Mémoire de fille

Je recommande
Lolacmlt14
Lolacmlt14

Publiée le 27 mai 2026
Je l’ai vue en avant-première. Je ne sais pas si j’ai aimé mais il m’a secoué. Des triggers warning (v*ols, crises d’hyperphagie…) pourraient être précisés.
Quoniam Muriel
Quoniam Muriel

Publiée le 26 septembre 2026
Vu en avant-première à Rouen, ce film est un chef d'œuvre.
Judith Godrèche utilise la caméra subjective avec beaucoup de plans serrés qui impliquent d'emblée la spectatrice ou le spectateur. Son film est écrit comme un livre d'Annie Ernaux : simple, direct, pas de pathos : les faits, rien que les faits ou presque. L'histoire se situe à la fin des années cinquante. Puis cinquante ans qui ont été nécessaires à l'écrivaine pour retrouver la mémoire de cette violence vécue/subie.
Je m'y suis retrouvée peut-être parce que, comme Annie, je suis une fille de la campagne qui n'a pas les codes lorsqu'elle arrive en ville, et que j'ai retrouvé les relations garcons/filles dans les groupes qui nous éloignent brutalement du prince charmant de nos rêves, plongeant dans une réalité crue. Je suis sûre que chacun et chacune se reconnaîtra à un moment ou un autre. Les jeunes acteurices sont époustouflant•es de justesse et profondeur. Quelques anachronismes sont posés et facilitent l'actualisation du propos.
Ce n'est pas un documentaire, c'est une création cinématographique engagée, sans esbrouffe, percutant, que tous les jeunes (et moins jeunes) peuvent et même devraient voir. Un film qui invite au dialogue et à la réflexion.
Merci Madame Godrèche !
Yoyotte Sandra
Yoyotte Sandra

Publiée le 28 septembre 2026
Très beau film, qui parle d'un sujet poignant, les violences conjugales et violences patriarcales, mais très bien filmé et tellement bien interprété. Ça se passe dans les années 50 ... mais pourrait être retranscrit à notre époque. A voir absolument !
Franck Leonardi57
Franck Leonardi57

Publiée le 30 septembre 2026
Excellent film qui résonne longtemps ! Beaucoup de délicatesse. J’ai apprécié aussi l’enjeu des acteurs et actrices.
Fiona Pomme
Fiona Pomme

Publiée le 29 août 2026
Vu en AVP, j'ai préféré le livre je crois. Il laissait beaucoup plus de place à l'ambiguité des sentiments. Le film est plus sur des rails malgré une excellente interprétation des jeunes acteurs notamment Victor Bonnel. Le travail de la photo est à souligner aussi.
Noé Boon
Noé Boon

Publiée le 10 septembre 2026
Très émouvant. Porte un regard profond et d’une grande justesse sur ce texte. « La vie vaut d’être vécue »
martine chaumaz
martine chaumaz

Publiée le 11 septembre 2026
Très beau film de Judith Godrèche, fidèle au récit d’Annie Ernaux , avec des actrices/ , acteurs remarquables. Film poignant qu’on a vu en avant-première à Grenoble suivi d’un débat en présence de la réalisatrice. A voir !!
Rachel Wagner
Rachel Wagner

Publiée le 13 septembre 2026
Vu en avant première. Film émouvant, percutant. Tout est dit sans en faire trop et sans tomber dans le pathos.
_margaux_
_margaux_

Publiée le 13 septembre 2026
Un film d'une puissance folle. Le jeu des acteurs comme les plans sont bouleversants. Le regard de Judith Godrèche est juste et met merveilleusement en lumière l'œuvre et la vie d'Annie Ernaux.
Toute la violence des scènes de viol ressort, à travers le regard de la victime sans jamais montrer ou sexualiser son corps.
D'utilité publique.
Delphine Domingues
Delphine Domingues

Publiée le 13 septembre 2026
un film à aller voir absolument !! Parfaitement joué et filmé avec beaucoup de pudeur et simplicité. merci à Judith godreche et à tous les acteurs !!
Rachel Himbert
Rachel Himbert

Publiée le 13 septembre 2026
Fitness et justesse caractérisent la réalisation de ce film. Tess Barthélémy est une véritable révélation dans l interprétation de la jeunesse d 'Annie Ernaux
A ne pas rater.
Flavie Sartori
Flavie Sartori

Publiée le 13 septembre 2026
Excellente adaptation du livre d’Annie Ernaux. Un film très juste avec une très belle réalisation et des superbes performances des acteurs.
Clemence Arnedo
Clemence Arnedo

Publiée le 14 septembre 2026
Magnifique réalisation de Judith Godreche, avec Tess Barthélemy parfaite dans le rôle principal. Un film extrêmement juste, qui rend parfaitement honneur au roman d’Annie Ernaux tout en étant toujours d’une triste actualité.
Eloïse Manin
Eloïse Manin

Publiée le 18 septembre 2026
Vu en avant-première, ce film m'a bouleversé.
Il touche au cœur .
Le viol est traité avec délicatesse et pudeur.