Autofiction
1089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luccio56
Luccio56

Publiée le 26 mai 2026
Almodovar ne peut pas être médiocre , le scénario est un peu complexe, ( passer d'une histoire à l'autre ) mais l'esthétique , la couleur sont bien présentes . a voir.
Alain
Alain

Publiée le 9 juin 2026
Grand fan d'Almodovar, je reconnais qu'il ne sera pas mon film préféré. Cependant, il mérite vraiment d'être vu pour y retrouver l'esthétique exceptionnelle des images (la marque de fabrique d'Almodovar, à la fois peintre et scénariste) : les décors, les couleurs, les lumières, les costumes sont éblouissants. Sans compter son art inégalé pour diriger les actrices, notamment la somptueuse Barbara Lennie. Mais l'ensemble du casting est très juste, au service d'une histoire sur la douleur de créer. A voir sur grand écran.
Toufic Abichaker
Toufic Abichaker

Publiée le 28 mai 2026
Autofiction (Amarga Navidad) est une mise en abyme, pas très originale, certes, mais très bien articulée et filmée avec brio. Le personnage principal du film, et celui du scénario qu'il est en train d'écrire, sont tous les deux cinéastes "cultes" qui, pour sortir d'un passage à vide, puisent leur inspiration dans leur entourage, pas toujours consentant, ce qui pose la question du lien entre la réalité et la fiction et des limites de l'autofiction.
C'est un film très intime, un peu crépusculaire, qui s'inscrit dans la droite ligne de "Douleurs et gloire" et "La chambre d'à côté", les deux précédents films d'Almodovar, dont il reprend les thèmes: suicide, mal être, deuil inassumé, problèmes de couple, le tout dans une atmosphère de grand bien être matériel, avec des personnages beaux, chics, lucides et bien éduqués, évoluant dans des cadrages, des couleurs et des décors à l'esthétique moderne impeccable qui n'est pas sans rappeler les tableaux d'Edward Hopper.
A noter, entre autres, trois touches typiques d'Almodóvar:
- Amaïa Montero qui reprend le boléro Amargua Navidad, qui donne son titre au film et lui sert de fil conducteur (Achève-moi d'un coup, pourquoi me tuer à petit feu? Si tu penses m'abandonner un jour, que ce soit ce soir, mon amour... Que ton cruel au revoir soit mon Noël).
- La protagoniste qui écoute avec son amie en détresse "La Llorona", de l'inénarrable Chavela Vargas, plainte devenue symbole de l'histoire d'amour secrète de cette dernière avec Frida Kahlo.
- Une scène entière de striptease masculin (sur une chorégraphie de Blanca Li).
4/5
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 7 juin 2026
le plus mauvais film d'Almodovar avec une mise en scène scolaire et médiocre. Une œuvre pitoyable qui en dit long sur ce cinéaste extrêmement surestimé.
Andromede
Andromede

Publiée le 25 mai 2026
J’étais curieux, forcément, mais je suis resté un peu à distance. Il y a des choses intéressantes, une envie de revenir sur lui-même, sur son cinéma, sur ses obsessions. Mais je trouve que ça tourne un peu en rond, comme si le film restait enfermé dans sa propre matière. Par moments, ça m’a touché, oui, mais sans jamais vraiment m’emporter. J’ai regardé ça avec intérêt, sans retrouver l’émotion que j’attends de lui.
Fred B
Fred B

Publiée le 31 mai 2026
dommage...j aime ce metteur en scène...mais là trop long trop de blabla ...film mou du genou...on dort bien...surtout en 2e partie de film
Fernand Sicart
Fernand Sicart

Publiée le 13 avril 2026
La recette Almodovar... à la sauce Canaries pour changer. Peut-on encore suivre Pedro dans son "auto medication".
Les ingrédients sont encore les mêmes. Les amis les amants, les pastilles , les psys , ma mère, les villas (avec piscine evidemment), la déco flamboyante (plutôt réussie ) la musique (plutôt terne). Vous melangez et qu'est-ce qu’il reste.... pas grand chose .
Gabrielle D.
Gabrielle D.

Publiée le 20 mai 2026
je suis allée voir ce film hier soir, avec enthousiasme et dans l’expectative de passer un bon moment et de réfléchir à des choses…
je me suis ennuyée comme c’est rare et sentie incommodée par cette atmosphère fake, superficielle, arrogante et déshumanisante.
comment traiter d’amour et de réalité tragique sans provoquer aucune émotion chez le spectateur / la spectatrice… sacrée tour de force.
mais sans doute pas étonnant vraiment dans cet univers aisé, suffisant et narcissique et affligeant.
M4y
M4y

Publiée le 11 juin 2026
Trop long… Sujet interessant, première histoire intéressante mais le reste de trop. Au bout d’une heure ça aurai du ce finir.
Romain Brr
Romain Brr

Publiée le 23 mai 2026
Chef d’œuvre ! Un de ses meilleurs films ! Incroyable réflexion sur les dangers de la création et sur le rapport réel/fiction.
Un film sur lequel il faut réfléchir !
Mathef
Mathef

Publiée le 23 mai 2026
il ne fallait pas voir HISTOIRES PARALLÈLES avant AUTOFICTION. Le premier film traite de la création littéraire avec d'autant plus d'habileté, là où Almodovar se perd dans un temps long, très long, un temps interminable. Il y a des belles couleurs, des contrastes mais cela ne suffit plus. Maintenant, il faut qu'il arrête...
Alan.B.Demented
Alan.B.Demented

Publiée le 19 mai 2026
Palme probable du plus gros nombril de Cannes 2026. Déployer un tel dispositif gigogne, esthétiquement toujours aussi travaillé, avec pour simple finalité d'exposer au spectateur que s'il est une merde, ce n'est pas de sa faute : c'est son métier de scénariste qui veut ça. Mission réussie.
Michel Arcens
Michel Arcens

Publiée le 29 mai 2026
Il s'agit de savoir que la réalité et la fiction, fondamentalement, sont là même chose. Elles sont la vie. Notre vie.
C'est pourquoi l'autofiction est la chose, non pas la plus juste, mais à l'inverse celle des fictions la plus fragile, potentiellement et même par nature, la plus "fausse".
S'en extirper, c'est précisément le travail, voire le génie du créateur, de l'artiste.
AB5792
AB5792

Publiée le 5 juin 2026
Le dernier film de Pedro Aldomovar nous invite à une réflexion sur l'essence du cinéma à travers un scénario en abyme. On y retrouve bien la vitalité de personnages tourmentés et passionnés auxquels il nous a habitués, film après film, et c'est un point fort. La qualité du casting et de l'image soutiennent l'intérêt. Dans le film, le scénariste peine à accoucher de son histoire, dans laquelle figure une scenariste, qui, tout comme lui dans la réa, se voit reprocher d'emprunter des éléments de la vie de ses proches. Le thème n'est pas nouvea
dmdprime
dmdprime

Publiée le 21 mai 2026
Pas du bon Almodovar, trop parlant, alambiqué, autocentré..les passages musicaux réussis néanmoins. dommage spoiler: