Soudain
305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lydia Meleuc
Lydia Meleuc

Long, trop long...
Suis partie à la moitié du film, soit à 1h30.
Entre la pièce de théâtre et le sous titrage du japonais .....ennuyeux....dommage il y avait pourtant un beau message à faire passer sur l'humanitude......et j'aime Virginie Elfira, mais pas ce film......
F D
F D

Publiée le 15 août 2026
Un film d'un ennui mortel.. des répliques indigentes " ma fille, c'est ma fille et vous c'est vous " etc... Un scénario nul plein de bons sentiments mais qui sonnent creux. Heureusement que Virginie Effira est agréable à regarder..
Bref..je me suis vraiment forcée à rester jusqu'à la fin 
Pierre842
Pierre842

Publiée le 15 août 2026
Que ce fut un très beau film avec Virginie Efira et Tao Okamoto. Le double prix interprétation féminine est totalement mérité. Une très belle performance entre les deux actrices.
Olivier T.
Olivier T.

Publiée le 15 août 2026
Un film unique en son genre. Ne ressemble à rien de déjà réalisé. Des moments magiques qui se succèdent. Un film sur l’humain dans ce qu’il a de meilleur. Des sujets complexes abordés, compliqués, mais la magie opère. Ce film de 3h15, parfois bavard mais jamais ennuyeux. Avec une troupe d’acteurs en harmonie et osmose complets. On sort grandi de ce film. Exceptionnel
cinono1

Publiée le 15 août 2026
L'arrivée dans un EPHAD d'une nouvelle approche , l'humanitude, basée sur la connection humaine, et l'amitié de deux femme, la directrice et une metteur en scène de théâtre, atteinte d'un cancer. Habituellement, le cinéma se nourrit de drames, de conflits, de tension pour faire avancer son récit mais ce n'est pas le cas ici. Sans mièvrerie, (il y quelques conflits tout de meme) autour d'une belle lumière ouatee, on est dans un lieu agréable, ou l'on cherche a offrir des vies dignes, il y a un un ton posé pour appréhender le monde des personnes fragiles. Le réalisateur Ryusuke Hamaguchi interroge sur le rapport a la vie, a la normalité , et offre une critique en creux du capitalisme carnivore. Le film a aussi pour sujet le temps et son utilisation, et en cela le film est son sujet, il raconte une histoire tout en offrant le mode d'emploi. Le duo féminin est attachant. Très beau
Auré
Auré

Publiée le 15 août 2026
j'avoue que la durée du film, vu le sujet, m'avait fait un peu peur. Il y avait peut-être 1/2h de trop, mais peu importe, c'est vraiment un film touchant. Et pourtant, les sujets traités ne sont pas les plus funs : le capitalisme, la vie dans les ephad, le cancer. Le monologue de Marie-Lou/Virginie Efira vers la fin du film m'a bien cueilli.
Les deux actrices méritent amplement leur prix d'interprétation féminine à Cannes
Mcmouvement
Mcmouvement

Publiée le 15 août 2026
J'ai regardé ce film avec malaise.
D'autant que je comprends bien comment on peut s'y engouffrer aveuglément: des petits vieux enfin bien traités, un jeune autiste bondissant en liberté, une belle metteuse en scène en phase terminale d'un cancer, une jeune directrice d'EPHAD sur-motivée...
Qui n'a pas envie d'y croire ? Et bien moi je n'ai pas pu.
J'ai du mal à penser que le "Care", nommé "humanitude" dans le film, suffise à ériger une pensée politique face au capitalisme auto-destructeur que veulent combattre les deux personnages du film.
Un massage de pieds pour calmer Trump ? Poutine ?
Voyelle19
Voyelle19

Publiée le 15 août 2026
Chef d’œuvre! Il faut voir la scène où Mari explique à Marie-Lou la pensée de la philosophe américaine Nancy Fraser qui parle de « capitalisme cannibale », lequel dévore ses propres conditions de survie, notamment la cellule familiale, le soin aux autres (care) et la natalité. On en est exactement là et tout, dans ce film limpide, résonne fort dans nos vies.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 15 août 2026
Mais quel moment merveilleux j'ai vécu !

Depuis "A feu doux", je n'avais pas vu de film traitant de la vieillesse et du mieux vieillir.

Ça faisait longtemps que je n'avais pas j'ai vécu un moment suspendu au cinéma, de celui dont on ne voit pas le temps passer tant on est transporté !

C'est un film délicat qui prend le temps de poser les choses et de laisser l'histoire se développer lentement.

On assiste à la rencontre de deux femmes que rien ne prédestinait à ce que leur route se croise.
Elles vont se confronter à leur droit, leur peur et partager une complicité rare et précieuse.

J'ai été beaucoup émue tout au long du récit. Sûrement parce que des souvenirs remontaient à la surface. J'ai pensé à ma grand-mère et au traitement qu'elle a subit dans sa maison de retraite ou à ma mère avec la gestion de la maladie et de la question des soins palliatifs et du choix de sa fin de vie.

Il n'y a pas de rencontre fortuite, je crois au destin et ces deux femmes se retrouve au bon moment de leur vie.

C'est un récit empreint d'humanisme et d'humanité, du don de soi et de la considération de l'autre.
Les personnes âgées sont souvent reléguées au second plan de la société alors que ce sont des humains qui ont vécu et qui ont accompli des choses.

Je me fais souvent la réflexion que les animaux à la SPA sont souvent mieux traités que les patients dans les maisons de retraites ou ceux dans les hôpitaux.

Malgré un personnel qui s'investit corps et âmes dans leur travail, souvent une vocation, la faute à une direction qui demande plus de rentabilité au détriment du confort de vie.

N'ayez pas peur de la longueur du film : il vaut le coup de s'y consacrer le temps de la séance !
Venez découvrir le concept de l'humanitude et partager mon coup de coeur de ce mois d'août ❤️‍
Dgasiglialaster5
Dgasiglialaster5

Publiée le 15 août 2026
Ce film m'a bouleversée, voire éprouvée, tant il nous renvoie des images vécues et fait ressurgir des émotions enfouies, des terreurs refoulées. Mais ce qui domine, c'est l'humanité et la lumière qui s'en dégagent. Les merveilleuses actrices que sont Virginie Efira et Tao Okamoto contribuent à la réussite de cette oeuvre qui n'est pas exempte de quelques longueurs - on se passerait des démonstrations un peu trop théoriques sur le capitalisme, par exemple -, mais c'est un reproche bien faible au regard de cet hymne à la générosité, de cette volonté d'accepter l'autre avec toutes ses différences, sans condescendance ou irritation. Histoire d'un coup de foudre amical, mais aussi interrogation sur le vieillissement, la folie, la mort, les sentiers à suivre pour continuer à vivre malgré tout ce qui vient obstruer le chemin.
Christophe L
Christophe L

Publiée le 15 août 2026
Magnifique mais parfois trop didactique, c'est bien sûr un choix assumé et que l'on peut comprendre. Des moments très émouvants, d'autres qui d'un point de vue esthétique et du fond semble parfois naif. La mise en abime avec le théâtre est sublime.
Nath34400
Nath34400

Publiée le 15 août 2026
Très déçue, je pensais voir un beau film mais...beaucoup trop lourd,long,triste,fataliste.
Lors d une leçon donnée sur le capitalisme,j ai trouvé qu il s'agissait plutôt d une récitation donnée avec un ton monocorde...comme un cours de fac...J ai perdu pied avec le jeux des actrices à ce moment-là...et nous étions loin de .
Je suis très déçue et je ne le conseille vraiment pas si vous souhaitez passer un bon moment.
Yves G.

Publiée le 15 août 2026
Marie-Lou (Virginie Efira) dirige une maison de retraite en proche banlieue parisienne. Elle s’investit corps et âme dans son travail au risque de s’y épuiser. Elle fait par hasard la connaissance d’une dramaturge japonaise dont la pièce est représentée à Paris. Mari (Tao Okamoto) souffre d’un cancer en phase terminale. Marie-Lou va l’aider à mourir.

"Soudain" – un titre dont je n’ai pas compris la signification – a été acclamé à Cannes. Il se dit qu’il aurait raté de peu la Palme d’or. Ses deux actrices ont partagé le prix d’interprétation féminine.

Son réalisateur est la nouvelle coqueluche du cinéma japonais. Né en 1978, Ryūsuke Hamaguchi a été découvert grâce à "Senses", un film de plus de cinq heures sur les rapports hommes-femmes dans un Japon encore largement patriarcal. Prix du scénario à Cannes, "Drive My Car" a décroché le Golden Globe et l’Oscar du meilleur film étranger. En 2023 Le mal n’existe pas s’est vu décerner le Grand Prix du jury à la Mostra.

Je n’avais aimé aucun de ces films, pas même "Drive My Car" qui a reçu pourtant un accueil unanimement enthousiaste (poke Lynn). Je n’ai pas non plus aimé Soudain.

Il est difficile de lui reprocher son thème : la qualité des soins dispensés à nos aînés en maison de retraite est sans doute l’un des sujets les plus brûlants de notre temps. On a en mémoire les scandales qui émaillent l’actualité sur les mauvais traitements infligés dans les établissements Orpéa, sur le manque de moyens, sur les personnels mal formés, sous-payés et trop peu nombreux. Un défi qui s’aggravera avec le vieillissement de la population et les progrès de la médecine. Nous mourrons de plus en plus tard ; mais dans quel état et auprès de qui vieillirons-nous ?

Mais pour brûlant que soit ce thème, était-il nécessaire de le traiter avec autant de mielleuse bienveillance ? Qu’il faille traiter avec « humanitude » (sic) nos aînés, personne n’en disconviendra. Fallait-il en faire un film larmoyant et sans enjeu ? Fallait-il le lester d’une pesante démonstration marxiste sur l’impasse du capitalisme, façon Toni Negri et Giorgio Agamben, tableau blanc à l’appui ? Fallait-il que la démonstration dure plus de trois heures, une durée obèse que rien ne vient justifier ?
Claude BARREAU
Claude BARREAU

Publiée le 15 août 2026
Le duo Virginie Tao est époustouflant de sincérité alors qu’elles ne parlent pas la même langue sauf pour les besoins du film.
Le parallèle Hepad et soins palliatifs est judicieux ; ces deux approches de la morts imminente se confondent.
capirex
capirex

Publiée le 15 août 2026
Film intéressant , et heureusement car 03H15 , teinté d'une grande Humanité et de poésie même s'il se montre par instant trop bavard et théorique , référence à la discussion sur le Capitalisme pour l'exemple , mais les prestations de Virginie Efira et de Tao Okamoto sont exceptionnelles et leurs Prix d’Interprétation du dernier Festival de Cannes est amplement mérité !