Témoignage éprouvant du vécu d'une jeune fille de 1958 qui se fait pratiquement violer en voulant découvrir le sexe, l'amour, devenir femme et qui perd toutes ses illusions sur la sexualité, l'amour .Le vécu d'Annie Ernaux est sans doute très bien décrit dans ses livres mais ce parcours est dans le film tellement ennuyeux, malaisant, éprouvant. Le dialogues sont parfois inaudibles et très pauvres. La bêtise et la cruauté des garçons qui s'en servent comme d'une proie et la méchanceté des filles envers une jeune fille gentille et naïve , sans doute faut il l'avoir vécu pour y croire, je n' arrive pas à croire à tant de méchanceté , tant de dureté dans cette communauté de jeunes moniteur(trices) de colonie de vacances. Annie accepte toutes les humiliations et persiste jusqu'à la fin . Témoignage révoltant et sans doute toujours actuel de ce que peuvent encore subir des jeunes filles aujourd'hui. S'il en est toujours ainsi aujourd'hui, c'est bien triste. Un film féministe qui dénonce certainement une réalité de ce qu'on vécu ou que vivent encore beaucoup de jeunes filles. La gentillesse dans ce film est presque complètement absente, difficile de croire à tant de cruauté ,à la dureté des rapports qu'entretiennent ces jeunes, mais je dois être aussi naïf que la jeune Annie et la dénoncer, la montrer est sans doute œuvre utile au cinéma comme en littérature .
Vu en avant-première. De beaux moments de cinema (les scènes de danses avec un incroyable travail sur le son) mais sinon le film va un peu dans tous les sens comme s'il devrait remplir un énorme cahier des charges : le parcours d'une oie blanche sur un été mais aussi sur 1 an, des scènes intimistes mais aussi de groupes, un parcours de l'intime et une étude sociologique sur le genre... tout va trop vite avec des acteurs faisant le job mais sans plus.
Un film enfin féminin et sensible sur les rapports sociétaux patriarcaux à l'aube du désir d'émancipation et des désirs. Tess Barthélémy exceptionnelle Une bande son riche Une tension contrastée par la douceur de son héroïne avide de vie et libertés.
Film sensible et puissant à voir absolument ! Nous avons eu la chance de le découvrir en avant-première et de poser des questions à Judith Godrèche et Tess Barthélémy.
Un film qui relate une période de la vie d'Annie Ernaux, interprétée avec beaucoup de sensibilité par Tess Barthélémy. Issu du livre éponyme de l'auteur, Judith Godrèche l'a mis en image de façon magistrale. Merci pour ce film et les sujets qu'il soulève.
Film vu en avant-première à Grenoble. Avec un regard infiniment juste, le film parvient comme très peu d'autres à montrer la banalité du mal. On fait littéralement corps avec le personnage principal. Les acteurs et actrices sont magnifiques. Bravo !
Bravo Judith Godreche pour ce film. Tout y est exprimé avec beaucoup de pudeur. On ressent bien le malaise de l'actrice principale dont l'interprétation est magnifique. Vu en avant première.
Un film juste et touchant à ne pas manquer qui ne se limite pas à dénoncer, mais qui raconte aussi les traces et comment on peut se construire malgré tout par la suite. La caméra nous immerge avec à la fois une sensibilité et un respect qui témoignent d'un grand sens des responsabilités à l'égard de tous·tes : ceux qui regardent comme ceux qui jouent. Ce que nous avons vécu en regardant ce film a nourri et ouvert notre pensée en profondeur. Merci à toute l'équipe du film. Merci à ceux qui les soutiennent.
Vu en Avant première. Une très beau film qui respecte bien l'esprit du livre d'Annie Ernaux. Une interprétation subtile. A voir pour comprendre l'incompréhensible.