1089 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume LR
Publiée le 20 mai 2026
Vu au festival de Cannes 2026. Almodovar continue sa production qui semble bien trop surchargée pour être malheureusement qualitative... On s'ennuie ferme devant ce nouvel opus de l'auto analyse d'Almodovar par Almodovar, le spectateur pouvant se sentir un peu piègé dans un rôle de thérapeute qu'il n'a pas choisi. La mise en abîme ne fonctionne pas du tout et semble une simple excuse du réalisateur pour la pauvreté de la narration d'un premier jet. Comme un dernier espoir de rendre le produit final meilleur qu'il n'est au départ... Mais ça ne fonctionne pas. Les allers retours entre les 2 scénarios sont gênants, les personnages sous écrits sont aussi rapidement "justifiés" à la fin... Aucun intérêt à voir un réalisateur de la trempe d'Almodovar s'enfoncer encore un peu plus, tentant vainement de retrouver son aura d'antan. Et ce n' est pas le petit final qui se veut surprenant qui viendra récupérer le reste.
La mise en scène d'Almodovar, tableau à chaque plan, est toujours aussi sublime. Le récit est assez plat mais prenant et l'ensemble se regarde ainsi sans déplaisir
Malheureusement l'esthétique et la direction d'acteurs ne sauvent pas le film d'un défaut chronique: l'ennui. A cela se rajoutent: du merchandising grossier digne des années 80, des acteurs mâles caricaturés sous un angle érotique, une lumière par trop artificielle. Dommage. Il doit s'ennuyer lui aussi.
Voir une œuvre de Pedro Almodovar au cinéma est devenu un rituel avec des amis ! On a eu cette passion qui nous a été transmise par notre professeur d'espagnol du collège !
Ici, on reconnaît la pâte artistique d'El Maestro espagnol avec sa colorimétrie marquée et unique ! Il joue avec les contrastes et les couleurs : ses plans sont reconnaissables d'un seul coup d'œil et sont devenus sa marque de fabrique !
Même concernant son écriture, il a toujours eu des thématiques fétiches et une originalité dans les traits de caractères de ses personnages.
Mais ici, qu'est-ce que j'ai trouvé le temps long...
Je comprends la thématique du réalisateur en panne d'inspiration qui va la trouver en écrivant sur la vie de son amie. Mais tout est tellement prévisible ! C'est très (trop) bavard et j'ai eu l'impression d'assister à l'introduction interminable d'une intrigue... Qui n'arrivait jamais !
D'habitude je suis toujours enthousiaste devant les créations de ce réalisateur que j'adore, mais pour le coup jai été déçue car je ne suis jamais rentrée dans l'histoire...
Un film pour les almodovariens enfaite… ou ceux qui n’ont jamais vu son cinéma… je suis pas du tout rentré dans l’histoire, il y a beaucoup de petit défaut comme si le scénario et le découpage était trop brouillon et qu’il avait bâclé le film, il y a des manques de cohérence, des moments de répétition qui rendent la séance vraiment longue, même si à la base l’idée est cool mais bon il s’est pas pris la tête sur celui là
Ce film de Pedro Almodovar est un assez bon film, mais sans 'où peut on aller dans l'emprunt du réel pour servir une fiction cinématographique?ça c'est pour le thè Almodovar est égal à lui même et " le cinéaste des femmes" ne faillit pas à son " auto-tradition". En dépit d'une action qui va crescendo, on a du mal parfois à entrer dans le film ou alors on y entre d'une façon superficielle.
Je voulais le voir parce que j’aime bien le cinéma de Pedro Almodóvar. Visuellement, le film est vraiment très beau. Les couleurs, les décors et la mise en scène apportent énormément. Le mélange entre réalité et fiction est intéressant et donne une vraie personnalité au film. Les acteurs sont très bons dans l’ensemble. Certaines scènes sont vraiment réussies. La musique accompagne très bien le film aussi. On retrouve plusieurs thèmes chers à Almodóvar, autour de la création, du souvenir et du cinéma. Mais j’avoue avoir eu un peu de mal à rester totalement dedans. Le film m’a parfois un peu perdu. L’émotion a moins fonctionné sur moi que dans d’autres de ses films. Le rythme est parfois un peu lent. Ça reste intéressant à voir, mais pas forcément celui qui m’a le plus marqué du réalisateur.
Assez déçue alors que j'adore Almodovar. C'est un film que j'ai trouvé très intéressant dans sa construction : l'histoire dans l'histoire dans l'histoire ; très beau, couleurs magnifiques des vêtements, paysages de Lanzarote (ça m'a donné envie d'y aller mais je ne pense pas que c'était l'objectif du film) ; parfois drôle et "coquin" (j'ai adoré la scène de striptease) Mais tellement nombriliste que j'ai fini par décrocher. Et au final assez pathétique sur ce qu'il dit de Pedro Almodovar en panne d'inspiration, contraint de s'autoplagier... et de l'avouer. Plutôt qu'Autofiction, il aurait pu s'appeler Autoflagellation
Je ne suis pas le plus grand connaisseur du cinéma de Pedro Almodóvar. Le seul film de sa filmographie que j’ai vu est « La Chambre d’à côté » sorti l’année dernière, j’avais vraiment beaucoup aimé surtout pour le jeu des actrices et la manière dont le cinéaste parle de la mort de manière plutôt belle et originale. Et ici, malheureusement, rien de tout ça.
Décidément, les nouveaux films parlant de la fiction et de la réalité ne font que de me décevoir (en pensant à « Histoires Parallèles »). Pourtant le synopsis du film me donnait envie, mais les passages avec Raúl (réalité) sont très limités dans le récit et 80% des séquences dans la réalité sont présentes dans la bande-annonce. Le reste du film c’est la fiction, mais honnêtement, je suis resté de marbre devant le film, alors que la salle réagissait aux situations comiques et dramatiques.
C’est dommage car le début j’étais dedans, et même dans le film il y a des plans que j’ai trouvés réussis. Mais l’histoire devient, à mon goût, répétitive. Et j’ai eu la sensation que le réalisateur met en scène beaucoup d’idées introduites, mais au final, j’en ai été perdu alors que ce n’est pas spécialement complexe à comprendre.
Amarga Navidad de Pedro Almodóvar est un film très intelligent, construit comme un “film dans le film” autour de l’autofiction et de l’autocritique. Ce qui frappe, c’est la dimension d’autocritique. Almodóvar semble questionner frontalement sa propre pratique : jusqu’où un créateur peut-il puiser dans la vie des autres sans les trahir ? Le film met en tension cette frontière entre inspiration et vampirisation, avec une lucidité parfois presque cruelle. La mise en scène reste fidèle à son style : superbe BO, couleurs, décors. Excellente interprétation des acteurs, en particulier, Aitana Sánchez Gijón et Leonardo Sbaraglia, la scène finale et cathartique.
Une mise en abîme sur la création et le cinéma qui, selon moi, tourne à vide. J'avais toujours eu beaucoup d'admiration pour Almodovar mais cette fois, j'ai trouvé ce film bourgeois et superficiel. Je me suis ennuyée.
Un film esthétique (comme toujours), sophistiqué, fin, mature, très original et magnifiquement interprété malgré la complexité et l'intellectualisme des rôles. Une seule crainte : Almodovar n'est-il pas en train de s'enfermer dans le domaine des névroses des seniors aisés ? ¡Espero que no!
Les magnifiques couleurs et les somptueux décors sont toujours au rendez-vous, mais le scénario est malheureusement d’une vacuité déconcertante. Quelle déception !