LOL 2.0
1656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 21 juin 2026
Près de vingt ans après le succès de LOL, Lisa Azuelos retrouve l'univers qui l'a révélée avec LOL . Cette fois, le regard se déplace vers les parents devenus les héros de l'histoire, avec une Sophie Marceau toujours aussi attachante dans le rôle d'Anne.

Le film aborde avec bienveillance les bouleversements de la cinquantaine : le départ des enfants, le retour inattendu au foyer familial, l'arrivée d'un petit-enfant et la possibilité d'une nouvelle vie sentimentale. Sur le papier, les thèmes sont universels et offrent de nombreuses pistes d'émotion et de comédie.

Malheureusement, LOL peine à retrouver la fraîcheur et la spontanéité qui faisaient le charme du film original. Le scénario multiplie les situations attendues et les conflits générationnels déjà vus, sans toujours parvenir à leur apporter une véritable profondeur. Certaines intrigues semblent survolées tandis que d'autres s'étirent inutilement.

Si Sophie Marceau porte le film avec son naturel habituel, épaulée par Thaïs Alessandrin et Vincent Elbaz, l'ensemble manque parfois d'enjeu dramatique et de rythme. Les personnages restent sympathiques, mais leurs parcours peinent à susciter un réel attachement émotionnel.

La réalisation de Lisa Azuelos conserve néanmoins une certaine tendresse pour ses personnages et offre quelques moments sincères qui rappellent que grandir ne s'arrête jamais, quel que soit l'âge. Le film se laisse regarder avec plaisir, notamment grâce à son casting solide et à son ton résolument optimiste.

Sans être désagréable, LOL apparaît comme une suite honnête mais inégale, qui peine à justifier pleinement son retour. Une comédie dramatique familiale agréable par moments, mais qui manque de surprise et d'ambition pour laisser une empreinte durable. Un film moyen, porté avant tout par le charme de ses interprètes plutôt que par la force de son scénario.
titrust
titrust

Publiée le 18 juin 2026
Mais c’est ça la jeunesse d’aujourd’hui ?
Clope, pétard et alcool à chaque soirée ?
Triste jeunesse, la bobo gocho parisienne qui ne représente en rien les jeunes du reste de la France !

Sinon le film est vraiment naze…
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 17 juin 2026
Les plus de trente ans se souviendront de ce qui demeure comme l’un des films générationnels français les plus célèbres au côté de « La Boom » (déjà avec Sophie Marceau) ou « Nos jours heureux ». Il s’agissait de « LOL » avec sa bande d’adolescents parisiens bobos dominée par la jeune Lola qui expérimentait son premier amour, passait le bac, profitait de la vie avec ses copains et souffrait de ses relations compliquées avec ses parents, dont sa mère jouée par la James Bond Girl de « Le monde ne suffit pas ». C’était juste, c’était drôle, c’était touchant, c’était dans l’air du temps et ça reste sans aucun doute le plus gros succès de la réalisatrice Lisa Azuelos. Cette dernière alterne d’ailleurs depuis gros navets de plateforme comme l’abominable et cliché « I love America » (toujours avec Sophie Marceau), des petits films très réussis et beaux comme « La Chambre des merveilles » avec Alexandra Lamy et a souffert du gros bide de son biopic éponyme sur Dalida. La voir mettre en branle une suite à « LOL » semblait donc puer l’opportunisme mercantile et – en tant que fan du premier – on voyait débarquer ce second volet du mauvais œil.

Et on aura bien eu tort, tant le bien-nommé « LOL » est une excellente surprise qui n’a certes pas la fraîcheur et l’aspect inédit du premier mais qui applique la même bonne recette à notre époque. C’est donc toujours aussi juste, toujours aussi drôle, toujours aussi touchant et toujours autant dans l’air du temps. Plutôt que de suivre le même personnage quinze ans après, on va cette fois être aux côtés de la petite sœur devenue grande face. On suit donc Louise, jeune adulte, qui débute dans le monde du travail, a terminé ses études et qui, après une grosse rupture amoureuse, revient vivre chez sa mère. On est donc pas dans le copier-coller du premier sauce 2026. Quant à la mère, on la voit en mode cougar et pas prête à devenir grand-mère. C’est un véritable plaisir de retrouver tout le casting du premier (hormis Christa Théret donc) et de voir une nouvelle génération débarquer. La distribution est excellente et plein de fraîcheur, à tel point qu’on aurait envie d’être amis avec eux. Et quel plaisir aussi de retrouver Vincent Elbaz en love interest plein de malice.

Il y a cependant quelques petites réserves comme cet abus d’incrustations à l’écran, que ce soit de mails, SMS ou chats. Oui c’est l’époque qui veut ça mais ça a déjà été vu dans des centaines de films et Azuelos a un peu la main lourde avec ce procédé. Et c’est dommage car sa mise en scène est très moderne et a bien évolué depuis le premier film. On peut dire que « LOL » est vraiment agréable à regarder et bien réalisé, loin de ressembler à un vulgaire téléfilm. Cependant – et c’est le plus gros défaut du film – il y a un côté un peu trop aseptisé. Que ce soit le Paris de carte postale, la vie idyllique de ces bobos parisiens (oui on est encore chez les riches et la jeunesse dorée puisque dans la même famille) ou le côté conte de fées pour tout le monde, ça pourrait rebuter. L’époque n'est plus aussi insouciante qu’alors aujourd’hui. Néanmoins, si on prend le long-métrage comme un feel-good movie alors c’est que du bonheur et les personnages échappent, quant à eux, tous à la caricature. Alors si certains gags sont éculés (le chocolat aux champis, par exemple), on passe vraiment un bon moment avec une suite logique et faite avec soin. Le film croque bien notre époque et sa jeunesse ainsi que l’évolution des mœurs en quinze ans. Un petit plaisir non coupable qu’on ne s’attendait pas à apprécier autant qui ravira les fans du premier.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 17 juin 2026
Autant LOL 1 était plutôt réussi, avec de bons acteurs et un bon scenario, ici, ca sent le réchauffé, mais à la sauce . La production est poussive, les jeunes acteurs peu charismatiques et surtout, le scenario est assez risible. On utilise des "weshs" et des tournures de "djeunz" toutes les 5 secondes, et cela fatigue. Ok, on a changé de génération, mais hors mis le fait de surexploiter les tournures des phrases, au final on survole et on ne rit pas. Fatiguant pour ne pas dire agaçant. A oublier pour ma part.
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 17 juin 2026
Un film sur la vie de jeunes adultes dans un milieu trés bourgeois parisien. Le film est plutot plaisant hormis l'omniprésence de la cigarette et du cana, on se croirait dans un film de Jean-Pierre Marielle. Pour un film qui s'adresse à la jeunesse c'est déplorable de l'encourager à ce point, le message est clair: sans ces artifices puants, pas de fête, pas de joie, pas de coolitude. J'ai regardé le film avec mes pré-ado et ca a était l'occasion de parler tabagie.
Romain Bergeron
Romain Bergeron

Publiée le 16 juin 2026
Une suite agréable et pleine de nostalgie. LOL permet de retrouver l'ambiance du premier film plus de vingt ans après, tout en l'adaptant à notre époque. Un bon moment pour les fans de l'original et ceux qui aiment les comédies générationnelles.
medardgerald
medardgerald

Publiée le 16 juin 2026
Le côté nostalgique du premier, qui est parfaitement dans la continuité du 1er.
Ce sont des films qu'on prend le temps d'apprécier car on à l'impression de connaître les acteurs.
Sinalya Gleize-Weissenbacher
Sinalya Gleize-Weissenbacher

Publiée le 16 juin 2026
Je ne m’attendais pas à ce que LOL 2 soit à la hauteur du premier, mais le résultat reste très décevant.
Si ce film devait représenter le visage du cinéma français sur les plateformes de streaming, on pourrait sérieusement s’inquiéter de son état.

Le jeu d’acteur est globalement faible, tandis que les effets et animations paraissent souvent gratuits, sans réelle utilité narrative. Le film aborde plusieurs thèmes importants, notamment l’addiction, mais de façon superficielle.
À vouloir délivrer un message de prévention ou d’engagement, encore faudrait-il le développer réellement. Ici, le sujet est évoqué sans jamais être exploré, ce qui lui retire son impact.

Même constat pour certains personnages, qui semblent exister pour répondre à des impératifs de représentation que pour servir l’histoire. Le problème n’est pas la diversité en elle-même, mais la manière dont elle est utilisée ici. On a l’impression que certains choix relèvent d’un cahier des charges plus que d’une véritable intention narrative. Résultat, plusieurs personnages paraissent superficiels et peinent à trouver une place ou une utilité réelle dans le récit.

Au final, c’est un film qui prétend parler de ma génération mais qui semble la regarder à travers le prisme d’une personne qui en est très éloignée. Les dialogues sonnent souvent faux et manquent de naturel, au point de rappeler les maladresses d’un étudiant en première année de cinéma.
Jade
Jade

Publiée le 14 juin 2026
J’étais obligée de le regarder, tant j’ai regardé le volet n°1 pendant mon adolescence. On y retrouve certains personnages et lieux, c’est sympa et ça rappelle des souvenirs. Ce qui est dommage c’est le côté marketing du film pour attirer l’attention des plus jeunes (placements de produits, langage de jeunes, mode de vie bobo-parisien ou encore les écrans tiktoks intégrés).
Fabrice D
Fabrice D

Publiée le 14 juin 2026
J'ai adoré la suite de Lol
Juste dommage que l'actrice du premier n'est pas dedans
Les acteurs jouent très bien c'est frais
C'est la vie quoi
Sophie Marceau toujours aussi belle
Lucas R
Lucas R

Publiée le 14 juin 2026
c’est simple, ça ne cherche pas à réinventer le cinéma, mais ça reste assez efficace. Rien d’énorme à en tirer, pas de grande réflexion ni de claque émotionnelle, mais ça fait le boulot. Typiquement le genre de film que tu regardes un après-midi sans te prendre la tête et sans regretter ton temps.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 13 juin 2026
"LOL " retrouve les personnages du premier film 17 ans plus tard et aborde avec une certaine légèreté les défis de l’âge adulte, de la famille et du temps qui passe. Si Sophie Marceau est toujours très convaincante dans son rôle de mère de famille, qu'une certaine sincérité émane de la réalisation et que le ton du métrage est bienveillant voire chaleureux, on reprochera toutefois au scénario d'être un peu trop caricatural et prévisible, notamment en ce qui concerne l’intrigue des plus jeunes personnages. De plus, côté protagonistes secondaires, certains arrivent à sortir leur épingle du jeu (à l'instar de Vincent Elbaz) alors que d'autres paraissent très fades à l'écran (notamment un Paul Belmondo, méconnaissable). Néanmoins, malgré ces défauts, l’ensemble reste une comédie dramatique touchante qui séduit surtout par son optimisme et son aspect nostalgique.
Ofildeflo
Ofildeflo

Publiée le 13 juin 2026
Heureusement que l'espérance de vie augmente car, dans le cas contraire, ce serait à désespérer d'avoir perdu presque deux heures de vie à regarder ça...
L. Azuelos fait toujours le même film, plein des mêmes clichés avec des acteurs qui jouent mal tellement ce qu'ils ont à jouer est médiocre. Elle devrait sortir un film en utilisant des morceaux pris dans ses anciens navets, tout le monde n'y verrait que du feu... Enfin bon, elle donne un petit boulot à sa fille (dont le jeu ne s'améliore toujours pas), c'est déjà ça. Elle pourra renouveler son intermittence
MovieSW
MovieSW

Publiée le 13 juin 2026
Le 1 n'était pas un chef d'œuvre mais j'avais passé un bon moment contrairement à lol car c'est une suite qui cherche visiblement à capitaliser sur le succès du premier film, mais sans en retrouver la fraîcheur ni le charme. Là où LOL (2009) captait une époque et une génération, LOL donne l’impression de courir après les tendances plutôt que de les comprendre. Le film se veut méta, connecté aux codes actuels et aux réseaux sociaux, mais le résultat paraît souvent artificiel et finalement assez ringard.
L’actrice incarnant Louise manque de présence et de personnalité, rendant difficile tout attachement au personnage principal. Les situations s’enchaînent sans véritable relief, les dialogues sonnent souvent faux et l’émotion peine à émerger. Une suite opportuniste qui tente de moderniser une formule qui a déjà fait ses preuves, mais qui finit surtout par souligner à quel point l’original avait davantage de spontanéité et de saveur.
Vic78
Vic78

Publiée le 12 juin 2026
Film très mauvais . Thaïs Alessandrin ne sait pas jouer , s'en est malaisant pour elle, même Sophie Marceau n'arrive pas à rattraper la pauvreté des dialogues et des clichés. dommage, le volet 1 était une vraie réussite.