Papamobile
1,2
199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 7 octobre 2025
Un nouveau pape vient d’être élu. C’est un Français qui entend réformer la Curie. Mais les cardinaux lui annoncent que les caisses sont vides. Pour financer son premier voyage à l’étranger, il faut lever des fonds privés. Une chef de cartel agenaise, productrice de pruneaux, installée au Mexique, se propose pour organiser la venue du pape.

Papamobile est arrivé sur les écrans avec une réputation sulfureuse… ou plutôt il n’y est pas arrivé. Car il n’a bénéficié le 13 août, en plein été, que d’une « sortie technique » dans quelques rares salles de six villes reculées de province : Avignon, Bagnoles-de-l’Orne, Saverne, Douvaine, Évian-les-Bains et Romans-sur-Isère… Une explication s’impose.

Tourné en 2023, le film n’a pas trouvé de distributeur. Son producteur, en conflit ouvert avec le réalisateur, a refusé d’investir les euros nécessaires à sa promotion et à sa distribution. Mais pour vendre son film à OCS ou à Amazon Prime, qui en le mettant sur leur catalogue satisfont leurs obligations de production de films français, "Papamobile" devait au préalable satisfaire les conditions minimales de sortie en salles.

Pour voir "Papamobile", je suis allé dans l’unique salle parisienne qui le diffuse, à l’unique séance de la semaine où il est programmé (les Franciliens pourront le voir aussi à Vitry et à Livry-Gargan à des horaires improbables). Je pense que la plupart des spectateurs étaient comme moi animés de la curiosité malsaine de voir le pire nanar de l’année.

Nous avons été servis ! Rien ne va dans cette comédie ratée. Ni le scénario faiblard, ni les gags pas drôles, ni les scènes d’action tournées à la va-vite, ni le jeu calamiteux des acteurs, à commencer par l’héroïne qui doit probablement son recrutement au seul fait qu’elle soit la conjointe du réalisateur. Kad Merad assure le service minimum, laissant parfois transparaître son désarroi à s’être embarqué dans pareille galère.

Si quelques spectateurs s’esclaffent, c’est pour se moquer des passages les plus ratés – et ils sont nombreux. Je prends le pari que "Papamobile" va devenir culte. On le regardera en disant que c’est le plus mauvais film, la comédie la plus ratée, réalisée depuis l’indépassable "Attaque de la moussaka géante".
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 8 septembre 2025
Ce film a tant fait parler de lui à sa sortie qu’il en est devenu culte malgré lui. À tel point que l’on ne peut réprimer un rire en réclamant son ticket pour le film au guichet du cinéma. L’histoire que raconte le film est folle, loufoque même. Un nouveau pape vient d’être élu et est kidnappé lors d’un voyage au Mexique alors qu’il se trouve à bord de sa papamobile (le film s’ouvre d’ailleurs sur un sketch sur la célèbre voiture papale, très décalé). C’est une comédie décalée qui clairement manque de moyens malgré une ambition intéressante. Le réalisateur a en effet eu des idées audacieuses. Ce n’est certes pas la comédie du siècle, mais pour autant pas le pire navet de l’histoire du cinéma. Il ne méritait d’ailleurs pas ce violent bashing. Le cinéma français produit bien pire en comédie, avec parfois une bien surprenante clémence des critiques. Papamobile ne laissera quoi qu’il en soit personne indifférent.
Lucas R
Lucas R

Publiée le 15 novembre 2025
J’ai rarement vu ça. Y’a rien. C’est un pain au chocolat sans chocolat, une piscine sans eau, le vide absolu. Pourtant j’adore les navets : au moins ça dégage un charme, un rire involontaire, un truc. Là non. Rien. Le néant.
Tu te demandes comment un film pareil peut être financé. Après l’avoir vu, je me dis que n’importe qui peut réaliser un film, donc ça donne de l’espoir au moins. Les acteurs jouent faux, le scénario n’existe pas, et le spectacle de fin d’année d’une classe de maternelle est sûrement plus intense et mieux réalisé.

Si ce film avait été un cadeau, je l’aurais déjà demandé en remboursement.
O Combus
O Combus

Publiée le 15 août 2025
Je ne comprends pas l’enthousiasme des quelques internautes qui ont commenté ce navet sans contenu et à l’humour pas drôle !
FaRem

Publiée le 17 novembre 2025
C'est la crise pour tout le monde, y compris pour le Vatican qui doit trouver des fonds pour la tournée du nouveau pape. La cheffe d'un cartel mexicain se propose de financer le voyage, mais pas sans contrepartie... "Papamobile" a beaucoup fait parler pour sa sortie "technique" dans moins de dix salles après que le film a été lâché par les producteurs et distributeurs. Sylvain Estibal, qui a quand même été césarisé avec son premier film, s'est beaucoup défendu, mais sans jamais reconnaître que son film est tout simplement mauvais. Il parle d'un concept inédit et de codes différents pour justifier les retours négatifs, mais ce n'est pas quelque chose que j'ai remarqué. C'est effectivement une comédie loufoque, mais ce n'est pas parce que c'est absurde et que ça part dans tous les sens que c'est bien. Il y a un rebondissement, qui est étrangement dévoilé dans le synopsis, qui aurait pu changer le visage du film, mais le virage est, comme tout le reste, raté. Il n'y a juste rien pour sauver ce film qui est juste un mauvais nanar.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 18 novembre 2025
Kad Merad traverse vraiment une mauvaise passe en enchaînant les navets. Il semble perdu et incertain dans son rôle, entouré d'acteurs et figurants amateurs. Difficile d’adhérer à cette histoire sans queue ni tête et totalement incohérente. Ennuyeux et sans intérêt.
emmaix14
emmaix14

Publiée le 17 août 2025
Peut-on mettre zéro étoile ?
Jamais je n’ai vu un film aussi nul !
Comment Kad Merad a pu accepter un tel rôle ?
Je vous conseille d’éviter d’aller le voir pour ne pas perdre votre argent, ni 1h30 de votre temps !

Je trouve ça mal joué & c’est diffamatoire par rapport à l’église. Des personnes sont parties en plein milieu du film & on a failli faire pareil !
Remix
Remix

Publiée le 28 août 2025
Lourd, Lourd, lourd... que de poncifs et de blagues lourdes. Le scénario est trop léger, négligé et trop attendu. Aucun acteur ne sort réellement du lot. À l'image du cinéma français quoi...
Fabienne M
Fabienne M

Publiée le 15 août 2025
Je ne comprends pas pourquoi ce film est sabré par son producteur et sort dans si peu de salles.
Le sujet donne vraiment envie. Les acteurs sont reconnus et surtout le réalisateur a déjà fait ses preuves avec son premier film « le cochon de Gaza »
Une comédie différente et intelligente, on adhère !
Objectivons

Publiée le 15 novembre 2025
Ce n'est clairement pas le film comique français de l'année, mais il n'empêche que je ne l'ai pas trouvé aussi horrible que la basse moyenne des critiques spectateurs semblait l'indiquer. C'est globalement correctement joué, ceci étant, le scénario est assez faiblard et l'idée a sans doute été sous-exploitée.
Antonin Petit
Antonin Petit

Publiée le 18 août 2025
Papamobile, réalisé par Sylvain Estibal, est une comédie drôle et originale qui mise sur un humour absurde. Kad Merad, excellent en faux pape kidnappé par un cartel mexicain, et Myriam Tekaïa, charismatique, portent ce film à petit budget avec des gags efficaces et une satire légère du Vatican. Malgré une fin un peu faible, c’est une belle surprise à découvrir sur Amazon Prime ou OCS. Dommage que ce film ne soit pas mis dans plus de salle pour lui laisser sa chane
Caroline
Caroline

Publiée le 14 août 2025
Une comédie sympae qui ne se prend pas la tête. Des gags tombent parfois à plat mais on sort avec le sourire de ce film idéal pendant les vacances.
Thierry BAILLON
Thierry BAILLON

Publiée le 19 août 2025
Il est vraiment génial, j'étais plier de rire, kad merad est trop bien. Vraiment un film à voir pour se détendre
Adèle
Adèle

Publiée le 22 août 2025
Le buzz autour de ce film m’a donné envie de le voir. Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir une comédie qui a le potentiel de devenir culte ! Le film ne plaira pas à tout le monde, c'est sûr, mais certaines scènes et répliques font carrément cultes. Les équipes derrière ce "nanar" au petit budget ont vraiment tenté quelque chose de nouveau, ce que je respecte beaucoup. C’est rafraîchissant de voir des comédies qui prennent des risques et tentent de nouvelles choses, surtout à l’heure des énièmes remakes américains. Si vous aimez les comédies originales, atypiques et déjantées, ce film sera sans doute pour vous!
Thomas Haberstich
Thomas Haberstich

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 août 2025
Alors, ce n’est sans doute pas le plus grand film de la décennie, mais il est loin d’être le navet annoncé, celui que je m’attendais à découvrir en entrant dans la salle. Certes, ce n’est pas une comédie dite « classique » comme on en voit habituellement au cinéma, le film ne suit pas tous les codes du film familial. Mais avec un peu de second degré et un goût pour l’humour décalé, on peut le trouver vraiment réussi dans son registre. Une belle surprise finalement, même si j’ai eu quelques doutes pendant les trente premières minutes. Par la suite, le film prend une autre tournure et offre des passages franchement drôles. C’est presque à se demander si le sabotage de sa sortie n’était pas volontaire, comme une sorte de geste artistique, ce qui collerait parfaitement avec l’ambiance de l’œuvre. Ce serait presque trop beau si c’était vraiment le cas. À moins que le producteur n’ait simplement craint un film s’écartant trop des codes attendus par le grand public.