1830 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lilali_111
Publiée le 21 juin 2026
Ce film s’adresse clairement à la génération YouTube. Il s'agit d'une sorte de télé-réalité scénarisée façon reportage qui suit Raphaël Quenard. Il ne s’y passe pas grand-chose, si ce n’est des délires entre amis qui rappellent les codes d'un vlog. L'acteur y apparaît d'ailleurs assez antipathique à cause de son omniprésence et de ses réflexions pseudo-culturelles ou pseudo-philosophiques, on ne sait pas trop. Si ce format reste acceptable pour une vidéo en ligne, il s'avère très décevant pour un vrai film de cinéma. À moins qu'il ne s'agisse simplement d'un fossé générationnel.
POURQUOI TU SOURIS? Tout simplement fan. L'envergure du divin Quenard, le charognard et ses carcasses. Les plaisirs décalés, loufoques et cocasses du roi des Andes. Je suis sa proie. Paddington a aimé.
Délire narcissique de fidèle à lui-même et à l'image qui essaie de se donner, un peu roots, un peu à côté du monde réeel, sûr de soi. Bien que le film soit court, impossible de rallier au message et à la nouvelle image qu'il a souhaité se donner.
Ce qui est le plus frappant dans cette heure et quelques minutes de séquences, que je ne peux pas appeler un film, c'est le vide sidéral. Une sorte d'entreprise d'auto-promotion décalée jouant sur une auto-dérision qui ne masque jamais tout à fait l'égo surdimensionné du personnage principal, qui lui-même surjoue son propre rôle. Aucune pensée, des blagues de lycéen qui tombent à plat, car la provocation est gratuite, Quenard joue la diva sans l'assumer. Très vite, l'ennui s'installe, quand les lieux communs sans profondeur sont alignés comme des saucisses. Franchement, l'heure 08 n'en finit pas. On assiste à une tentative sans fin d'évitement. On a envie d'appeler au secours Quentin Dupieux pour nous sauver du naufrage.
J'adore Raphaël Quenard et j'avoue que ce film est assez déroutant avec une véritable mise à nu, des hauts ,des bas, des galères, de la sincérité, de l'impudeur, de la dérision, de la provocation,une séquence de tournage avec François civil entre autres (juste odieux) et enfin le voyage au Pérou avec des moments d'anthologie... Le fait qu'il soit enfin en pleine lumière comme le dit son ami Hugo David qui le suit, le filme et le supporte (dans tous les sens du terme) est plutôt jouissif...
Un docu fiction sur l’ascension de Raphaël Quenard avec quelques scènes absurdes et originales mais qui est long et lassant à force. Cela aurait mieux fonctionné dans un format plus court. On croirait d’ailleurs regarder un vlog de Youtubeur.
Truffé d'humour absurde et d'autodérision, ce faux documentaire de Raphaël Quenard et Hugo David sur la soit-disant vie amoureuse et professionnelle de l'inclassable "Raph" est bien évidemment à prendre au millième degré. Difficile de déceler les frontières entre réalité et fiction dans cette succession de scènes improbables à l'humour potache qui révèlent toutefois la sensibilité de cette nouvelle star du cinéma tricolore et affleurent une certaine réflexion sur la solitude.
A la fois délirant, agaçant, drôle, sombre et provocateur, "I love Peru" alterne entre fausses scènes de tournages durant lesquelles de nombreuses stars (Gilles Lellouche, François Civil, Marina Foïs, Michel Hazanavicius, Jean-Pascal Zadi...) s'amusent à jouer les vedettes insupportables et narcissiques, et des prises de vues dans la pseudo intimité d'un Raphaël Quenard qui rêve tout autant de devenir célèbre que de dégommer un condor au fusil (on se croirait parfois dans la série documentaire belge "Striptease").
Imprévisible, l'acteur nous déroute et nous régale de sa verve volubile qui multiplie les théories les plus improbables. A réserver aux spectateurs friands de cet humour complètement décalé et qui ne prendront surtout pas ce film au premier degré, au risque de passer complètement à côté.
Ce film est franchement un OVNI. Se présentant comme une sorte de documentaire introspectif sur la vie de Raphaël Quenard durant sa période pré et post « Chien de la casse », le film finit par se détacher du pur ego trip de comédien star pour devenir un petit road trip entre deux amis, dont la sincérité réelle nous fait accepter les nombreuses scènes qui paraissent trop surréalistestes pour être improvisées. Pourtant, l’effet désiré de Quenard est réussi : la caméra d’Hugo est comme un filet à papillon, prêt à récupérer des moments de poésie dans n’importe quel moment de la vie quotidienne quand il se présente. Et qu’est ce que c’est réussi ! Il faut évidemment apprécier le personnage de Quenard pour aimer I Love Peru, mais le « documentaire » a réussi à m’émouvoir et propose un excellent crescendo émotionnel, qu’on pourrait retrouver dans un film de fiction. Bref, excellente découverte ! Je recommande
jp zadi est très drôle. Un bon moment sans prétention. Je peux le revoir tranquilou, histoire d'imprimer encore les bonnes vannes qui fusent feedback des acteurs.
J'aime beaucoup Raphaël Quenard mais son film, qui lorgne du côté d'un genre casse-gueule (le comique idiot), n'est finalement qu'idiot... Et bavard aussi. À éviter.
Je ne savais pas trop où j'allais en regardant ce film ... Et là, alors que je le termine à l'instant je peux dire que j'ai beaucoup apprécié. J'ai ri, j'ai pleurée, j'ai réfléchi... À voir au moins pour se faire sa propre idée.
Je ne partage pas les critiques que je lis moi j'ai beaucoup aimé j'ai trouvé beaucoup d'humour dans la première partie avec cette canaille irrésistible et le narrateur simple et efficace. Puis Il y a le Pérou magique, la poésie et surtout cette souffrance avec le vide et la solitude, cette leçon tellement belle, cruelle et vraie. Alors ok c'est pas un film comme les autres, il n'est pas très travaillé c'est sûr mais il ne cherche pas à briller , il est brut et c'est tant mieux, ça c'est beau . Je suis très heureuse de l'avoir vu et j'ai beaucoup aimé.