2275 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain Brr
Publiée le 3 octobre 2026
Bien ! Vraiment intéressant bien qu’il y ait un déséquilibre dans le film et que la fin soist sous-traitée. C’est dommage. Le travail de sevrage aurait pu etre plus développé
Garance met un peu de temps à trouver son rythme : le début s’étire et on ne sait pas vraiment où le film veut nous emmener. Puis, peu à peu, on se laisse davantage embarquer par cette femme qui tente de sortir de l’alcool et qui va rencontrer un grand amour, et c’est lorsque ces deux histoires se mêlent que le film devient vraiment intéressant. La fin est d’ailleurs plus réussie, avec notamment de très belles scènes autour de sa sœur malade, poignantes sans jamais tomber dans le pathos. Et Adèle Exarchopoulos est, une fois encore, remarquable : elle joue la fragilité, la douleur et l’espoir avec beaucoup de justesse et de subtilité. Car c’est sans doute la principale qualité du film : même dans les moments les plus désespérés, Jeanne Herry laisse toujours passer un petit rayon de lumière. Je n’ai pas été bouleversé ni véritablement emporté, et je ne suis pas certain que Garance me restera longtemps en mémoire. Mais entre quelques longueurs et de beaux moments de cinéma, difficile tout de même de parler de film médiocre.
Jeanne Herry a réalisé une nouvelle pépite ( après Pupille et Je verrai toujours vos visages . On se balade beaucoup sur les tournages car le film parle d'une actrice , jouée par Adèle Exarchopoulos toujours aussi parfaite. Un film bouleversant qu'on oublie pas . Merci
Quand la spirale de l'alcool, tout d'abord festif et joyeux, puis peu à peu totalement intrusif et omniprésent, envahit la vie de Garance, le destin de cette jeune actrice "galérienne" va définitivement basculer. Le drame, c'est que tout le monde voit Garance sombrer, sauf elle. Aura t'elle enfin le déclic pour remonter la pente ? Comme souvent, Adèle Exarchopoulos éclaire cette oeuvre de son naturel saisissant et touchant, sous la houlette de la réalisatrice Jeanne Herry, coutumière de ce type de film puissant et marquant. Une immersion sensible et poignante dans les méandres de l'addiction qui ne laisse pas indifférent, et qui donne même à réfléchir... Site CINEMADOURG . free . fr
J'ai trouvé le film un peu trop "Feel Good". Garance se porte trop bien physiquement après tant d'années à boire deux litres de vin par jour. Sa vie à l'air trop cool pour être vraie. Sa rémission trop facile. Les images sont trop belles. Je n'ai pas ressenti d'émotion.
Je l'ai trouvé un peu trop long par moment également. J'ai regardé ma montre.
Les actrices jouaient bien cependant. Un gros coup de coeur pour Sara Giraudeau que je découvrais. Elle est vraiment craquante.
Ce film est excellent, et surtout très bien interprété ! Adèle Exarchopoulos et Sara Giraudeau sont impressionnantes, c'est un bonheur de les voir jouer ces rôles. J'ai passé un très bon moment devant ce film.
Alors, dans un premier temps, je tiens à distinguer deux points de vue sur la rédaction de ma critique pour être au plus juste. Mon premier s'appuie sur la très bonne performance d'Adèle Exarchopoulos dans ce rôle de femme battante, alcoolique, mettant du temps à passer au dessus de ce déni qui ronge sa vie petit à petit. L'actrice est vraiment crédible et porte le film à bout de bras. Chapeau ! Mon deuxième s'axe sur le film en lui même, qui aborde un sujet lourd et génant où la sensibilité se veut marquante ! Je ne vais vous le cacher, le film a vraiment du mal a décoller et à captiver le spectateur. Vous l'aurez compris, je ne suis pas très enthousiaste. J'ai trouvé le film long et véritablement lent dans son ensemble. La fin est un petit brutale et inattendue. Pour résumer, l'ennui domine l'ensemble de ma critique et j'en suis le premier désolé. Traiter un sujet grave et sérieux ne suffit pas pour marquer les esprits au niveau cinématographique. Déçu !
Sujet délicat que l'alcool, ici cette femme qui à dans sa vie cette addiction, qui n'imagine pas vivre sans. Exarchopoulos est touchante dans le rôle de cette femme qui aime la vie mais qui, inexorablement coule. On espère un réveil à chaque mauvaises choses qui lui arrive mais non elle continue à plonger...ce qui m'a énervé (et cela prouve que le film touche les gens ) reste ses pseudos amis...qui continue à la faire venir picoler chaque jour et même lors de crise, ben ok on s'inquiète mais aller on y retourne! Des claques oui!! Bon là où je vais râler reste lorsque Giraudeau arrive...je le dis à chaque fois qu'elle à un rôle, j'ai rien contre elle et cela reste une bonne actrice mais sa voix fluette...cela casse tout...elle arrive pas à mettre le ton adéquat ou si peu...énervant. En tous cas film touchant et qui parle à tout le monde car on connaît tous une personne plus ou moins proche qui est victime direct ou indirect de ce fléau. NOTE :
Le personnage de Garance est assez inconsistant. Heureusement qu’il est porté par Adèle. Elle sauve le film. Par contre le personnage de Pauline porté par Sara Giraudeau est beaucoup plus complexe et intéressant. Sans vouloir spoiler la fin du film, on termine sur un lamentable happy end.
Jeanne Herry est décidément une grande observatrice pleine de d’humanité et de bienveillance. Ce film est lumineux et fort. Pas de caricatures , pas de moments de bravoure attendus. Mais de l’humanité partout. Les actrices sont excellentes, leur partition mémorable tant cela fait du bien de voir de belles âmes faire leur chemine. Un film qui fait du bien.
Moi qui ait eu un proche avec une dépendance à l'alcool j'ai trouve que le sujet est vraiment ben traité dans sa complexité : fragilité, sensibilité, ambiances de groupes, mélés au déni, à la croyance de passer inaperçu auprès des autres et à la difficulté d'en sortir.
Après c'est inséré dans un film plaisant parfois drôle parfois sensible mais avec une réalisation assez plate. Le scénario s'embourbe un peu à mi-film mais il se remet bien sur ses rails sur la fin. On peut regretter un coté linéaire un peu scolaire et le peu de place qui est faite à des personnages secondaires.
Adèle Exarchopoulos joue particulièrement juste, toujours un peu passive et dans un état second mais sans jamais d'exagération.
Bref un bon film sur un thème rarement traité complétement mais qui manque un peu d'épaisseur.
Je retrouve chez Sara Giraudeau une douceur mystérieuse qui me touche, notamment lorsque son personnage doute de sa capacité à aider. La franchise de Garance et la fermeté de l’addictologue retiennent aussi mon attention. Certaines longueurs et la tonalité sombre me tiennent toutefois à distance. Je quitte la salle satisfait de cette découverte, davantage porté à réfléchir qu’emporté par l’émotion.
Magnifique Adèle exa. À fleur de peau. Un sujet ou plutôt des sujets difficiles traités avec beaucoup de délicatesse. Marina Gir.. Douce et lumineuse est aussi formidable. Un beau film sur l’amour, l’amitié et la résilience.
L'histoire d'une comédienne au métier précaire qui sombre petit à petit dans l'alcoolisme et se relève grâce à une passion amoureuse. Un film sensible et fragile. Un sujet difficile pour un film sans pathos et non dénué d'humour. Film porté par un excellent casting.