Soudain
1717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 8 septembre 2026
Une bulle d’humanité d’une belle richesse, simplicité. Et singularité. Un regard sur notre monde qui marche sur la tête. Remettre l’humain au centre , prendre soin, ca fait du bien.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 septembre 2026
Avec un sujet original et rarement traité, à savoir le soin des aînés en EHPAD, on assiste ici à un drame social qui n'est certes pas déplaisant, mais dont le montage est tout trop long et trop lent.

Les actrices - parce qu'il y a assez peu d'hommes en fin de compte - s'en sortent avec brio, on a droit à quelques plans beauc visuellement, mais l'ennui gagne et on n'apprécie pas pleinement, à la hauteur du potentiel.

Dommage.
Pmh Editions
Pmh Editions

Publiée le 8 septembre 2026
trop long, poussif, malgré un sujet rarement traité au cinéma. Un jeu d'actrices hors normes qui nous maintient en haleine.
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 8 septembre 2026
Très haut perché, ce film incite à la réflexion sur la prise en charge de nos ainés. Les deux actrices qui ont reçues le prix d’interprétation féminine à Cannes sont remarquables même si la spontanéité dans cette relation est peu crédible. Les plans fixes sont d’une belle intensité.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 SOUDAIN - Ryūsuke Hamaguchi

Soudain est un film qui a soufflé en permanence le chaud et le froid chez moi.

J’ai aimé le rythme du film, sa façon de prendre son temps, ses silences. Soudain avance comme une caresse, avec une douceur et une tendresse assez rares. C’est un film qui, tout simplement, fait du bien.

Je n’ai pas aimé que cette douceur vire parfois à la naïveté. Certaines situations paraissent tellement idéalisées, face à la maladie, à la vieillesse ou à la souffrance, qu’elles finissent par dessiner un monde auquel il est difficile de croire.

J’ai aimé que Hamaguchi place au cœur de son film une chose finalement toute simple : l’attention que l’on doit porter aux autres, et particulièrement aux plus vulnérables.

Je n’ai pas aimé lorsque cette bienveillance se transforme en leçon. Sur le capitalisme comme sur notre manière de prendre soin des personnes âgées, le film adopte souvent un ton beaucoup trop didactique. Hamaguchi explique, développe, au fil de dialogues interminables qui finissent par perdre tout naturel, jusqu'à cette scène surréaliste de démonstration sur tableau blanc.

J’ai aimé que le film ose être idéaliste, imaginer d’autres façons de vivre ensemble et affirmer qu’un autre avenir est possible. C’est peut-être naïf, mais cette utopie a aussi quelque chose de rassurant sur l'Humanité.

Je n’ai pas aimé certaines situations trop caricaturales, des dialogues qui semblent parfois trop récités et le surjeu sur quelques scènes. Virginie Efira elle-même en fait des tonnes e m’a parfois semblé davantage dans la performance que dans son personnage, notamment lorsqu’elle parle japonais. Le choix de faire apprendre une langue étrangère aux deux actrices paraît d’ailleurs parfois davantage destiné à exhiber leur virtuosité qu’à véritablement nourrir le récit.

J’ai aimé en revanche la complicité entre les deux actrices. C’est dans leur relation, leurs regards et leur manière d’être ensemble que la tendresse du film paraît la moins fabriquée et la plus évidente.

Je n’ai pas aimé les séquences de massage des pieds. Elles concentrent à mes yeux tout ce que le film peut avoir de plus artificiel et embarrassant.

Je n’ai pas aimé la caractérisation trop caricaturale de certains personnages, à commencer par cette infirmière systématiquement dans l’opposition et sur la défensive. Un manque de nuance encore accentué par une interprétation constamment appuyée, qui finit par rendre chacune de ses interventions terriblement prévisible.

J’ai aimé le rapport au temps que propose le film. Les dates ont beau apparaître régulièrement à l’écran, l'on finit par ne plus très bien savoir si cette amitié s’est construite en quelques heures, quelques jours ou plusieurs mois. À force de prendre son temps, le film nous en fait perdre la notion : les repères s’effacent peu à peu et il ne reste plus qu’à s’abandonner à son rythme et à ses personnages.

Je n’ai pas aimé tout ce qui tourne autour de la pièce de théâtre. Longue, opaque et assez peu accessible, elle ne m’a pas semblé apporter grand chose au propos du film, et la montrer quasiment deux fois n’arrange rien. Et j’ai trouvé la séance de questions-réponses qui suit, où Virginie Efira se met spontanément à parler japonais et à échanger longuement avec la réalisatrice devant un public qui n’en comprend pas un mot absolument ridicule.

J’ai aimé l’originalité et l’audace du film, aussi bien dans ce qu’il raconte que dans la manière dont il choisit de le raconter. Soudain ne ressemble finalement à pas grand-chose d’autre et assume jusqu’au bout sa singularité. Malgré toutes mes réserves, il reste une proposition de cinéma totalement à part et une expérience assez unique.

MA NOTE : 6,5/10

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 8 septembre 2026
Je suis totalement fan de Virginie Efira que j’ai trouvé encore une fois impressionnante et cette fois dans un nouveau registre encore, elle est vraiment impressionnante.
Je découvre pour le coup Tao Okamoto et je l’ai trouvé très forte aussi.
Très content pour elles qu’elles aient reçu le Prix d’interprétation féminine à Cannes.
Le film était beaucoup dans l’émotion, c’est juste dommage qu’il était extrêmement long à mon goût mais ça reste très bien quand même.
mat niro

Publiée le 7 septembre 2026
Avec deux actrices récompensées d'un prix d'interprétation ex aequo à Cannes 2026, ce film sur le quotidien d'un Ehpad et la qualité de soins apportés aux résidents avait tout pour me plaire. La rencontre de la directrice de celui-ci aux méthodes novatrices (Virginie Efira) et une metteuse en scène japonaise gravement malade (Tao Okamoto) débouche sur une complicité merveilleuse avec des moments de grâce. Seulement, les 3h 15 ressemblent parfois à un cours magistral pour expliquer les méfaits bien connus du capitalisme. Cela ne doit pas rebuter le spectateur car autour de ces atermoiements philosophiques, il y a un vrai message avec un projet de vie ambitieux pour nos seniors. L'ensemble éveille les esprits quand il ne se perd pas dans des circonvolutions barbantes. Mitigé...
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 septembre 2026
Après une première partie du film que j'ai trouvé un peu soporifique et particulièrement lente avec une sorte de cours magistral sur tableau sur la démocratie et le capitalisme à un moment, la 2e partie m'a davantage touché. Il y a quelque chose de très beau dans cette amitié évidente que tombe sur ces deux femmes et la volonté d'être là l'une pour l'autre encore plus lorsque les épreuves arrivent. Très intéressants aussi les passages d'art-thérapie orchestrés par la metteuse en scène japonaise dans cet ephad, de vrais moments de grâce.
Shantyswing
Shantyswing

Publiée le 7 septembre 2026
Très touchant, questionnant sur notre vision de la différence, et aussi de la fin de vie. Actrices sublimes. Malgré tout un peu long.
xpfr
xpfr

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 septembre 2026
Ce n’est pas un film, c’est une prise d’otage… Sous couvert de subtilité, ce film est caricatural et ennuyeux, il enfonce les portes ouvertes et s’écoute parler. On pouvait attendre un peu de profondeur d’un film de 3h15 : et bien non, on reste en surface à parler en boucle d’humanitude, quand on pourrait commencer par parler d’humanité. Le film gagnerait à donner la parole aux vieux plutôt qu’à cette directrice d’Ephad workoholique qui assume n’avoir aucune vie privée. Les scènes sont en double (la pièce de theatre est en double, la scène malaisante où tout le monde se caresse les pieds aussi), les dialogues sont bavards. On a la sensation qu’on nous prend pour des idiots à nous répéter 10 fois les mêmes concepts, pourtant simples. Ou bien d’avoir signé pour une formation pour aide soignant. Ce qu’on peut mettre au crédit de ce film : sa singularité et le charisme de ses deux actrices.
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 7 septembre 2026
J'ai adoré ce film, et pourtant ...
1 je suis pas un grand admirateur de Virginie Efira et ce n'est pas sur sa présence que je mise mon attrait pour un film, mais elle y est magnifique.
2 un film de plus de 3 h ça peut faire peur, mais je n'ai pas vu le temps passer.
Merci
scarlett54
scarlett54

Publiée le 6 septembre 2026
beaucoup trop longer je n’ai pas compris grand chose mais il y a beaucoup d’humanité, d’écoute et d’ amour dans ce film.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 6 septembre 2026
Pas mal, tres belle interpretztion de Virginie eifira mais Attention c’est ultral lent et ultra long, on frise l’ennui bien que ce soit plein de bonne intentions, je reste persuadé qu’un documentaire sur le sujet aurait ete mieux pour ce sujet. C’est tout de mem admirable d’avlir mos ce sujet difficie et reel sur le devant de al scene.
Josiane Pages
Josiane Pages

Publiée le 6 septembre 2026
Entre film, documentaire, philosophie, critique, politique,… un bric à brac d’émotions, à voir plusieurs fois pour une analyse complète, la lenteur du film permet une réflexion lors de la projection, mais il y a encore des émotions à découvrir. La surprise ne permet pas une critique objective.
YvanosXIII
YvanosXIII

Publiée le 6 septembre 2026
Trois heures et quinze minutes pendant lesquelles il ne se passe rien, et pas le rien fécond de certains films contemplatifs :
le rien tout court. 10 € la place, et l'impression désagréable de payer deux fois, la seconde via mes impôts, pour subventionner ça.

Le pire, c'est que le sujet n'est pas en cause. On peut traiter absolument n'importe quel thème de façon passionnante — « Vol au-dessus d'un nid de coucou » le prouve encore cinquante ans après. Le casting n'est évidemment pas comparable, mais l'exigence, elle, devrait l'être.

Et Cannes qui décerne un double prix d'interprétation là-dessus. On aimerait comprendre ce que ce jury a vu que le reste de la salle n'a pas vu.