Soudain
305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Phil92sud
Phil92sud

Publiée le 15 août 2026
Je n'ai pas adhéré à ce film que je trouve grotesque et tellement éloigné de la réalité la directrice de 'l'epahd n'est pas crédible
Beaucoup de longueur et l'incursion sans intérêt d'où la longueur du film on a hâte de voir le mot fin le prix d'interprétation à Cannes me semble exagéré mem si les 2 rôles ne sont pas évidents à interpréter et comme dans beaucoup de films hélas le réalisateur ne peut se passer de laisser fumer ses acteurs ce n'est vraiment pas indispensable
lepseudo
lepseudo

Publiée le 14 août 2026
l'histoire du film peux se faire en 2h30 max vraiment des scènes qui se ralonge pour faire 3h car ses la mode nan pas possible, sinon le film es beaux l'esthétique du film super , acteurs un peu dans le patosse mais Virginie Efira magnifique, ses beaux les paysages, scénario un peu revu dommage , sinon belle réalisation , c'était pas mal du tous
Jean-Philippe P
Jean-Philippe P

Publiée le 14 août 2026
J'y allais un peu à reculons car les grands réalisateurs internationaux qui font leur film français, ça vire souvent à la débâcle et au ridicule. Le résultat était plutôt mieux que mes a priori, très intéressant quand il parle de la gestion des personnes désorientées dans les EHPAD mais moins convaincant pour ce qui concerne la pièce de la réalisatrice japonaise et l'interminable critique sur tableau blanc du capitalisme (avec une veine politique nouvelle chez Hamaguchi). Un film honnête mais en-deçà de Asako et Drive my car.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 14 août 2026
une histoire bien triste qui nous mène tout en douceur vers la mort, et ce film pourtant déprimant porte une message d’espoir; qu’après la mort, il y a encore la vie
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 14 août 2026
La performance des deux actrices, appuyé sur un long travail d'apprentissage d'une deuxième langue est excellente et méritait mieux que le scénario interminable proposé par Hamaguchi.
En effet les (trop) multiples thèmes, pour intéressants qu'ils soient, sont abordés de façon condescendante et souvent en mode intellectuel, bien loin de l'émotion qui surgit malgré tout lorsque les individus interagissent entre eux. La démonstration au tableau noir sur le capitalisme est complètement en décalage avec la tonalité du film, et même les meilleures actrices ont du mal à faire passer la pillule.
Il y a de ci de là de très beaux passages, par exemple le dialogue sur les bords de la Seine ou le plan de paysage final, digne d'une estampe japonaise de renom.
Comment se fait-il qu'aucun des douze producteurs mentionnés au casting n'ait pu alerter le réalisateur du déséquilibre fondamental de son scénario?
cinéma - aout 26
Maurice T
Maurice T

Là Rencotre De Deux Femmes: Une Française, Une Japonaise

Une lutte pour Sơn Cancer en faisant Metteur En D’Une Pièce Japonaise.

L’autre Lutte Pour La Mise En Place Un Systém L’Humataliste Dans une Ehpad.

Une Collaboration Commune Amène Une Satisfaction Pour Tout le Monde.
Cette rencontre
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 14 août 2026
Hamaguchi s’attaque ici à de lourdes thématiques du monde occidental contemporain, sans vraiment parvenir à les incarner. La sororité idéale entre Marie-Lou, directrice d’Ehpad parisien, et Mari, réalisatrice japonaise en fin de vie, sonne artificielle et peine à convaincre. Trop long, trop lent, didactique et cérébral, le film préfère l’idéalisme au réel. Il ne doit son salut qu’à Virginie Efira et Tao Okamoto.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 14 août 2026
Et soudain le temps m'est apparu long long très long 3h15 c'est beaucoup trop pour un film pas assez passionnant et trop bavard même si les 2 actrices joues bien voilà un film qui n'apporte rien de nouveau au cinéma et ne restera pas gravé dans ma mémoire et c'est dommage car j'en attendais beaucoup trop peu être
Pascale tournadre regairaz
Pascale tournadre regairaz

Ennuyeux
Tellement de longueurs
Si peu crédible
Excellent jeu de l'actrice japonaise
Je ne recommande pas
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 14 août 2026
Un grand conte philosophique s appuyant sur le milieu des EHPAD pour dénoncer l évolution et les derives du système capitaliste et remettre en valeur l importance 1ere de la Vie des hommes de notre planète
Philippe Sony
Philippe Sony

Publiée le 13 août 2026
Fan atypique du réalisateur, j'avais trouvé les "contes du hasard" absolument merveilleux et j'avais été un peu moins enthousiaste avec "Drive my car". Avec "Soudain" on est un peu entre les deux avec toujours une très belle narration mais qui prend plusieurs voies (amitié entre deux femmes, rôle de l'argent, maladie/mort, traitement du grand age et des troubles psychatriques...) qui font qu'on se demande un peu quel message veut délivrer ce film.

Ca n'en garde pas moins la patte du réalisateur qui excelle dans les dialogues et dans la direction d'acteur. Virginie Efira notamment dont le jeu me parait emprunté dans d'autres films est ici vraiment excellente. Très belles images également du "vrai" Paris évitant tous les clichés habituels. Malgré les 3h15 il n'y a pas de temps mort et ça fait au final un film très recommandable.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 13 août 2026
Oublié la durée du film, oublier les critiques qui célèbre deux actrices magnifiques et leur prix d’interprétation mérité… Car vous allez voir un film hors norme, un mélange de grâce incroyable avec des actrices qui font oublier leur identité au profil leur personnage, c’est beau, touchant, libérateur, poétique, et si la critique de notre époque est vive, elle est néanmoins pilotée par l’espoir… A voir absolument
Joce2012
Joce2012

Publiée le 13 août 2026
Ce film ne nous apprend rien, il nous montre l'attitude humaine que nous devrions avoir dans les ephads si la rentabilité n'était pas le moteur de toutes ces institutions
Pascal
Pascal

Publiée le 13 août 2026
Double prix d'interprétation féminine ( cannes 2026 ) pour ce film de qui a représenté, en ce qui me concerne, une véritable épreuve.

Admirateur du cinéaste dont j' ai visionné et aimé tous les opus sortis en France ( " Drive my car" étant mon préféré ), je reconnais ne pas avoir aimé son " Soudain".

Alors certes, les sujets traités sont profonds, universels, humains et avaient tout pour m'intéresser. Mais le traitement à l'image englue le propos dans une lourdeur que je n' avais jamais observée dans le filmographie de ce brillant cinéaste.

Alors certes, plusieurs scènes fonctionnent indubitablement. Mais ce pensum ne sert malheureusement que très rarement son précieux sujet. " Soudain" représente à mes yeux son film largement le plus faible. Une grosse déception en ce qui me concerne !

Vu à l'Ugc Danton
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 13 août 2026
Magnifique Virginie Effira . Très bien entourée dans cette ode à la vie, elle tient le film pendant , sans doute trop long, mais avec un message à nos décideurs : il faut investir dans la vieillesse, sans doute sans autre retour que la réussite. À voir absolument.