Mémoire de fille
269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aprillimare
Aprillimare

Publiée le 27 septembre 2026
Nous trouvons dans ce film une transcription extrêmement fidèle du livre d'Annie Ernaux. Sans doute trop fidèle. Après avoir lu le roman, je n'ai pas remarqué de réelle valeur ajoutée. Ce film permet tout de même de faire connaître l'histoire d'Annie aux personnes qui ne lisent pas. Les émotions du personnage sont très bien incarnées par l'actrice principale et la réalisation est intéressante(en particulier avec ce point de vue féminin sur le sujet).
Mannugod
Mannugod

Publiée le 28 septembre 2026
Vu en avant-première à orléans (en présence de Mme Godrèche et 3 acteurices).
Très bon film qui sait à la fois rester fidèle au ton direct du livre original d'Annie Erneux et qui consacre définitivement Judith Godrèche comme une réalisatrice accomplie : plans, rythme, images, mise en scène, jeu des commé... le haut niveau est partout. bravo.
jnz
jnz

Publiée le 30 septembre 2026
Quel beau film ! J'avais beaucoup d'attentes suite à ma lecture du livre d'Annie Ernaux et je n'ai pas été déçue.
Tess Barthélemy est saisissante dans ce rôle difficile, ainsi que la bande de nouveaux talents qui l'entourent.
A voir absolument et à montrer au plus grand nombre !
Amélie Dufermont
Amélie Dufermont

Publiée le 30 septembre 2026
Les émotions et les obligations ressenties sont très bien filmées, les doutes et la pression de l'entourage créent l'ambiance du film, c'est très réussi
Christine Reine
Christine Reine

Publiée le 1 octobre 2026
Quelle belle réalisation, le point de vue d’Annie rend ce film très touchant et qui vise juste sur le ressenti d’une jeune fille non consentante, qui se dissocie, allez-y
Denisdenormandie
Denisdenormandie

Publiée le 1 octobre 2026
Ayant apprécié la lecture des ouvrages d’Annie Ernaux, je suis allé voir ce film par curiosité. Si j’ai retrouvé l’esprit de l’histoire, j’ai été déçu par ce film. C’est lent, sombre, et ça part un peu dans tous les sens; mis à part l’héroïne qui joue bien son rôle et porte le film à bout de bras, les acteurs ne sont pas convaincants et sur jouent parfois.
Ben, je me suis ennuyé
Carole Robin2021
Carole Robin2021

Publiée le 3 octobre 2026
Tess Barthélémy poignante, un film plus que nécessaire et réussi sur le passage de l’enfance à la dure réalité.