I Love Peru
1848 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gurlukovitch
gurlukovitch

Publiée le 20 juin 2025
Un film sympathique dont on sent bien la sincérité. Malheureusement, le début bien qu’assez rigolo, repose sur trop de blagues éculées et la partie plus grave arrive trop brutalement sans qu’on ait eu vraiment le temps de s’attacher au personnage. Pas désagréable malgré tout. Vu un avant-première à l’UGC Lille.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 juillet 2025
Un film de potes, fait avec et par des potes.

Un docu-fiction plus vrai que nature mêlant habilement réalité et imaginaire.

Il y a de vraies images tirées de la vie de Raphaël Quenard et toute une partie fictive et imagée.
J'ai aimé que les deux réalités s'imbriquent pour créer la confusion dans l'esprit du spectateur.
Je pense notamment aux scènes réalisées avec de vrais acteurs sur les lieux de tournage des anciens films de Raphaël Quenard qui peuvent prêter à confusion pour démêler le faux du vrai.

Et franchement c'est une réussite de ce côté !

Si vous aimez le jeu de Raphaël Quenard alors vous ne serez pas déçu!
Ici, l'acteur déploie toute sa palette de jeu : il y a son phrasé typique mêlé de questionnements alambiqués et pseudo philosophiques sur fond d'émotions diverses et variées.
La folie, la colère et l'émotion se mêlent dans une joyeuse cacophonie et pour mon plus grand plaisir !

Je m'attendais à un délire sans queue ni tête et brouillon mais j'ai été agréablement surprise par la tournure que prend le récit qui dévie sur le deuil amoureux, l'amitié et la gestion de l'après rupture.

Comme Raphaël Quenard aime le citer : "le meilleur moyen de gagner du temps c'est d'en perdre".
Comme cette phrase sonne vraie et rayonne dans ce film ! Car ce récit donne envie de se mettre sur pause, de s'ennuyer pour prendre le temps de réfléchir à sa vie, à ses erreurs et ses véritables envies pour mieux avancer.

Je pense que ce film va diviser et je comprends pourquoi : il est déroutant, décalé et à cheval entre deux genres, ce qui peut perturber.

En tout cas, pour ma part, c'est un film qui confirme une fois de plus le talent de Raphaël Quenard et c'est un grand oui !
Grégory LORTHIOIR
Grégory LORTHIOIR

Publiée le 22 juillet 2025
Raphael Quennard… mais quel ACTEUR… dans la comédie et la tragédie, il est incroyable.
La distribution est excellente.
Il faut absolument voire ce film.
Razmo
Razmo

Publiée le 11 juillet 2025
Un fond incritiquable, une forme soignée, un humour qui fait mal aux zygomatiques, ne perdez pas de temps et riez.
Cam Pattier
Cam Pattier

J’ai bien accroché.
C’est un faux docu original, avec un ton à part, et une vraie sincérité derrière.
Le duo Quenard / David marche super bien, on sent qu’ils se connaissent, y a une vraie complicité.
Ça m’a souvent fait sourire, parfois même touché.
Y a des moments un peu plus longs ou moins intéressants, mais l’ensemble tient la route.
C’est pas parfait, ça part un peu dans tous les sens, mais c’est honnête, inventif, et plutôt rafraîchissant.
Un film à part dans le paysage français, et franchement, j’aime bien ce genre de projets un peu libres.
Clara
Clara

Publiée le 9 juillet 2025
Juste adoré, j’ai passé un super moment ! C’est à la fois drôle et touchant et surtout ça sort de ce qu’on a l’habitude de voir I <3 Peru!!!!
Madame Baleine
Madame Baleine

Publiée le 4 août 2025
Dites vous bien que si le film n'était pas officiellement "co-réalisé" par Quennard, jamais il n'aurait été à Cannes, ni n'aurait été distribué d'ailleurs.

Et n'en a t on pas marre de voir Quennard se regarder être Quennard ? L'originalité du personnage est depuis longtemps usée et surusée tant il en joue et tant on le connaît pour ça.

Le reste du film est un brouillon de film étudiant relaté par un jeune aux réflexions immatures et inintéressantes, qui lui ne se lasse pas de regarder Quennard se regarder.
weihnachtsmann

Publiée le 23 novembre 2025
Je tiens à rassurer les sceptiques que si vous craquez au bout de 10min, le film tourne en boucle dès le premier plan donc vous aimerez ou détesterez (ce qui est mon cas) car l’abus d’autodérision nuit gravement à la santé mentale du spectateur.
Merci à Yannick d’avoir démontré cela ici.
tupper
tupper

Publiée le 14 juillet 2025
Un film à l’image de son acteur. Un ovni qui mêle autoportrait et fiction, délires genre fin de soirée alcoolisée et réflexions sensées, voir touchantes. Ca va très loin dans la folie et la provocation, suscitant tantôt le rire, l’indignation, l’incompréhension. En tout cas l’indifférence n’est pas de mise sur toute la durée du film, justement limitée afin d’éviter l’overdose.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 6 août 2025
Excellente surprise!
le film est très drôle, et il arrive même à toucher dans sa seconde partie.
Excellemment bien joué, on se croirait vraiment dans un documentaire dans certains passages, je n'ai pas du tout été gêné par un côté "égo-trip" comme le reprochent ceux n'ayant pas aimé, c'est le style du film donc normal.
A noter la musique qui prend le contre-pied de la bouffonnerie et apporte une sensibilité tout à fait réussie.
Et c'est vraiment très libre et très frais, l'impression d'une improvisation perpétuelle, et ça fait du bien!
J'en suis ressorti avec le sourire aux lèvres...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 juillet 2025
Ego Trip absolu d’un acteur qui veut nous faire croire que cet objet filmique à peu près non identifié en est un faux. J’ai de la sympathie pour Raphaël Quenard, son style, sa faconde inimitable, le problème est que pour l’instant la frontière entre ses rôles et ce qu’il semble être est très fine. Au point que je suis incapable de dire s’il joue bien. Seul Dupieux a réussi à entrebâiller une failure dans Yannick. Maintenant on le voit beaucoup, sans doute trop, ça serait dommage qu’il se brûle les ailes (du condor)
Eva
Eva

Publiée le 9 juillet 2025
Si vous aimez Raphaël Quenard, son personnage, son humour et son goût de la langue, vous allez passer un excellent moment !
C’est drôle et loufoque, il ne faut pas trop chercher le pourquoi du comment.
En revanche, si vous n’appréciez pas l’univers de Quenard, vous risquez de fortement vous ennuyer et de détester ce film qui ne vous fera pas rire.
Orno13
Orno13

Publiée le 2 août 2025
Un docu fiction qui m a plu, pour cela il faut apprécier et aimer le travail de Raphaël quenard ce qui est mon cas, un acteur que j avais découvert dans les films de quentin dupieux, et surtout agréablement surpris dans le film les chiens de casse.
Un ami de l acteur, rencontré lors d un film ou il était figurant, décidé de faire un film sur son parcours qui est non moins délirant.
Mais l ascension de Raphaël va peu à peu éloigner les 2 hommes jusqu au jour où la vedette recontacte son ami pour aller au Pérou voir les condors qu il a vu en rêve.
C est truculent, grinçant parfois mais tellement marrant.
𝐋𝐞𝐚 𝐉💋
𝐋𝐞𝐚 𝐉💋

Publiée le 13 juillet 2025
Que dire de plus, quand les étoiles parlent pour moi ? Un véritable CHEF-D’ŒUVRE.
J’ai été profondément touchée par ce film. J’ai beaucoup ri, j’ai pleuré, et certains passages m’ont réellement fait réfléchir. I Love Peru est une œuvre sensible et puissante, qui laisse une trace bien après le générique.
Capucine Villeplee
Capucine Villeplee

Publiée le 9 juillet 2025
Vraiment super film, très drôle et touchant !! On passe vraiment un super moment !! Je conseil vivement