1778 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul Collard
Publiée le 7 février 2026
Une suite qui met du temps à se mettre en place. Le début est un peu lourd, accompagné d’une mise en scène osée mais bordélique. Il faut attendre au moins une bonne demi heure avant que le film devienne agréable à l’œil comme à l’oreille. Sophie Marceau est toujours aussi géniale. Son couple avec Elbaz est assez délicieux avec une scène hilarante en raison d’un chocolat hallucinogène. Le reste du casting est très bon et le film termine avec une positivité bienvenue dans un monde qui en a bien besoin.
j'ai fait l'avant premiére de Lol plaisir de retrouver l'univers de cette famille plusieurs annéės plus tard avec des personnages suplèmentaire .. Bon moment familial et Sophie Marceau toujours aussi belle.
Excellente surprise je me suis dit pourquoi pas car j'aime beaucoup Sophie Marceau très grande actrice et très talentueuse et très belle femme les acteurs sont très attachants et les histoires qui sont racontées autour des adolescents sont pas mal je me suis dis pourquoi je ne suis pas partie voir le premier car j'ai beaucoup aimé celui-ci du coup je vais regarder le premier c'est un plaisir également de voir Vincent Elbaz un acteur que j'aime beaucoup aussi si vous voulez passer un bon moment je le conseille.
Quel bonheur ce film ! On sourit, on rit, on est ému, on ressort léger et joyeux... J'y suis allée toute seule et j'y retournerai avec mon fils.... Dès qu'il repasse "chez nous". Merci à Lisa Azuelos et tout le casting, dont Sophie Marceau que j'avais hâte de retrouver !
Cela ressemble à un clip de 100 minutes, avec des clichés à la pelle, que ce soit dans les dialogues, la mise en scène( qui n’existe pas soyons clair) et les morceaux de musique, bref totalement dans l’air du temps à condition que vous soyez adolescent….Mais apparemment, il n’y en avait aucun dans la salle…..Il n’y avait que des retraités….Donc c’est un clip dédié à Sophie Marceau, qui semble faire de la résistance, avec des pensées à la longue créant l’ennui ( une femme est partie avant la fin)….Je vais être honnête c’était la fête du cinéma, et je ne voulais pas rester chez moi. Direction le cinéma, mais c’est une déception…..IN Fine, revoir la Dolce Vita de Fellini, au moins on ne perd pas son temps…..
Toujours se méfier des scénarios réchauffés construits sur pas grand-chose et donc difficiles à prolonger par une suite. Pour mémoire, le navire amiral du genre fut « La boum » (1980). On a eu ensuite « La boum 2 » (1982). Il y eu même un projet « La boum 3 » (ça commence à faire beaucoup) mais patatras « Lol » (le premier en 2008) est venu chaparder le filon. Et voici donc Lol 2 , titré (2 point 0), comme on désigne dans le domaine informatique ce qui s’est somme toute complètement renouvelé dans les performances et l’usage. Il s’agit ici de souligner que les jeunes adultes suivis sont rivés à leur téléphone mobile possédant des fonctions d’assistant personnel (c’est la définition d’un Smartphone). L’avantage c’est que c’est facile à mettre en scène. L’écran dudit téléphone en incrustation sur l’image et c’est bon, le fil conducteur se déroule ainsi. Sur le fond, le seul renouvellement c’est que ce Lol nous fait suivre les tribulations de Louise, la sœur de Lola, toutes deux filles d’Anne (Sophie Marceau). Vic de « La boum », c’est loin. C’est Anne depuis « Lol ». Il ne faudrait quand même pas trop copier sur le registre de ce qui est devenu un thème culte du cinéma français. Avec ça vous faites normalement de l’ordre de 4 millions d’entrées rien qu’en France. Parfait car ça finance le reste.
17 ans après, la recette n’a guère changé. La génération Z a pris le relais mais les ingrédients sont à la louche les mêmes. Survolant plus qu’il n’approfondit certains sujets, parfois avec tendresse et/ou humour, le scénario reste très cliché et trop prévisible. A part les pathétiques dernières minutes où tout le monde se rabiboche, cette suite n’en demeure pas moins sympa à suivre. Il y a de bons moments et on peut heureusement compter sur Sophie Marceau ou encore Vincent Elbaz pour nous les sévir.
Une comédie transgénérationnelle qui n'évite pas les clichés mais impossible de résister à cette sucrerie délicieusement régressive, portée par un casting attachant.
Un film frais et positif agreable agréable à regarder par les temps qui courent et l’actualité mondiale très triste . Un film qui parle d’amour et d’amitié ….de relations humaines …de couples qui se forment en se rencontrant en reel sans intervention des applis… Et pourtant un film actuel , …..bourré de clichés …. Sur le handicap… Sur l’homosexualité… Sur la parentalite… Sur le fait de devenir grands parents.. Sur la vieillesse… Etc…. mais au final cela n’a que peu d’importance …. Une bande son agréable …clin d’œil à Marie Laforet. Et Sophie Marceau toujours aussi belle.
Cette suite de LOL est plus mature que le premier (cela semble logique vis à vis des acteurs... mais pas nécessairement au niveau de l'histoire). Dans le , on a vraiment une maitrise des scènes, des émotions plus diverses qu'il y a 17 ans : du rire, des drames, des délires, de la sensualité. Mais aussi des rencontres un peu facile (le destin on va dire), qui sont malgré tout bien amenées, puisque la romance de ce film s'appui surtout sur ces nouveaux personnages. Pour moi c'est réussi.
Un film réalisé par une femme, écrit par des femmes, interprété majoritairement par des femmes, on a l'impression que pour vraiment apprécier ce long-métrage, il faut avoir un "Vagin", avoir moins de 30 ans, rechercher désespérément "l'Amour", et être un Bobo. Ce film a plus été une "Torture Mentale", qu'un véritable "Plaisir Visuel". Introduire du Aznavour dans le film, m'a plus fait penser à un sketch, plutôt qu'autre chose... Dans mes souvenirs, je ne me rappelle pas que mes fréquentations chantaient du Aznavour quand j'avais 25 ans. Pour moi, un film bien commercial, qui devrait surtout plaire à un public jeune.
Parfois un peu malaisant, des images et surtout un montage un peu bâclé, et exactement les mêmes codes que dans le premier volet. On a un peu l’impression que ce film a été fait à la va-vite. Mais on passe quand même globalement un bon moment et de belles émotions se dégagent.