I Love Peru
2,6
1963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2025
Raphaël Quenard et Hugo David nous signent une véritable Pépite inestimable du Cinéma Français avec cette Comédie Documentaire Loufoque et Indéfinissable qui s’avère comme un pur régal Cinématographique. Mener par une Histoire Barré et Audacieuse qui mêle aux petits oignons entre Réel et Fiction a travers son Rythme endiablé pendant 1h09 que l'on voit pas passer pour notre plus grand plaisir. Ajouter a tout cela, une Réalisation Immersive et Sophistiqué qui donne totalement l'impression d'entrer en pleine immersion par son aspect Documentaire parfaitement mis en avant tout en nous transportant par une Bande Originale mélodieuse de Théodore Vibert qui s'accorde avec malice a l'univers Absurde et Déjanter du long métrage. Ensuite le Casting est un Pur Régal a tous les niveaux tout en étant mener par l'incroyable Raphaël Quenard qui est au sommet de son art en incarnant avec panache une version plus Égocentrique,Philosophe et Incompris de lui même dont l'acteur parvient une nouvelle fois a entrer au rang des Comédiens les plus importantes pour les générations a venir, Autour de notre incorrigible protagoniste principale gravite une poignée de Seconds Rôles au diapason qui s'en donne a cœur joie et a double emploi dans leurs propres rôles en étant composer de Jean Pascal Zadi,Eric Judor,François Civil,Jose Garçia,Marina Foïs,Anaïde Rozam,Michel Hazanavicius,Jonathan Cohen,Emmanuelle Devos,Benoît Poelvoorde,Gustave Kervern,Gilles Lellouche,Hugo David et Panayotis Pascot qui apportent admirablement a cette Distribution de Folie. Enfin le film nous régale avec jubilation entres Séquences Tordantes et Surréalistes qui nous passer par tout les stades émotionnels avec notamment son Humour Grinçant et Féroce qui ne laisse pas indifférent tout en étant parsemé de Répliques savoureuses destiné a devenir potentiellement culte sans oublier quelques Séquences Déroutante et indescriptible qui apporte un plus a ce Docu Fiction Singulière et Décapant. En Bref, I Love Péru s’avère comme un Ovni inattendu dans le Cinéma Français qui confirme le talent insoupçonnable d'un tandem de génie former par Raphaël Quenard et Hugo David qui nous satisfait par cette Auto Fiction Délirant,Satirique et Réjouissant qui s’avère comme une œuvre a part du Cinéma Français de l'année 2025 tout en nous laissant totalement de marbre face a cette Uppercut instantané du Septième Art.
Alice L
Alice L

Publiée le 9 juillet 2025
Un film unique, drôle, généreux et extrêmement touchant. On passe un excellent moment avec ce duo irrésistible, Quenard brillantissime et généreux, plein d'autodérision devant la caméra, et Hugo, meilleur ami, confident et cinéaste derrière
Le film est plein de surprises!!
a voir en salle!!!!
Emile C.
Emile C.

Publiée le 9 juillet 2025
Un comédien borderline est en quête de célébrité. On s'amuse un peu, on s'agace le plus souvent face à ces accumulations de grossièretés qui nous sont présentées comme une norme. A force de narcissisme, le film vire à l'autodestruction.
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :

 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + I Love Peru + Raphaël Quenard" sur YouTube !

 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

I Love Peru… Dis donc, fallait oser. Faut croire que Raphaël Quenard, lui, y a vu un appel mystique. Moi, j’y ai vu un court long-métrage ou un long court-métrage, c’est selon, qui s’évertue à t’emmener loin, mais qui finit les bras ballants, un peu comme un pèlerin qui a perdu sa boussole et qui fait demi-tour au bout de la première montée.

Bon, on va pas tourner autour du lama : le gars joue son propre rôle — comédien écorché, mi-tocard mi-prophète, le genre qui clope des épiphanies entre deux punchlines. Il plaque tout, son ex, ses galères, son égo trip français pour le délire du Machu Picchu, façon trip chamanique sponsorisé par sa crise existentielle. L’intention est belle, ou en tout cas sincère, mais le reste suit pas toujours.

Le film veut toucher au sacré avec les outils du désaxé. Résultat ? Un docu de fiction, un vlog de rédemption, un genre de confession filmée qui tangue entre slam et psychanalyse sauvage. Et Quenard, faut le dire, il en fait des caisses, mais avec panache. Il baragouine ses états d’âme en voix off, il t’impose ses vertiges comme s’il te vendait des mangues au marché de Cusco. Sauf que t’as pas demandé, t’es juste là, passager captif de son ego-trip cosmique.

Y’a de l’image belle, quand même. Le Pérou, c’est un pays qui triche pas avec la lumière. Les Andes en cinémascope, le silence des hauteurs, la sueur mystique, c’est là, c’est palpable. Mais tout ça pour quoi ? Pour un coming-out spirituel d’un mec qui se parle à lui-même en se prenant pour le Christ des intermittents ?

Quenard, il nous donne du lui. C’est brut, c’est barré, parfois émouvant, souvent trop. Y’a des fulgurances, des phrases comme des éclairs. OK, c’est joli, mais ça se dilue vite dans la redite et les regards perdus caméra fixe. À force de vouloir se raconter, il s’oublie d’être universel. On finit par zapper l’homme, et rester avec le décor.

Et puis ce délire de quête, hein… Le gars part chercher le sens, il tombe sur lui-même, il fait demi-tour, et nous, on a vu un film. Un film pas détestable, mais un peu boursouflé de lui-même. Du Quenard pur jus, quoi : drôle, grave, poétique et confus. Un peu comme un poème trop long sur un ticket de caisse. Tu sais pas si tu dois l’encadrer ou le jeter.

Alors ouais, I Love Peru, mais j’aurais bien aimé aimer un peu plus le film que le bonhomme. Parce qu’à force de parler de lui, ben, on oublie le Pérou.

Note : 10/20
(Et encore, c’est pour le lama au fond du plan qui m’a regardé comme s’il savait.)
Capucine Villeplee
Capucine Villeplee

Publiée le 9 juillet 2025
Vraiment super film, très drôle et touchant !! On passe vraiment un super moment !! Je conseil vivement
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 9 juillet 2025
Entre humour et moment touchant.
Entre faux reportages ou documentaire, dans l'ombre ou la lumière d'un comédien et d'un cameraman.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 9 juillet 2025
Évidemment, ce docu-fiction repose entièrement sur la personnalité de Raphaël Quenard, que j'apprécie énormément.
Derrière une apparente simplicité – voire une certaine légèreté – I Love Peru se révèle étonnamment profond. Le film explore avec sincérité des thèmes universels comme l’amour, l’amitié, et le besoin de connexion, le tout dans un exercice de style assez frais. I Love Peru est une réussite.
Clara
Clara

Publiée le 9 juillet 2025
Juste adoré, j’ai passé un super moment ! C’est à la fois drôle et touchant et surtout ça sort de ce qu’on a l’habitude de voir I <3 Peru!!!!
Emeline E.
Emeline E.

Publiée le 9 juillet 2025
Vu en avant première, on s'est bien marrés, le film est en deux parties pas super bien articulées entre elles mais c'est pas grave, c'est foutraque et ça marche!
CD1
CD1

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 juillet 2025
Raphaël Quenard signe une œuvre originale et touchante, entre mockumentaire et introspection. Drôle, sincère et souvent absurde, le film nous embarque dans un voyage aussi spirituel que décalé, porté par la spontanéité des rencontres et une liberté de ton rafraîchissante. Une pépite audacieuse et singulière du cinéma français !
Alois Vicenzi
Alois Vicenzi

Publiée le 9 juillet 2025
Un OVNI drôle, décalé, gênant et sincère à la fois.

On sent une oeuvre vivante qui a évolué petit à petit et qui se transforme durant le film, passant de photos à des jolis plans poétiques puis à un condor parlant plutôt vilain...
Je ne sais pas si j'ai tout aimé mais j'ai fini touché par ce film qui parle d'amour, d'amitié, de lumière, de vérité, de solitude ...

Bref, la forme est particulièrement singulière, mais le message est lui universel.

Allez vous faire votre avis
bernardet
bernardet

Publiée le 20 septembre 2025
Autosuffisance comique. Il y a beaucoup de points communs avec « c’est arrivé près de chez vous » sur la forme mais le « fondement » de Raphaël Quenard ne suffit pas à faire le fond.
Carole_35
Carole_35

Publiée le 9 juillet 2025
Une pépite ! Ce faux documentaire nous emmène à la rencontre d'un Raphaël Quenard en quête de succès et de reconquête amoureuse... C'est drôle, on y découvre les coulisses du cinéma avec des acteurs plutôt culottés ! Foncez le voir !!
Emilie
Emilie

Incroyable surprise !
Un film drôle, humain et d’une grande sincérité. Raphaël Quenard y est exceptionnel : à la fois touchant et déjanté. Un documentaire fiction d’une énergie folle ! J’ai A-DO-RÉ.
À voir absolument.
FlavienMasson
FlavienMasson

Publiée le 9 juillet 2025
A l’image de Raphaël Quenard, I Love Peru déroute, séduit, éblouit souvent, agace parfois. Le propos paraît un peu léger pour en tirer un film (ces soixante-neuf minutes semblent durer le double) mais l’on se console au goulot de la gouaille fantasque du protagoniste et de la galerie savoureuse de célébrités du cinéma français campant à quelque chose près leur propre rôle. Certaines scènes sont terriblement drolatiques, d’autres nous émeuvent pas la justesse de l’interprétation. En somme un OFNI prometteur quoiqu’un peu brouillon.