LOL 2.0
1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Andreanna Llp
Andreanna Llp

Publiée le 11 février 2026
Super film à voir en famille drôle et touchant.
Je recommande grandement très beau jeux d’acteur !!
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 février 2026
Ai vu « LOL  » de Lisa Azuelos. Aller au cinéma le mercredi à 14 heures pour voir un nouveau film de Sophie Marceau est pour moi un rendez-vous que je ne saurais manquer à aucun prix. La plupart du temps je sais à l’avance que ce ne sera pas très bon, mais voir cette actrice en gros plan sur un écran géant me met en joie depuis 45 ans. Alors oui, Sophie une fois de plus ne joue pas dans un grand film mais ce n’est pas si grave que ça. 17 ans après « LOL » la réalisatrice fait appel à la facilité en reprenant ses personnages pour nous montrer à quel point la nouvelle génération est différente des précédentes. Dans ce nouvel opus, Anne (Sophie Marceau au naturel irradiante d’énergie) apprend le même jour spoiler:
qu’une nouvelle jeune collègue tout juste arrivée dans son agence d’architecte va peu à peu prendre sa place, que sa fille qui vit une rupture vient revivre chez elle, que la copine de son fils attend un enfant spoiler:
. Deux histoires sont menées de front et ne s’emboitent jamais vraiment même si elles partagent le même décor… Louise (Thaïs Alessandrin assez peu convaincante) vit une rupture brutale et vient squatter l’appartement de son enfance en même temps qu’Anne, sa mère, aborde la pré-soixantaine en profitant enfin de sa liberté et du bonheur de ne plus être la femme de qui que ce soit, et la mère au quotidien des ses trois enfants. Anne est une femme libre qui a du mal à adapter sa grille de lecture et son échelle de valeurs à cette nouvelle génération. Autant l’histoire de Louise sonne souvent faux, est caricaturale et n’est jamais surprenante, autant l’histoire de la mère est menée à un rythme beaucoup plus alerte où certaines situations cocasses (dont une dans un Columbus Café) résonnent plutôt bien. Les dialogues des quinquas bien vus nous font régulièrement sourire. Des chansons du hit parade des 45 dernières années donnent du rythme quand le scénario est au plus bas… Pas vraiment de mise en scène, si ce n’est de la mise en page façon tuto. Mais en gros plan il y a les sourires irrésistibles, les mimiques comiques de Sophie Marceau. Oui ! Sophie/Anne met des lunettes pour lire son smartphone et devient grand-mère… et c’est toute une génération qui prend un coup de vieux. Mais son énergie, son naturel, le rythme de sa voix grave totalement adaptée à la comédie, son rayonnement me suffisent largement pour rattraper cette photographie déjà démodée de notre époque et nous faire regretter gentiment l’époque de « La Boum » où le film saisissait avec un plus grand talent l’air subtil du temps. Mais grâce à Sophie en sortant de la séance je me suis senti plus jeune et vivant.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 11 février 2026
Et oui je suis une fan inconditionnelle de la première heure du film LOL (Laughing Of Loud) !

Même si j'étais déjà étudiante à sa sortie, j'avais été touchée par la confrontation des générations mère-fille, attristée par la peine de coeur de Lola, enjaillée par le voyage en Angleterre et bercée par les musiques cultes et les répliques qui fusent !

Pour cette suite, je pense que je n'adhère tout simplement pas à la dernière génération !
Celle qui va trop fort et trop vite avec et à laquelle je n'ai pas réussi à m'attacher.
Ce décalage se ressent dans le montage qui est dense, au rythme intense sans doute pour capter l'attention d'un public jeune au risque de faire des raccourcis maladroits.

J'aurai aimé que certains passages soient davantage exploités et que le récit prenne le temps de digérer les années qui sont passées plutôt que de faire cet énorme bond dans le temps résumé en dix minutes chrono !

Mention spéciale à l'ancienne génération avec une Sophie Marceau drôle, fraîche et génialissime
Un Alexandre Astier toujours vrai et naturel
Et un Vincent Elbaz que j'ai trouvé lumineux et dont le sourire est communicatif (PS : je veux qu'on me regarde avec ses yeux-là !)

Niveau jeune génération, seuls Victor Belmondo et Thaï Alessandrin tirent leur épingle du jeu mais les autres peinent à faire transparaître leur émotion et jouent tellement mal qu'on a l'impression qu'ils récitent leur texte... J'ai levé les yeux tellement de fois que je ne peux pas les compter !

Je note tout de même que certaines scènes sont réussies et dont une particulièrement drôle comme celle du chocolat aux champignons hallucinogènes !

Malheureusement, beaucoup d'autres ne font pas mouche et m'ont plus exaspéré qu'autre chose : l'histoire est en dent de scie et j'ai alterné entre enthousiasme et déception.

Bref, le constat est sans appel : j'ai vieilli et j'ai basculé en team Anne en regardant Lola, euh pardon Louise, face à moi se moquant de me voir aussi larguée !
PLR
PLR

Publiée le 11 février 2026
Toujours se méfier des scénarios réchauffés construits sur pas grand-chose et donc difficiles à prolonger par une suite. Pour mémoire, le navire amiral du genre fut « La boum » (1980). On a eu ensuite « La boum 2 » (1982). Il y eu même un projet « La boum 3 » (ça commence à faire beaucoup) mais patatras « Lol » (le premier en 2008) est venu chaparder le filon. Et voici donc Lol 2 , titré (2 point 0), comme on désigne dans le domaine informatique ce qui s’est somme toute complètement renouvelé dans les performances et l’usage. Il s’agit ici de souligner que les jeunes adultes suivis sont rivés à leur téléphone mobile possédant des fonctions d’assistant personnel (c’est la définition d’un Smartphone). L’avantage c’est que c’est facile à mettre en scène. L’écran dudit téléphone en incrustation sur l’image et c’est bon, le fil conducteur se déroule ainsi. Sur le fond, le seul renouvellement c’est que ce Lol nous fait suivre les tribulations de Louise, la sœur de Lola, toutes deux filles d’Anne (Sophie Marceau). Vic de « La boum », c’est loin. C’est Anne depuis « Lol ». Il ne faudrait quand même pas trop copier sur le registre de ce qui est devenu un thème culte du cinéma français. Avec ça vous faites normalement de l’ordre de 4 millions d’entrées rien qu’en France. Parfait car ça finance le reste.
Eric Chaillie
Eric Chaillie

Publiée le 11 février 2026
Bonne suite, malgré quelques clichés, sophie rayonnante de fraîcheur et surtout une bande originale très réussie, on passe un bon moment est c est bien là l essentiel.
Cendrine Valota
Cendrine Valota

Publiée le 11 février 2026
je viens de sortir du cinéma séance de 14h avec ma fille et une amie : on a adoré. on a ri , on a pleuré. Sophie Marceau est exceptionnelle. les sujets évoqués sont dans l'air du temps . c'est moderne . toutes les 3 enchantées du film . on avait adoré le premier aussi . merci à la réalisatrice !
Samuel Triboulet
Samuel Triboulet

Publiée le 11 février 2026
Suite exceptionnelle et réussie ! L'émotion et l'action sont au rendez-vous. Un grand moment de cinéma à voir et revoir sans modération
Super E.
Super E.

Publiée le 11 février 2026
Top ! On passe un moment super ! C’est drôle et rafraîchissant. A voir en famille, entre ami·es ou en couple, ça marche à tous les coups !
Jc 38 Jc 38
Jc 38 Jc 38

Publiée le 11 février 2026
c’est trés mauvais comment des producteurs peuvent financer des films aussi mauvais, c’est trés mal joué, Sophie Marceau n’a plus aucun talent d’actrice ... film à éviter
Travelgirl
Travelgirl

Publiée le 11 février 2026
Étonnant de lire que la propre fille de la réalisatrice a participé au scénario ! La vision proprette de ce microcosme bourgeoisi coincé entre alcool joints et portable est lassante et en aucun cas représentative de la société. Sauf celle que connaissent la réalisatrice et sa fille. Entre soi bourgeois. Bref ! Aussi, offrir le rôle à sa fille est un joli cadeau mais pour la spectatrice que je suis, beaucoup moins. Elle n'est pas juste dans son jeu et n'a pas vraiment de charisme. Je ne me suis pas attachée à elle et pourtant la rupture amoureuse je m'identifie. Tout est cliché, surfait et édulcoré. Seuls Belmondo petit fils et Sophie Marceau m'ont maintenue en vie ! Encore un film sur promu surévalué et surfait.
Jean N.

Publiée le 11 février 2026
Ne croyez pas les critiques élogieuses qui vous font miroiter que c'est pareil que le "Lol" d'il y a 17 ans !!
C'est faux !! les mêmes regardent " les Chroniques de Bridgerton" comme nos parents adoraient Sissi impératrice et ce sont les mêmes bobos qui adulent Emily in P...!!
Déjà le titre" LOL 2 " mon Dieu ... ça nage en pleine débâcle surréaliste. Tout est cliché à mort , caricatural, artificiel, tout est bébête et gnangnan, tout est à côté de la plaque et profondément ringard .
Sur la jeunesse, on sent le regard d’une quinqua qui pense avoir « capté le truc » et être "branchados" mais qui a vingt ans de retard sur ce qu’elle filme. Sur le temps qui passe et l’âge qui avance, tout n’est que redite ampoulée. Rien ne fonctionne, ni le charme, ni l’émotion, ni le côté « lol » car pour le coup, on est plus dans une loose gênante que dans la franche rigolade . Et on ne peut pas se cacher pour se consoler en disant « faisons comme si on n’avait rien vu et oublions vite » Nan nan , ça marche pas !
Sur le papier, LOL avait les idées. En même temps, c’est pas bien compliqué, ce sont les mêmes qui ont alimenté une demi-tonne de films avant lui. Lisa Azuelos les compile et les projette dans ses personnages à elle. Sauf que de l’intention à la formulation, il y a un gap. Sur la longueur avec sa bande son cuculapraline , LOL est une interminable purge. On ne pensait pas que la réalisatrice pouvait faire pire que son :"Love America"et bien si!
Invraisemblable navet plus embarrassant qu’autre chose pour toutes les personnes qui y ont participé, sûrement avec sincérité; LOL montre encore une fois que ce genre de films 20 ans après est toujours un naufrage et que le coté madeleine de Proust c'est bien fini .
Enfin cette loose ne risque pas de hanter les scénaristes qui continueront de faire croire aux producteurs que ça va marcher comme avant !( remarque les gens vont bien voir Marsupilami ...)
En espérant qu’il n’y ait pas de séquelles à cette daube (pour le film original comme pour nous).
Lisa A
Lisa A

Publiée le 11 février 2026
C’est un feel good movie. Allez y pour passer un bon moment entre amis ou en famille ou même tout seul !
Ilan Alessandrin
Ilan Alessandrin

Publiée le 11 février 2026
Très bon film, très bonne énergie. A aller voir sans plus attendre. Si vous avez besoin de passer un bon moment, rigoler, et vous sentir bien, c’est le film à voir.
L Fosse
L Fosse

Publiée le 11 février 2026
Déçue par cette comédie sans surprise : les dialogues manquent de piquant, le scénario est évident, les effets spéciaux too much… je m’attendais à un peu mieux ! Cliché sur cliché…
CEPABT
CEPABT

Publiée le 11 février 2026
Film décevant devant lequel nous nous sommes posés la question de quitter la salle avant la fin. On sent que plusieurs thèmes ont voulu être abordés pour capter toutes les générations, donnant finalement lieu à un ramassis de clichés, abordés depuis un point de vue de bobo parisien.
Si encore le jeu d’acteur était bon…
Bref, sans intérêt.