LOL 2.0
3,1
1653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 9 février 2026
Bienvenue dans le monde merveilleux de Lisa Azuelos où tout le monde trouve un beau mec ou une belle meuf au coin d'une rue ou dans un Uber et où les problèmes se règlent avec des câlins, une chanson, un bisou ou autour d'un joint. Et avec ce titre ringard "" que plus personne n'ose depuis vingt ans, il y avait de quoi s'attendre au pire. Mais vous savez quoi ? Eh bien même si c'est ringard, j'ai passé un bon moment !
Christa Theret n'a pas souhaité revenir pour cette suite ; pas un problème, la réalisatrice déplace le point de vue sur la sœur et le frère, que j'avais au passage complètement oublié. Bref, Louise, la petite sœur, a maintenant vingt-cinq ans et vient de se faire plaquer. Elle retourne ainsi chez maman et va vivre, avec ses amis, ses amours et ses emmerdes.
Le thème semble donc être l'enfant boomerang, un phénomène social dans l'ère du temps puisque de plus en plus fréquent. Mais finalement, le thème dévie rapidement vers la peur de vieillir avec notamment ce même choc des générations. Et puis, Azuelos s'intéresse aussi au fait de vouloir vivre mille vies en une, pour reprendre les termes de la réalisatrice. Et tous ces thèmes sont traités à travers des représentations adolescentes, ou plutôt adulescentes, et c'est là où ça pêche franchement.
Eh oui car si la réalisatrice se moque des boomer, elle en est elle-même une en livrant une représentation sacrément caricaturale des ados en 2026. C'est ainsi que vont être au centre du récit les réseaux sociaux, ChatGPT, Grindr, Bumble et j'en passe ; tout est aligné sans que ça n'apporte grand-chose à l'intrigue si ce n'est cocher des cases sur une liste. Cette même liste que l'on retrouve dans le groupe de potes très hétéroclite avec un gay, un arabe et un handicapé ce qui ferait presque tomber le film dans sa propre parodie. Sans oublier le personnage qui n'est là que pour le cliché de la féministe gauchiste qui se nourri de podcasts et de latte.
C'en devient franchement ridicule d'autant plus qu'on a un point de vue bobo parisien, ce qui rajoute énormément de mièvrerie et de naïveté à l'ensemble. Et c'est très dommage car par exemple, le thème de vouloir vivre mille vies en une qui semble effectivement toucher cette génération Z est pertinent mais ce n'est traité qu'à travers un échange de dialogues entre mère et fille ou mettre en scène cette dernière à scroller sur Instagram et, à la longue, ça en devient redondant.
Mais tout ça, c'est aussi ce qui fait le charme des "LOL" et plus globalement de la filmographie de la réalisatrice, cette espèce de bulle de naïveté à peine feinte, ce cocon réconfortant qui nous permet d'oublier nos propres problèmes le temps d'une heure et demi. C'est pour ça que j'y suis allé, c'est pour ça qu'on y va et c'est pour ça que le film va, je pense, bien marcher.
Et puis je trouve que Lisa Azuelos a toujours de très bonnes idées de mise en scène et des transitions originales. Et ça se répète une nouvelle fois ici avec de très bonnes idées, beaucoup de plans cassés, des séquences en animé ou des délires visuels assez intéressants ; en somme des plans qui racontent quelque-chose, ce qui est assez rare dans la comédie française actuelle bien trop sage et académique pour être souligné, mais qui ne sont certes pas toujours mis au service d'une intrigue bien pertinente.
Bref, "LOL " est cliché et prévisible, le tout saupoudré de personnages stéréotypés dans des situations plus que naïves. Mais en attendant, ça fait le taff, c'est mignon, les musiques sont sympas, les personnages sont attachants et surtout, on passe un bon moment !
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 11 février 2026
Vu en avant première au cinéma Gaumont-Pathé Gare du Sud à Nice. La salle était pleine. Mais plus que tout, le public était transgénérationnel (16 à 85 ans). Preuve que Sophie Marceau, héroïne d’une époque (La Boom 1 et 2) traverse les âges et attire encore son publique original après 46 ans ! Vous avez tout mon respect Madame Marceau. Bravo pour votre magnifique carrière.

LOL #2, continuité direct de est une réussite à tous les égards. C’est frais, léger, drôle, attendrissant et contemporain. Et, franchement, ça fait du bien. Ce film est une petite bulle rose, une parenthèse enchantée et un sourire à la vie qui nous éloignent d’une actualité trop souvent négative et anxiogène.

Le scénario est rythmé et très bien mené à travers plusieurs histoires parallèles et de formidables acteurs qui s’entrecroisent autour d’un point commun : « On a chacun ses problèmes ». D’ailleurs la chanson d’Aznavour et de Bécaud est là pour nous le rappeler. Bravo à la réalisatrice qui nous offre là une belle leçon de résilience dans un Paris Hausmannien, élégant et romantique. Celui qu’on aime.

Enfin, la et la synchro sont très justes.
Super E.
Super E.

Publiée le 11 février 2026
Top ! On passe un moment super ! C’est drôle et rafraîchissant. A voir en famille, entre ami·es ou en couple, ça marche à tous les coups !
Cinemadourg

Publiée le 11 février 2026
17 ans ont passé depuis la sortie de "LOL" et les aventures de la jeune Lola et de sa mère.
Maman Sophie Marceau est toujours là, et comme ses 3 enfants sont grands désormais et ont quitté le nid, elle va enfin pouvoir goûter à une petite vie paisible, loin du tumulte de la jeunesse.
C'est sans compter sur le retour chez elle de sa fille cadette, Louise, et de son fils qui lui annonce qu'elle va bientôt devenir grand-mère...
Ce second épisode, à nouveau réalisé par Lisa Azuelos, possède le même charme et la même énergie que le premier film de 2009.
Les conflits intergénérationnels sont de nouveau à l'honneur ici, le tout dans une réalisation toujours aussi fraîche, légère et rythmée.
Sophie Marceau s'en sort encore une fois très bien dans ce rôle de cheffe de famille tiraillée entre sa liberté individuelle et sa tendresse infini pour toute sa tribu.
Si comme moi vous avez vibré avec le "LOL" de 2009, je ne vois aucune raison que vous restiez de marbre devant ce réjouissant "LOL 2" de 2026 !
Un long-métrage pétillant et totalement moderne.
Site CINEMADOURG . free . fr
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 février 2026
Près de vingt ans après LOL, Liza Azuelos retrouve ses personnages et leur offre une suite qui a le goût du temps qui passe. LOL s’inscrit dans la continuité, mais avec des protagonistes désormais adultes, confrontés aux galères, aux doutes et aux choix d’une vie qui ne ressemble jamais à ce qu’on avait imaginé.

La réalisatrice dirige sa propre fille dans le rôle d’une jeune adulte un peu perdue, cherchant sa place dans un monde pas toujours tendre. Une transmission évidente, presque intime, qui renforce la sincérité du film.

Face à elle, Sophie Marceau reste le cœur battant du récit. Toujours aussi touchante, elle incarne une femme qui tente de savourer les instants de bonheur tout en composant avec le blues et les désillusions. Son jeu apporte une vraie émotion, sans jamais tomber dans le pathos.

Le film se veut un hymne à la vie : la famille, les familles recomposées, les joies simples, les galères quotidiennes… bref, la vie telle qu’elle est, imparfaite mais précieuse. Liza Azuelos filme tout cela avec douceur et authenticité, et même si l’ensemble reste léger, on sent une vraie sincérité derrière la caméra.

Un bon moment, touchant et plein de bienveillance, qui rappelle que grandir ne signifie jamais cesser de chercher sa place.
Jean N.

Publiée le 11 février 2026
Ne croyez pas les critiques élogieuses qui vous font miroiter que c'est pareil que le "Lol" d'il y a 17 ans !!
C'est faux !! les mêmes regardent " les Chroniques de Bridgerton" comme nos parents adoraient Sissi impératrice et ce sont les mêmes bobos qui adulent Emily in P...!!
Déjà le titre" LOL 2 " mon Dieu ... ça nage en pleine débâcle surréaliste. Tout est cliché à mort , caricatural, artificiel, tout est bébête et gnangnan, tout est à côté de la plaque et profondément ringard .
Sur la jeunesse, on sent le regard d’une quinqua qui pense avoir « capté le truc » et être "branchados" mais qui a vingt ans de retard sur ce qu’elle filme. Sur le temps qui passe et l’âge qui avance, tout n’est que redite ampoulée. Rien ne fonctionne, ni le charme, ni l’émotion, ni le côté « lol » car pour le coup, on est plus dans une loose gênante que dans la franche rigolade . Et on ne peut pas se cacher pour se consoler en disant « faisons comme si on n’avait rien vu et oublions vite » Nan nan , ça marche pas !
Sur le papier, LOL avait les idées. En même temps, c’est pas bien compliqué, ce sont les mêmes qui ont alimenté une demi-tonne de films avant lui. Lisa Azuelos les compile et les projette dans ses personnages à elle. Sauf que de l’intention à la formulation, il y a un gap. Sur la longueur avec sa bande son cuculapraline , LOL est une interminable purge. On ne pensait pas que la réalisatrice pouvait faire pire que son :"Love America"et bien si!
Invraisemblable navet plus embarrassant qu’autre chose pour toutes les personnes qui y ont participé, sûrement avec sincérité; LOL montre encore une fois que ce genre de films 20 ans après est toujours un naufrage et que le coté madeleine de Proust c'est bien fini .
Enfin cette loose ne risque pas de hanter les scénaristes qui continueront de faire croire aux producteurs que ça va marcher comme avant !( remarque les gens vont bien voir Marsupilami ...)
En espérant qu’il n’y ait pas de séquelles à cette daube (pour le film original comme pour nous).
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 25 février 2026
Une excellente suite.
J’ai beaucoup apprécié la réalisation, très moderne, actuelle et rythmée.
J’ai adoré la playlist ! Elle accompagne parfaitement le film et lui donne une vraie énergie.
Les thèmes sont bien amenés, ancrés dans une réalité crédible et les liaisons entre les différentes histoires sont bien construites.
Une comédie résolument dans son époque, fluide, fraîche et très agréable.
Elle offre de beaux moments de tendresse, de sourires et d’émotions.
Vous avez aimé LOL ?
Ne manquez pas LOL !
Vu en avant-première au Grand Palace des Sables d'Olonne.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 22 février 2026
J'aime bien Lisa Azuelos et sa façon de filmer Sophie Marceau. Ici, les love stories se nouent et se dénouent, les boulots aussi, ce film respire la fraîcheur et la joie de vivre. Une sorte de Boum pour quinquas. spoiler: Où est passée la tablette de chocolat ?
Franck P.
Franck P.

Publiée le 16 février 2026
Laisser svp le cinéma aux artistes. La le seul but est de faire de l argent en famille, (mère et fille) ou entre amis. . Le cinéma est le 7ème art... Sergio Leone, de palma, Scorsese etc La Franchement ça devrait être interdit d appeler ça du cinéma!! C'est juste un énième épisode d Hélène et les garçons chez les bobos. À fuir
romain an
romain an

Publiée le 19 février 2026
j y suis allé à reculons, vu les critiques pro, et bien je vais le voir une deuxième fois.
il y a des défauts, mais les bons moments l emportent
Cinémantho
Cinémantho

Publiée le 13 février 2026
j'ai pas pour habitude de dénigrer un film mais là...
Le jeu d'acteur on aurait dit petits secrets entre voisins.. heureusement que Sophie Marceau et Vincent Elbaz sauvent un peu le truc...
J'ai 25 ans et je ne me suis pas retrouvé dans cette image qu'on fait de ma génération où on embrasse tous ses potes sur la bouche ??
Enfin bref j'ai perdu mon temps
Christian L.
Christian L.

Publiée le 11 février 2026
Bof, un film , une image négative de la jeunesse et des loisirs.
Quelques passages intéressants mais dans l’ensemble assez moyen
Math719
Math719

Publiée le 9 février 2026
Au début, j’avais un peu peur que ce soit du réchauffé, d’autant que la bande-annonce ne m’avait pas vraiment convaincu… Mais au final, j’ai découvert un film plein de fraîcheur et de spontanéité, et finalement pas si éloigné de la réalité, avec en plus beaucoup d’humour. Sophie Marceau est au top, et toute l’équipe du film assure vraiment. Je pense que chacun peut se retrouver dans les personnages à un moment donné de sa vie. Il y a bien quelques scènes un peu faciles, mais franchement, le reste du film est génial.
usermoi
usermoi

Publiée le 18 février 2026
Quelle déception, quel massacre. Pourtant il y avait de bonnes idées et tout pour faire une suite réussie. Lisa Azuelos, qui a pour habitude de ne pas nous décevoir, ne s’est contentée ici que de faire un documentaire sur 2026 bourré de placements de produit too much. De la vulgarité, des telephones, la moitié du film qui n’est composée que d’images animées (représentant les écrans), le jeu des acteurs qui est pour le moins médiocre (en particulier celui de Thais Alessandrin, fifille de la réalisatrice)…
Est-ce que cela n’aurait pas été plus intéressant de traiter le sujet davantage dans sa subtilité et sa profondeur, plutôt que le bling bling et le paraître ? On ne fait que de rester à la surface. Personnellement, j’aurais voulu, en entrant dans cette salle de cinéma, m’échapper des problèmes de notre époque que l’on connaît, et retrouver notre bon vieux LOL… au lieu de cela j’ai vu une heure et demi de caricature de 2026 et suis sorti déprimé.
Santor 69
Santor 69

Publiée le 13 février 2026
Si l’Intelligence artificielle avait voulu faire un film rempli de poncifs sur la Gen Z et sur la réalités des femmes de 60 ans vivant en célibat, il aurait pondu ce LOL .
Mais l’IA ne fera jamais de films à la Sautet ou Truffaut, alors dans ce film, tout est fait pour plaire avec un scénario ficelé d’avance. les acteurs sont médiocres, surtout la jeune génération, seul Vincent Elbaz surnage, Sophie Marceau surjoue.
Alors ce film plaira sans doute aux ticktockeurs qui s’y reconnaîtront peut être.
Moi je n’ai pas aimé