaturge japonaise malade ne vienne bousculer ses certitudes.
Le film s'inspire directement d'une correspondance réelle entre Maoko Miyano (une philosophe luttant contre un cancer) et Maho Isono (une anthropologue).
Au delà du travail difficile au quotidien dans ce type de structures d'accueil, ce drame vaut essentiellement le détour pour cette rencontre bouleversante entre ces deux femmes : la nuit où elles apprennent à se connaître et partagent leurs connaissances respectives est sans conteste le meilleur passage du film !
J'ai beaucoup aimé le côté didactique sur la méthode de soins "Humanitude" que je découvre, une approche fondée notamment sur le regard, la parole et le toucher.
Avec un rythme qui prend son temps (durée = 3h15) , voilà une oeuvre intimiste et profondément humaine, presque trop dans la retenue, avec laquelle j'aurais aimé être plus ému que cela.
Porté par deux comédiennes récompensées ensemble à Cannes en 2026, ce long-métrage possède néanmoins de belles qualités : délicat, intelligent, empathique, pudique et touchant.
Site CINEMADOURG . free . fr
Michel C.

Publiée le 18 août 2026
Quelques kilomètres pour voir ce film au double prix d’ interprétation à Cannes cette année. Pourquoi non diffusé au grand UGC près de moi ? mystère ( je vais enquêter ), mais le « déplacement » en valait le coup, pour cette réalisation large de plus de 3 heures, 3 heures de régal, de douceur et de poésie ! Ryūsuke Hamaguchi, formé par Kiyoshi Kurosawa, force le respect dans cette mise en scène où la beauté de l’ Humain est au cœur de l’ intrigue. L’ amitié qui née entre Marie-Lou ( Virgina Efira), cette directrice d’ établissement spécialisé, un ancien hôpital psychiatrique, et Mari, la metteuse en scène d’une pièce jouée en plein Paris, est admirablement mise en image, avec une délicatesse de tous les instants sur un sujet épineux qui touche ou touchera tout le monde. Sauf peut être les échanges géopolitiques assommants, censés approcher la source de tous les maux financiers de notre Société, les dialogues avec les membres de l’ équipe soignante, ou les patients eux-mêmes, sont d’ une qualité rare, et particulièrement émouvants entre Virginie Efira et Tao Okamoto, sans jamais tomber dans le pathos. Les nombreuses interactions entre langue Japonaise et Française ne sont pas trop gênantes, et certains diront qu’ ils ajoutent à la poésie de cette réalisation. Quant à la méthode décrite : l’ « Humanitude » , une véritable découverte pour moi, dont o, ne peut que constater une appropriation évidente de Virginie Efira, autant dans sa formation que dans ses actes. Quelle fabuleuse démonstration nous apporte-t-elle de son concept « rendre possible l’ impossible », et j’ applaudis à deux mains le prix, combien mérité, qu’ elle a obtenu conjointement. Virginie Efira confirme son immense talent, à travers cette comédie, véritable ode à la fin de vie, trouvant les mots justes, le ton adéquat, le regard débordant d’ humanité (encore) envers tous, sa nouvelle amie précieuse, mais aussi la collègue « Sophie ». J’ ai adoré la photographie des paysages nippons, qui catalysent la compréhension de la force de cette amitié qui lie les deux jeunes femmes, d’ approcher leur intimité jusque dans les dernières scènes magnifiques de beauté et de générosité humaine…. Rare et pas loin du chef d’ œuvre….. !!**
Totoscope
Totoscope

Publiée le 18 août 2026
Ce film fait passer Virginie Efira dans une strate supérieure, ultime, lui offrant une reconnaissance internationale.

Soudain est un film qui ne ressemble à aucun autre. Une œuvre sophistiquée, philosophique, alternant entre le verbeux et le contemplatif, sur la mort et le temps qui passe. Et pourtant, il se passe quelque chose d’immense, presque magique : le film sonne d’une justesse dingue, frappe le cœur et l’âme.

Une sublime histoire d’amitié fusionnelle, portée par un duo d’actrices au sommet : Virginie Efira et Tao Okamoto, double prix d’interprétation à Cannes, aussi impressionnantes dans leurs longues scènes de dialogues que dans leurs silences magnifiés par la mise en scène pleine de grâce de Ryusuke Hamaguchi dont l’écriture comme la réalisation atteignent une fluidité remarquable et lui permettent de capter des émotions et une profondeur rares.

En mettant l’humain et le bien commun au centre d’un récit aussi intelligent qu’émouvant, il offre une ode à l’empathie, à la vie, au collectif, en quelque sorte à tout ce qui permet de sortir du capitalisme autodestructeur qu'il dénonce, dans un film abordé avec une grande modestie pour un résultat paradoxalement d’une ampleur folle, d’une maîtrise absolue. Un film qui donne foi en l’humanité et l’espoir d’un monde meilleur.
Goéland
Goéland

Publiée le 18 août 2026
A travers la naissance et l’épanouissement d’une amitié entre deux femmes, Ryusuke Hamaguchi nous confronte à la question de l’accompagnement des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et au regard que nous portons sur la maladie mentale. L’une des deux femmes (Virginie Efira) est la directrice d’un EHPAD parisien, proche de l’épuisement professionnel, l’autre (Tao Okamoto) est une metteuse en scène de théâtre japonaise qui présente en France sa dernière pièce inspirée de Franco Basaglia, psychiatre Italien, célèbre, notamment pour avoir écrit «Vu de près, personne n’est normal » (« Visto da vicino, nessuno è normale »).
Ces deux femmes prennent un plaisir intense à discuter ensemble, ce qui nous vaut des dialogues inspirés mais n’empêche pas le film de nous plonger dans la vie quotidienne de l’EHPAD, ses problèmes financiers, la résistance de certains soignants aux pratiques de « l’humanitude », ses luttes internes de pouvoir. Il nous fait vivre aussi le théâtre grâce un acteur exceptionnel (Kyozo Nagatsuka) qui, quand il ne joue pas, s’occupe de son petit-fils atteint d’un trouble autistique sévère.
Si les thèmes traités en profondeur par le film sont graves, Hamaguchi apporte des touches d’humour et de légèreté qui rendent le propos très fluide et la mise en scène, comme toujours chez Hamaguchi est éblouissante. Il n’a pas son pareil pour filmer la nature mais il sait aussi mettre remarquablement en lumière un Paris moins connu comme celui de la Butte du Chapeau rouge dans le 19ème arrondissement.
Le film commence à 20 h et dure 3 h 15 mais à la fin, on a l’impression qu’il est 21 h et on est heureux car on sait qu’il existe des personnes comme Ryusuke Hamaguchi qui comprennent aussi bien les êtres humains et qui savent partager leur monde avec autant d’intelligence, de maîtrise et de générosité. Hamaguchi « nous tire vers le haut ». Le film de l’année pour moi.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 18 août 2026
Le seul intérêt de ce film c'est la tentative que fait Marie Loui (Virginie Efira) pour imposer la notion « d'humanitude » dans un EHPAD dont elle a la charge. Cette notion consiste a considérer les pensionnaires – dont certains sont atteints d'alzeitmer – comme des personnes à part entières. Elle est bien entendu sous pression de son conseil d'administration et d'une partie de son équipe soignante - circonspecte. Rien que cela valait coup de réaliser ce film.

Par contre on a droit à un cours magistral – marxiste pur jus – sur les méfaits du capitalisme sur la baisse de la natalité et des conditions d'accueil dans les EHPAD : le tout en Japonais par Mari ( Tao Okamoto) le tout sur whiteboard !...
Bref on demande beaucoup au spectateur ! Je ne comprends pas les critiques dythirambiques de la presse parisienne, à cause du discours anti-capitaliste ?
manuel angel
manuel angel

Publiée le 17 août 2026
L'oscar du film le plus ennuyeux de la décennie…. Trois heures de néant…c’est bavard à outrance, aucune émotion et comme je suis sympa je n’en dirais pas plus.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 17 août 2026
bravo pour la performance d'acteurs, mais ce film ne m'a pas vraiment intéressé, durée interminable avec des cours théoriques